traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Бодрум



Остров Кос расположен всего в нескольких километрах от Малой Азии, где теперь Турция. 20-30 минут на катере. А когда-то Малия Азия была центром эллинского мира. Именно там две с половиной тысячи лет назад зародились основы нынешней европейской цивилизации и науки. В те времена, конечно, никакого Бодрума и никаких турок не было и в помине. На месте Бодрума стояла столица Карии — богатый и славный город Галикарнас. Славен он тем, что в нем родился, жил и работал Геродот, автор первого 'настоящего' исторического трактата, который собственно эту науку и открыл (для европейцев) и назвал ее 'историей.' Скромный бюст Геродоту - все, что осталось от былой славы Галикарнаса.



Сто лет спустя в городе был построен первый (в европейском мире) мавзолей. Примерно такой же, как мавзолей Ленина на Красной площади. Он был сооружён в середине IV века до н. э. по приказу жены царя Мавсола, Артемисии III, и считался одним из семи античных чудес света. Считался, что он будет стоять вечно. Увы, мирская слава проходит быстро. Исчез и мавзолей Мавсола. Правда, имя Мавсола живет в народных массах именно из-за мавзолея. Так что свою задачу он выполнил.

Нынешний Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium).



Как видите, он неплохо сохранился. В 1522 году замок перешёл в руки турков. Petronium в турецком произношении превратился в Бодрум. В 1824 г. севернее Бодрума флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи, Египта, Алжира, Туниса и Ливии. С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией. В конце концов, Бодрум все-таки остался за Турцией. Греческое население было вытеснено или обращено в ислам. Сейчас это типичный небольшой курортный городок, каких много в Турции, с восточным базаром, зазывалами, кофейнями и ресторанчиками.

Турецкие мужчины за очень важным занятием.





Мы - Рита и я - сьездили в Бодрум на несколько часов. В Турцию я попал впервые. Всю центральную (историческую) часть городка занимает турецкий базар.



В этом сосуде сидел старик Хоттабыч.



Перед входом в любой магазин, ресторан, или частный дом вы увидите сине-белый глаз (хамсу), который предохраняет од дурного сглаза. Когда-то умельцы их делали вручную, с любовью. В наши времена они изготовляются в Китае по массовой технологии.



Уличная торговка.



Если вы присядите в портовом ресторанчике и закажете жаренную рыбу, повар сбегает к рыбакам напротив, купит то, что вы просили, и изжарит ее на большой чугунной сковороде.



Американская туристка в священном ужасе.



Я изучаю турецкий рынок ювелирных изделий.





Улочка в новой части города.



Ресторанчик для 'местных' на этой улочке.



Турецкие школьники и школьницы такие же счастливые, как и дети во всех других странах. С удовольствием мне позировали.







Возвращаемся в Грецию.





И последнее. За все время, что мы провели в Турции, я встретил буквально одну-две мусульманских женщины в плотном черном одеянии с (полу)закрытым лицом. За два дня в Мюнхене я видел таких сотни, а скорее тысячи.
Tags: Бодрум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments