traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
  • Mood:

Пасмурный день в Мюнхене

Две недели назад мы уезжали в Европу из лета, а вернулись в осеннюю Миннесоту. Вид из окна сегодня в семь утра.





Но я хочу вернуться к Мюнхену, поскольку у меня много фотографий. Прилетев, я сразу же побежал в университет Людвига Максимилиана, что на Терезиенштрассе, но ни Славы Муханова, ни Гии Двали, с которыми рассчитывал поговорить по науке, не застал. Зато столкнулся с Георгом Омом (помните, закон Ома?) и Арнольдом Зоммерфельдом.





Следы былого величия немецкой физики, которая в 19 веке и первой трети 20-ого доминировала над миром. Куда все это делось? Скатилось почти до нуля. Когда я размышляю над этим вопросом, я начинаю думать о хрупкости цивилизации, и мне становится страшно. Оказывается, цивилизация передается из рук в руки, как олимпийский факел, и стоит разрушить одно звено, и все, полный крах. Теперь я понимаю, почему падение Рима ввергло Европу в темные века. Варвары не просто разрушили кое-какие здания, они истребили ключевых людей - не так много в количественном плане, но достаточно, чтобы разорвать цивилизационную цепочку.



Поскольку мои планы обсудить физику провалились, а семинар был в понедельник, следующий день мы решили начать с поездки в Олимпийский центр. Я всегда туда езжу, когда бываю в Мюнхене. В этом году исполнилось 40 лет со дня трагедии на Мюнхенской олимпиаде.



Когда-то он казался мне чудом модернистской архитектуры. А с моей сегодняшней точки зрения выглядит довольно уныло. Некоторые здания вообще заколочены, другие используются не по назначению, как выставочные холлы. Открыт для публики лишь олимпийский бассейн. Правда парк замечательный.

В парке было много гуляющих молодых людей. Некоторые бегали (jogging). Число заботящихся о своем здоровье заметно увеличилось по сравнению с моим предыдущим приездом. То же самое я наблюдал и в Englischer Garten.





Конец сентября - разгар Октоберфеста. Об этом я отдельно расскажу.

Рядом с Олимпийским центром выросла штаб-квартира БМВ.



Вот оно, немецкое трудолюбие. Экономическая мощь Германии. Заметьте, практически с нулевыми природными ресурсами!

А это Экспоцентр БМВ.





Сюда приходят семьями, с детьми. Пока взрослые присматривают новую машину или любуются будущими моделями, дети могут поиграться в детском уголке.





Ни одной модели дешевле 60 тысяч евро я там не заметил, но народу крутилось много. Детишек в это время фотографируют,



развлекают,



и кормят



После ланча мы вернулись в историческую часть Мюнхена. Рита, конечно, нырнула в обувной магазин.



Обувь - это единственное, что имеет смысл (для американцев) покупать в Германии. Все остальное в Америке не хуже и намного дешевле.

К моему удивлению, в самом центре Мюнхена появилась копия статуи Джульетте из Вероны.



Точно так же как и в Вероне, у нее до блеска отполирована правая грудь. Считается, что молодой человек, дотронувшись до правой груди Джульетты, резко увеличивает свои шансы найти счастливую любовь. Интересно было бы оценить количество дотронувшихся молодых людей. Тысячи? Десятки тысяч? Сотни тысяч?

На улочках старого Мюнхена.





Witten-Brink! Физики меня поймут.



Группа американских туристов возле ничем не примечательного здания, где в 1923 (?) году произошло первое столкновение гитлеровского пивного марша с полицией Веймарский республики.



Тут начался сильный дождь и мы юркнули в ресторанчик.



Из-за дождя, запланированную экскурсию на Theresienwiese ("Theresa's meadow"), главную арену Oktoberfest'а, пришлось перенести на следующий день, воскресенье.
Tags: Мюнхен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments