?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бодрум
traveller2


Остров Кос расположен всего в нескольких километрах от Малой Азии, где теперь Турция. 20-30 минут на катере. А когда-то Малия Азия была центром эллинского мира. Именно там две с половиной тысячи лет назад зародились основы нынешней европейской цивилизации и науки. В те времена, конечно, никакого Бодрума и никаких турок не было и в помине. На месте Бодрума стояла столица Карии — богатый и славный город Галикарнас. Славен он тем, что в нем родился, жил и работал Геродот, автор первого 'настоящего' исторического трактата, который собственно эту науку и открыл (для европейцев) и назвал ее 'историей.' Скромный бюст Геродоту - все, что осталось от былой славы Галикарнаса.



Сто лет спустя в городе был построен первый (в европейском мире) мавзолей. Примерно такой же, как мавзолей Ленина на Красной площади. Он был сооружён в середине IV века до н. э. по приказу жены царя Мавсола, Артемисии III, и считался одним из семи античных чудес света. Считался, что он будет стоять вечно. Увы, мирская слава проходит быстро. Исчез и мавзолей Мавсола. Правда, имя Мавсола живет в народных массах именно из-за мавзолея. Так что свою задачу он выполнил.

Нынешний Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium).



Как видите, он неплохо сохранился. В 1522 году замок перешёл в руки турков. Petronium в турецком произношении превратился в Бодрум. В 1824 г. севернее Бодрума флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи, Египта, Алжира, Туниса и Ливии. С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией. В конце концов, Бодрум все-таки остался за Турцией. Греческое население было вытеснено или обращено в ислам. Сейчас это типичный небольшой курортный городок, каких много в Турции, с восточным базаром, зазывалами, кофейнями и ресторанчиками.

Турецкие мужчины за очень важным занятием.





Мы - Рита и я - сьездили в Бодрум на несколько часов. В Турцию я попал впервые. Всю центральную (историческую) часть городка занимает турецкий базар.



В этом сосуде сидел старик Хоттабыч.



Перед входом в любой магазин, ресторан, или частный дом вы увидите сине-белый глаз (хамсу), который предохраняет од дурного сглаза. Когда-то умельцы их делали вручную, с любовью. В наши времена они изготовляются в Китае по массовой технологии.



Уличная торговка.



Если вы присядите в портовом ресторанчике и закажете жаренную рыбу, повар сбегает к рыбакам напротив, купит то, что вы просили, и изжарит ее на большой чугунной сковороде.



Американская туристка в священном ужасе.



Я изучаю турецкий рынок ювелирных изделий.





Улочка в новой части города.



Ресторанчик для 'местных' на этой улочке.



Турецкие школьники и школьницы такие же счастливые, как и дети во всех других странах. С удовольствием мне позировали.







Возвращаемся в Грецию.





И последнее. За все время, что мы провели в Турции, я встретил буквально одну-две мусульманских женщины в плотном черном одеянии с (полу)закрытым лицом. За два дня в Мюнхене я видел таких сотни, а скорее тысячи.

  • 1
Как всегда, интересно, спасибо!

Миша, спасибо! Сегодня, как никогда, мне нужен был такой теплый, яркий, интересный , милый рассказ. Как хорошая сказка на ночь :))

Спасибо, Таня.

мюнхенские в чадрах вряд ли турчанки :)

А кто же? В Германии много турецких семей...

Впрочем, лица не видно. Только глаза.

Кроме рисованных 50-ти вариантов мавзолея помню из Будрума замок с павлинами и доспехами и сувенирные статуэтки какого-то божка с огромными фаллосоми.

Павлины есть, а фаллоса не видел. То ли сдулся, то ли раскупили.

Замечательный рассказ-показ! :)

Спасибо, Надя!

Как я любил бывать в Геликарнасе!
Вы видать были лишь только в портовой, в торговой части (улица клубов, ресторанов и куч клубов)и "марина клаб"? Говорили что памятник-бюст Ататюрку на перекрестке набережной у мечети был разрушен?
Сейчас оплачивают визу если приезжаешь на день?

Памятник стоит, визу оплачивают. К сожалению, у нас всего-то было несколько часов. После конференции. Но думаю, дух я ухватил...

Колоритный у Вас Бодрум получился, Миша) И манящий))

Там такой запах турецкого кофе витает ... Но не знаю, что бы я там делал, если бы мне пришлось там провести более чем полдня. Впрочем, для женщин там больше развлечений. Все-таки восточный базар. Там можно торговаться бесконечно... Чем больше торгуешься, тем тебя больше уважают.

Не очень люблю торговаться))

Я вообще не умею. Так что, это не для нас ...

  • 1