Но я хочу вернуться к Мюнхену, поскольку у меня много фотографий. Прилетев, я сразу же побежал в университет Людвига Максимилиана, что на Терезиенштрассе, но ни Славы Муханова, ни Гии Двали, с которыми рассчитывал поговорить по науке, не застал. Зато столкнулся с Георгом Омом (помните, закон Ома?) и Арнольдом Зоммерфельдом.
Следы былого величия немецкой физики, которая в 19 веке и первой трети 20-ого доминировала над миром. Куда все это делось? Скатилось почти до нуля. Когда я размышляю над этим вопросом, я начинаю думать о хрупкости цивилизации, и мне становится страшно. Оказывается, цивилизация передается из рук в руки, как олимпийский факел, и стоит разрушить одно звено, и все, полный крах. Теперь я понимаю, почему падение Рима ввергло Европу в темные века. Варвары не просто разрушили кое-какие здания, они истребили ключевых людей - не так много в количественном плане, но достаточно, чтобы разорвать цивилизационную цепочку.
Поскольку мои планы обсудить физику провалились, а семинар был в понедельник, следующий день мы решили начать с поездки в Олимпийский центр. Я всегда туда езжу, когда бываю в Мюнхене. В этом году исполнилось 40 лет со дня трагедии на Мюнхенской олимпиаде.
Когда-то он казался мне чудом модернистской архитектуры. А с моей сегодняшней точки зрения выглядит довольно уныло. Некоторые здания вообще заколочены, другие используются не по назначению, как выставочные холлы. Открыт для публики лишь олимпийский бассейн. Правда парк замечательный.
В парке было много гуляющих молодых людей. Некоторые бегали (jogging). Число заботящихся о своем здоровье заметно увеличилось по сравнению с моим предыдущим приездом. То же самое я наблюдал и в Englischer Garten.
Конец сентября - разгар Октоберфеста. Об этом я отдельно расскажу.
Рядом с Олимпийским центром выросла штаб-квартира БМВ.
Вот оно, немецкое трудолюбие. Экономическая мощь Германии. Заметьте, практически с нулевыми природными ресурсами!
А это Экспоцентр БМВ.
Сюда приходят семьями, с детьми. Пока взрослые присматривают новую машину или любуются будущими моделями, дети могут поиграться в детском уголке.
Ни одной модели дешевле 60 тысяч евро я там не заметил, но народу крутилось много. Детишек в это время фотографируют,
развлекают,
и кормят
После ланча мы вернулись в историческую часть Мюнхена. Рита, конечно, нырнула в обувной магазин.
Обувь - это единственное, что имеет смысл (для американцев) покупать в Германии. Все остальное в Америке не хуже и намного дешевле.
К моему удивлению, в самом центре Мюнхена появилась копия статуи Джульетте из Вероны.
Точно так же как и в Вероне, у нее до блеска отполирована правая грудь. Считается, что молодой человек, дотронувшись до правой груди Джульетты, резко увеличивает свои шансы найти счастливую любовь. Интересно было бы оценить количество дотронувшихся молодых людей. Тысячи? Десятки тысяч? Сотни тысяч?
На улочках старого Мюнхена.
Witten-Brink! Физики меня поймут.
Группа американских туристов возле ничем не примечательного здания, где в 1923 (?) году произошло первое столкновение гитлеровского пивного марша с полицией Веймарский республики.
Тут начался сильный дождь и мы юркнули в ресторанчик.
Из-за дождя, запланированную экскурсию на Theresienwiese ("Theresa's meadow"), главную арену Oktoberfest'а, пришлось перенести на следующий день, воскресенье.
как забавно разрезаны белые грибы...
Что ни учёный - строчка: эмигрировал в 33 году или, как вариант, погиб в концлагере, так что цивилизационную цепочку они разорвали своими руками. Им не понадобились варвары со стороны...
Люблю читать и смотреть Ваши посты, они всегда красивы и интересны.
Спасибо Вам, дорогой Миша.
Миша, как хорошо, что вы всё это пишете, спасибо!
Бавария хороша еще и тем, что плавно переходит в Австрию и Швейцарию, которые тоже безумно красивы....
http://newterraexterna.livejournal.com/19968.html
Одно из первых моих западных путешествий, когда при Горбачеве меня впервые выпустили, было в Гамбург. Тогда он меня потряс до глубины души. ..
Я вам когда-то в личку писала его имя. Не хочу здесь об этом открыто. Он мой бывший сосед и мы до сих пор, несмотря на расстояния и пр. находимся в контакте, созваниваемся. На следующей неделе я увижу их с женой. Криста - для меня - неописуемый идеал женщины. Тот тип, который вы описываете, как "жён физиков" в идеале. Надеюсь, что они будут жить ещё долго и радовать нас своим присутствием. Гуннар сейчас уже активно не работает, ему за 80, но до сих пор участвует в проектах. Криста в 50 лет начала учить русский язык... Они 100 раз бывали в Росии, в Питере, в Крыму. Ах, скорее бы уже приехать в Гамбург и увидеть их всех!
Edited at 2012-10-08 11:04 pm (UTC)
Непонятно почему, но это стало частью англосаксонской ментальности. В Англии то же самое: в сельской местности бесконечные лужайки, очень красивые, вереск. Даже изгороди у них всегда живые, из кустов. Они поддерживаются в таком состоянии столетиями, и там даже сложились особые экосистемы: hedge echosystems. Англия, конечно поменьше и победнее.
Вообще, природа в Америке - самое красивое, то что имеет смысл смотреть. И разнообразная. Города почти все одинаковые, посмотрел один, знаешь все. Новодел, без истории. Городской туризм здесь не имеет смысла, за одним-двумя исключениями.