Previous Entry Share Next Entry
Пасмурный день в Мюнхене
traveller2
Две недели назад мы уезжали в Европу из лета, а вернулись в осеннюю Миннесоту. Вид из окна сегодня в семь утра.





Но я хочу вернуться к Мюнхену, поскольку у меня много фотографий. Прилетев, я сразу же побежал в университет Людвига Максимилиана, что на Терезиенштрассе, но ни Славы Муханова, ни Гии Двали, с которыми рассчитывал поговорить по науке, не застал. Зато столкнулся с Георгом Омом (помните, закон Ома?) и Арнольдом Зоммерфельдом.





Следы былого величия немецкой физики, которая в 19 веке и первой трети 20-ого доминировала над миром. Куда все это делось? Скатилось почти до нуля. Когда я размышляю над этим вопросом, я начинаю думать о хрупкости цивилизации, и мне становится страшно. Оказывается, цивилизация передается из рук в руки, как олимпийский факел, и стоит разрушить одно звено, и все, полный крах. Теперь я понимаю, почему падение Рима ввергло Европу в темные века. Варвары не просто разрушили кое-какие здания, они истребили ключевых людей - не так много в количественном плане, но достаточно, чтобы разорвать цивилизационную цепочку.



Поскольку мои планы обсудить физику провалились, а семинар был в понедельник, следующий день мы решили начать с поездки в Олимпийский центр. Я всегда туда езжу, когда бываю в Мюнхене. В этом году исполнилось 40 лет со дня трагедии на Мюнхенской олимпиаде.



Когда-то он казался мне чудом модернистской архитектуры. А с моей сегодняшней точки зрения выглядит довольно уныло. Некоторые здания вообще заколочены, другие используются не по назначению, как выставочные холлы. Открыт для публики лишь олимпийский бассейн. Правда парк замечательный.

В парке было много гуляющих молодых людей. Некоторые бегали (jogging). Число заботящихся о своем здоровье заметно увеличилось по сравнению с моим предыдущим приездом. То же самое я наблюдал и в Englischer Garten.





Конец сентября - разгар Октоберфеста. Об этом я отдельно расскажу.

Рядом с Олимпийским центром выросла штаб-квартира БМВ.



Вот оно, немецкое трудолюбие. Экономическая мощь Германии. Заметьте, практически с нулевыми природными ресурсами!

А это Экспоцентр БМВ.





Сюда приходят семьями, с детьми. Пока взрослые присматривают новую машину или любуются будущими моделями, дети могут поиграться в детском уголке.





Ни одной модели дешевле 60 тысяч евро я там не заметил, но народу крутилось много. Детишек в это время фотографируют,



развлекают,



и кормят



После ланча мы вернулись в историческую часть Мюнхена. Рита, конечно, нырнула в обувной магазин.



Обувь - это единственное, что имеет смысл (для американцев) покупать в Германии. Все остальное в Америке не хуже и намного дешевле.

К моему удивлению, в самом центре Мюнхена появилась копия статуи Джульетте из Вероны.



Точно так же как и в Вероне, у нее до блеска отполирована правая грудь. Считается, что молодой человек, дотронувшись до правой груди Джульетты, резко увеличивает свои шансы найти счастливую любовь. Интересно было бы оценить количество дотронувшихся молодых людей. Тысячи? Десятки тысяч? Сотни тысяч?

На улочках старого Мюнхена.





Witten-Brink! Физики меня поймут.



Группа американских туристов возле ничем не примечательного здания, где в 1923 (?) году произошло первое столкновение гитлеровского пивного марша с полицией Веймарский республики.



Тут начался сильный дождь и мы юркнули в ресторанчик.



Из-за дождя, запланированную экскурсию на Theresienwiese ("Theresa's meadow"), главную арену Oktoberfest'а, пришлось перенести на следующий день, воскресенье.

  • 1
Спасибо! Очень интересно. Всегда с удовольствием читаю Ваши заметки.

присоединяюсь к*, Миша - спасибо за рассказ))
как забавно разрезаны белые грибы...

Это чтобы было видно, что они не червивые. Все в открытую.

Миша! Потрясающе интересно! Спасибо большое. Пишите еще!

Спасибо. Осталась еще "пачка" фотографий на один пост.

Отменный вид из окна. И про цивилизацию все верно.

Вот это меня и пугает. Сломать ничего не стоит. Восстановить почти невозможно.

Отличный Зоммерфельд.

Смотрит на нас упреком, как бы говоря: "Работать больше надо, друзья, а не глупостями заниматься!" ☺

Будучи в Германии, почитала их "Кто есть кто". Там коротко об учёных, писателях и о других значительных личностях для немецкой культуры.
Что ни учёный - строчка: эмигрировал в 33 году или, как вариант, погиб в концлагере, так что цивилизационную цепочку они разорвали своими руками. Им не понадобились варвары со стороны...

Люблю читать и смотреть Ваши посты, они всегда красивы и интересны.
Спасибо Вам, дорогой Миша.

Спасибо за комплимент. Насчет Германии все так и есть: смертельную рану своей фундаментальной науке они нанесли своими собственными руками. Из великих физиков во времена Гитлера там остался только Гейзенберг. Для нас - большое счастье. Его назначили руководителем атомного проекта, который он с треском провалил. А поправить его было некому. Все были в Америке, в Лос Аламосе.

существует мнение (и я с ним согласен), что любая (великая) цивилизация прежде всего сама уничтожает себя изнутри.. а варвары со стороны уже просто добивают. С Римом так и случилось, по большому счёту..

Абсолютно согласен. И в Риме так было, и в других империях-цивилизациях. И, наверное, так и будет в будущем, увы ...

Мюнхен - мой второй по счёту любимый город в Германии, третий - Берлин. Хотя много других более красивых маленьких городов, просто у меня с ними, наверное, не связано ничего личного.
Миша, как хорошо, что вы всё это пишете, спасибо!

Спасибо, Маша. Мне Бавария больше всего нравится. Я, конечно, рассуждаю как турист, наезжающий в Германию время от времени на несколько дней или недель. У вас, как у жителя, глаза смотрят по-другому.

Бавария хороша еще и тем, что плавно переходит в Австрию и Швейцарию, которые тоже безумно красивы....

Да, в Баварии хорошо, особенно туристам)))! Я раньше часто ездила в Фюссен, через Мюнхен и Аугсбург (у меня там очень хорошие подруги) и потом с ними вместе на юга, в Австрию, на горные озёра. Побывала во многих городах. Но мой самый любимый город - ну вы знаете уже какой, не правда ли?
http://newterraexterna.livejournal.com/19968.html

Конечно знаю, Гамбург. Я там бывал много раз, в ДЕЗИ, это в Альтоне.
Одно из первых моих западных путешествий, когда при Горбачеве меня впервые выпустили, было в Гамбург. Тогда он меня потряс до глубины души. ..

На ДЕЗИ работал мой дорогой друг и бывший сосед, о котором я писала здесь: http://yawamnemarusya.livejournal.com/19916.html
Я вам когда-то в личку писала его имя. Не хочу здесь об этом открыто. Он мой бывший сосед и мы до сих пор, несмотря на расстояния и пр. находимся в контакте, созваниваемся. На следующей неделе я увижу их с женой. Криста - для меня - неописуемый идеал женщины. Тот тип, который вы описываете, как "жён физиков" в идеале. Надеюсь, что они будут жить ещё долго и радовать нас своим присутствием. Гуннар сейчас уже активно не работает, ему за 80, но до сих пор участвует в проектах. Криста в 50 лет начала учить русский язык... Они 100 раз бывали в Росии, в Питере, в Крыму. Ах, скорее бы уже приехать в Гамбург и увидеть их всех!

Edited at 2012-10-08 11:04 pm (UTC)

Как богата красками природа Америки, она доброжелательна к живой природе, будь то белка, или человек, поэтому, может быть, не порождает желание бороться с ней до полного взаимного уничтожения, как у нас, в Сибири

Вы знаете, Тамара, почти все американцы в душе - деревенщина. Селятся в пригородах, в одно-двухэтажных домах, сады лужайки - это для англосаксов святое. Ну и законы ... Вот, например, есть закон о wetlands: болота, пруды и т.д. Их вообще трогать нельзя. Ни осушать, ни изменять. Как они есть в природе, так и есть. Идешь по улице: дома, дома, глядь, озерцо заросшее камышом, с утками и гусями ...

Да, я с удовольствием смотрю фотографии природы и размышляю о том, чье влияние первично - природы, или человека? Американцы уважают себя и не хотят (как правило) жить в свинарнике, разрухе, изуродованной окружающей среде, или прекрасная яркая позитивная природа с младенчества прививает им чувство прекрасного, следствием чего и являются, в том числе, упомянутые Вами законы? Но это, видимо, вопрос из серии "что было вначале..."

Да, трудно ответить, как и в вопросе кто раньше: курица или яйца.
Непонятно почему, но это стало частью англосаксонской ментальности. В Англии то же самое: в сельской местности бесконечные лужайки, очень красивые, вереск. Даже изгороди у них всегда живые, из кустов. Они поддерживаются в таком состоянии столетиями, и там даже сложились особые экосистемы: hedge echosystems. Англия, конечно поменьше и победнее.

Вообще, природа в Америке - самое красивое, то что имеет смысл смотреть. И разнообразная. Города почти все одинаковые, посмотрел один, знаешь все. Новодел, без истории. Городской туризм здесь не имеет смысла, за одним-двумя исключениями.

Согласна, хотя с интересом читаю ЖЖ путешествующих по Вашему континенту, интересно все, но природа мне нравится больше, чем город

(Deleted comment)
Я был в лагере Дахау. На мой взгляд, этп поучительно, и один раз это стоит сделать. Дахау был первый лагерь, построенный по приказу Гитлера совсем скоро после того, как он пришел к власти. Лагерь был экспериментальным. Там отрабатывались методы уничтожения людей, которые потом в массовом порядке использовались в Аушвице и других "массовых" лагерях. Поэтому, скажем, сам лагерь не очень большой, и крематорий там небольшой тоже. Городок Дахау стоит на холме, а лагерь у подножья. Все жители города Дахау могли ежедневно видеть все, что происходило в лагере. Вот так идешь за булочкой к пекарю, а тут состав с евреями разгружают. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что большинство немцев не знало, что в Германии происходило. Знало. Там Сибири нет. Все навиду. Второй поразительный момент, в какой "немецкой" чистоте там все содержалось. Заключенных заставляли буквально языком вылизывать бараки и сортиры, и только потом их отправляли к Менгеле или в газовые камеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account