traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Необычная судьба...

Об уникальном явлении в научном мире - Независимом московском университете (НМУ) - я уже писал, мого и подробно: http://traveller2.livejournal.com/260242.html

Вчера исполнилось 75 лет проректору Независимого московского университета по международным связям Алексею Брониславовичу Сосинскому.

sossinsky_02

(Далее из http://www.polit.ru/article/2012/10/07/abs_75/)

Его судьба достойна научно-популярного романа, он родился в Париже, в семье русских эмигрантов. Его мама – Ариадна – дочь Виктора Михайловича Чернова (1873-1952), первого и последнего председателя Учредительного собрания. Его отец – Бронислав (по псевдониму Владимир) Сосинский – бывший белый офицер, писатель. В 1918 году был призван в Белую армию, воевал в армии Деникина и Врангеля, за героизм был награжден орденом Николая Чудотворца. В 1920 году покинул Крым и оказался в Константинополе. Родители будущего математика встретились уже во Франции в начале 20-х годов, дружили с Мариной Цветаевой.
 
В Париже Алексей Брониславович провел первые школьные годы. В 1946 году Сосинский-отец получил советское гражданство, но вернуться в СССР ему не разрешили, о чем А.Б. Сосинский говорит с радостью: в сталинские годы такое возвращение скорее всего имело бы самые печальные последствия.

В 1948 году семья Сосинских переехала в США, отец 13 лет работал в Отделе стенографирования СССР при ООН. В 1957 году, ради изучения математики, уже бакалавром с отличием, 19-летний Алексей перевелся  из Нью-Йоркского университета на 3-й курс мехмата МГУ, переехал жить в Москву, где застал «золотые годы советской математики» (Петровский, Колмогоров, Александров и другие). Французский, английский и русский языки для него одинаково родные.

Кроме математических курсов (его специальность топология, геометрия, теория узлов) А.Б. Сосинский проводит в Независимом московском университете (НМУ) поэтические мероприятия. Так пару лет назад он вел в Независимом вместе с Т.И. Смоляровой «Une demi-heure de la poésie française» («Пол-часа французской поэзии»), а вместе с М.А. Цфасманом в прошлом семестре «An hour of English poetry» («Час английской поэзии»).

Сегодня и завтра в НМУ проходит международная конференция «Геометрия и топология», посвященная его 75-летию. Девиз первого дня - Математика друзей Сосинского.

Второй день научного форума - Математика Сосинского. Он будет состоять из докладов пяти ведущих математиков по темам, близко связанным с исследованиями Алексея Брониславовича, представляя, таким образом, краткую хронологию его работы в математике. В заключение сам юбиляр расскажет о своих недавних научных результатах.

sossinsky
Tags: НМУ, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments