Previous Entry Share Next Entry
Epic fail
traveller2
Сегодня со мною случилось нечто, чего не случалось уже лет 15. Два десятилетия на западе пообтесали меня. Я стал неагрессивный, спокойный, уравновешенный, дипломатичный. В прошлом остались яростные научные споры на семинарах или в кулуарах, до хрипоты, до изнеможения, иногда переходившие на личности, а в отдельных исключительных случаях, доходило и до физического насилия… Теперь, если докладчик несет ахинею, я просто отключаю слух и думаю о своем.

Но на последнем заседании в моем потоке со мной случился атомный взрыв. Такой белиберды я не слышал никогда. Сначала я сдерживался, потом задал вежливый вопрос, на который не получил ответа. Второй вопрос быль чуть менее сдержанным, но все еще в рамках приличия. Последовавший уклончивый ответ меня подкосил. После еще парочки вопросов я не выдержал. Адреналин пошел в кровь бурным потоком. Я прилюдно и открытым текстом сказал все, что я о докладчике думаю. Я объяснил ему, что физика - наука о природе, и нельзя для объяснение одного (по-видимому, неправильного) эксперимента с умным видом предлагать "теорию", которая противоречит десяткам хорошо установленных фактов (о которых он кажется и не слышал). Что его доклад не годится не только для конференции, но даже и для обсуждения в узком кругу. Что прежде чем вылезать с такой ахинеей, надо бы подумать головой, а не другим местом.

Меня открыто поддержал один австралиец, остальные слушатели от изумления окаменели.



Потом я конечно пожалел о том, что изничтожил (относительно) молодого человека. Какой бы идиотской не была его "работа", на западе люди хрупкие, и к такому обращению (правда-матка в глаза) непривыкшие. Особенно в Германии, где на семинарах всегда тишь да гладь, все вежливо кивают головой или спят … В Америке еще бывает, что пожурят, но вяло, щадяще, политкорректно - почти виртуально … Сейчас вот сижу и мучаюсь, и накануне Судного дня прошу прощения.

Дорогие люди! Я по натуре добрый, и мне хочется всем помочь, чем могу. Если я кого-то обидел или задел, то ненарочно. И я приношу самые искренние извинения.

На конференции почти семьсот участников. Очередь за ланчем. Голова.



Хвост теряется за горизонтом.



Про этого сатира я подумал: "Вот наконец-то настоящий грек!" Не тут-то было. Коренной москвич, работает в Японии.



А эту девушку зовут Наталья. Она родилась в семье 'советских немцев' в каком-то медвежьем углу в Казахстане. Какое будущее ее ждало? Родители увезли ее в Германию ребенком, и русский язык она почти забыла. Училась в Кэмбридже.



Еще участники/участницы:








А что он такого ужасающего вещал?

Кстати, с тезисом "нельзя для объяснение одного (по-видимому, неправильного) эксперимента с умным видом предлагать "теорию", которая противоречит десяткам хорошо установленных фактов" я не вполне согласен.
Я полагаю, ценность может иметь и неверная теория, в основу которой положена сырая, но имеющая потенциал идея.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не стоит расстраиваться ! Может быть, Вы спасли человека от многих лет бессмысленных занятий физикой и он станет прекрасным танцором ( e.g. )

Эх, если бы это произошло, я был бы очень рад. Но уверен, что нет, увы. Но я уже как то успокоился. Правда лучше чем неправда, и если его коллеги не в состоянии ему такое сказать, что ж, возьму грех на душу.

(Deleted comment)
Ах, Лена, он -увы-не гений. А насчет того, что от греческого климата кровь закипает, мне Рита то же самое сказала ☺
Жаль, что из-за дурацкой забастовки наш план не осуществился...

Ну ее эту политкоректность. Иногда под ее эгидой жуткие вещи делаются. В конце концов, кто-то же должен назвать вещи своими именами.

В принципе вы правы, я считаю, что политкорректность - это плохо, но мне не хочется чувствовать себя виноватым, хотя по существу я был прав. Как найти золотую середину?

Жаль что Вы не пишете детали (физику). Было бы очень интересно почитать взгляд на Физику и происходящее в ней, от Вас.

По большому счету, процентов 80 из того, что происходит в современной Физике - ахиинея, но это уже другая тема.

Детали мне обсуждать не хочется: хотелось бы чтобы имя "виновника" не стало достоянием широкой общественности, Ему и так сейчас, наверное, не сладко.

Насчет спстояния современной теорфизики - это отдельный долгий и непростой разговор.

а чё страшного-то, ты как Фейнман действуешь: "В обычных дураках нет ничего страшного; с ними можно разговаривать и попытаться помочь. Но высокопарных дураков - дураков, которые скрывают свою дурость и пытаются показать всем, какие они умные и замечательные с помощью подобного надувательства - ТАКИХ Я ПРОСТО НЕ ВЫНОШУ!"...:))
все путем...!!

Edited at 2012-09-25 08:15 pm (UTC)

Я тоже не выношу. Возможно, нужно было просто встать и выйти. Кому надо понял бы. Но уж больно он меня достал.
Feynman is my role model!

/физика - наука о природе/
Должен же кто-то её защищать! Вы настоящий рыцарь!

физику, науку или природу?))))

Не корите себя! Порою надо рубить правду матку. Это либо обратит на более верный путь в жизни, либо возьмется за ум и докажет миру обратное.

К примеру, мой учитель как-то дал мне серьезный нагоняй за мою лень. Еле сдерживала себя, чтоб не расплакаться. Зато к следующему уроку была готова, как никогда и материал отлетал от зубов, был слставлен проект и пр.
Так что, Вы все сделали правильно.

В принипе, нагоняй за дело - вещь полезная. Но ваш учитель наверное разговаривал с вами наедине. А я сорвался прямо на заседании. Наверное, правильнее было бы поговорить с докладчиком приватно, после заседания...

Но что делать. Время вспять не вернешь. Я уже как то успокоился. Может, это и к лучшему.

Хотелось бы поподробнее про случаи физического насилия.

Есть очень широко известная история, как один известный ленинградский физик на семинаре сказал доставшему его другому известному ленинградскому физику: "Если не перестанешь приставать со своими вопросами, морду набью!" До этого они были соавторами, а после этого стали ... сами понимаете.

Вспомнил как один мой приятель-сокурсник получил позицию постдока в очень солидном учреждении. Я туда попал на год раньше его, тоже постдоком.

Он нес такую пургу, что хотелось под землю провалиться. Не знаю на 100% понимал ли он это сам или был под самогипнозом. Контора была не совсем по профилю его доклада, поэтому в зале было всего несколько человек, которые могли на ходу рассечь фишку. Ну, может, могли и многие, но уж точно большинству было до лампочки. Или, может, просто такие вежливые все американцы.

Короче, вопросов в конце доклада было всего несколько, но один был задан Главным Теоретиком, который, несомненно, видел весь этот бред насквозь. В ответ мой кореш залепил такую отчаянную лажу, что у меня дико зачесалось задать ему еще один вопрос. В шахматной терминологии, на доске стоял мат в один ход. Сдержался с трудом.

Не знаю сколько народу поняло, что случилось, но последний вопрос задан не был. С точки зрения думавших о своём, всё прошло на ура.

Если честно, у него и диссер был такой же. Оказалось, так можно жить довольно долго. Он потом получил tenure-track в очень приличном универе и я уже был уверен, что всё у него сложится. Но нет, в последний момент обломилось и ему пришлось перейти в маленький колледж.

Я бы не сдержался. Точно ляпнул бы. Ну а то, что правда восторжествовала, это замечательно. К сожалению, такой хэппи енд бывает не всегда, особенно в пограничных науках пасется большое число "богдановых".

почтить память Файна :)))

В 89-м с миллиардером Файном прошло успешно, через два десятилетия можно и повторить.

Re: почтить память Файна :)))

Так то так, но думаю в будущем вход на эту конференцию мне закрыт. Но я и сам не поеду.

Могу сказать с другой стороны - однажды я допустил на конференционном докладе довольно крутую ошибку, и один из присутствовавших корифеев устроил мне взбучку при всех. Ошибку позже исправили, выпустили статью в самом цитируемом хим-журнале, посвятили статью лично этому корифею :)

Edited at 2012-09-26 12:33 am (UTC)

это НЕ аналогия, ибо в рассказе Михаила речь идёт об "ахинее", а не о грубой ошибке :(

Вы не могли смолчать, значит, надо было высказаться) Не корите себя, Миша)

А пожалуй вы правы, Лора. Если бы я смолчал, все равно у меня был бы стресс от неудовлетворенности. А так, по крайней мере, и докладчик и слушатели предупреждены. И пусть меня считают невежей. Буду беречь свою индивидуальность. ☺

На мой скромный взгляд, политкорректность при обсуждении научных результатов (в том числе на конференциях) - это самое настоящее зло. С другой стороны, люди на такие конференции едут чаще отдохнуть, завести новые полезные знакомства, получить положительные эмоции и т.п., а не как на научный дискусс.

Под первым предложением подписываюсь на 100%. Что касается второго, то тут согласен не полностью. Все-таки многие люди едут на конференции, чтобы понять, какие научные вопросы в данный момент волнуют общественность. Обычно все-таки с полной лажей на хорошие конференции докладчиков не выпускают. Есть фильтр в лице оргкомитета.

Демаркационный критерий, который мне нравится

User schegloff referenced to your post from Демаркационный критерий, который мне нравится saying: [...] Что его доклад не годится не только для конференции, но даже и для обсуждения в узком кругу... [...]

?

Log in

No account? Create an account