?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еще немного об Алексее Брониславовиче Сосинском
traveller2
Небольшое добавление к http://traveller2.livejournal.com/283099.html

Я очень благодарен всем за комментарии к вышеупомянутому посту. Поскольку было несколько вопросов, отвечу, что знаю.

Алексей Брониславович женат на дочери известного математика-геометра Николая Владимировича Ефимова, который был профессором на мехмате МГУ, а в 1960-ые годы деканом мехмата. У него двое детей. Спешу добавить, что я с ним лично не знаком, но его имя все время попадалось мне в разных статьях и телефонных разговорах, когда я работал над книгой "Товарищ Эйнштейн"
http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/5791

Помимо всего прочего, Алексей Брониславович - отважный человек. В 1968 году КГБ арестовало Есенина-Вольпина, математика, диссидента, сына поэта-Есенина, с намерением отправить его в спецпсихушку (не в первый раз). Сосинский подписал тогда "Письма 99-ти" в защиту Есенина-Вольпина. Современные молодые люди не поймут, в чем тут подвиг, но я хорошо помню, что в то время за такое письмо можно было легко загреметь в лагерь, и надолго.

Сосинского просто выперли с мехмата МГУ, примерно год он не мог найти работу (КГБ вставило его в черный список). Потом великий Колмогоров привел его во вновь создаваемый журнал "Квант".
Это такой совершенно уникальный по качеству детский журнал по математике и физике. Аналогов в мире не было и нет. Одно время он переводился на английский и издавался в английском переводе в Америке. Этого добился Шелдон Глэшоу. Но сейчас из-за исчерпания гранта, полученного Глэшоу, английское издание в Америке прекращено. Я пытался возобновить его в Сингапуре, но по ряду внутри-квантовских причин эта затея провалилась. Говорят, сейчас там в редакции большие сложности, точно не знаю...



Но это я отклонился в сторону. Алексей Брониславович быстро стал одной из ключевых фигур в "Кванте". Во многом благодаря его усилиям "Квант" стал тем, чем он стал - гордостью науки. И уже во времена новой России материалы из первых выпусков "Кванта" на английский переводил именно Сосинский.

Теперь я перескачу через 10 лет, и перейду к другому героическому поступку Сосинского - участию в подпольном университете Беллы Мучник (именно об этом эпизоде моя книга, процитированная выше). Вот кусочек из интервью, которое Сосинский дал Хорхе Пикадо из Коимбры.

Вопрос: … Вы также преподавали в довольно своеобразном учреждении, которое иногда называют "Университет Беллы Мучник". Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь об этом?

Oтвет: Белла Мучник, выпускник мех-мата МГУ с кандидатской степенью, работала обычным школьным учителем математики. Она решила организовать нечто вроде городского математического кружка для студентов инженерных и технических факультетов разных московских вузов, которых завалили на вступительных экзаменах на мех-мат МГУ из-за того, что они были евреями, полу-евреями, или просто слишком умными. Этот кружок, в котором было около тридцати участников, собирался три раза в неделю в крошечной квартирке Беллы. Лекции читали известные математики (Саша Виноградов, Митя Фукс, Саша Шень, Андрей Зелевинский, и Аркадий Вайнтроб, - вот только некоторые, которых я сразу вспомнил). Там же решались и многочисленные задачи. Я помню, что я учил алгебре, а затем математическому анализу на многообразиях.
Я с удовольствием учил эту группу чрезвычайно талантливых и мотивированных студентов, некоторым из которых удалось преодолеть казалось бы непреодолимые трудности и в итоге стать профессиональными математиками, но только после эмиграции из России.

Во время своих редких визитов в Советский Союз Джон Милнор тоже читал им лекции в квартире Беллы. Я живо вспоминаю его замечательный красивый доклад по топологии, который потом я перевел на русский язык. Позже нам удалось придать математическому кружку Беллы официальный статус: "Внешкольный семинар по математике при Нефтегазовом институте им. Губкина".

Все это мероприятие закончилось трагически летом 1982 года, когда Белла Мучник была убита поздним вечером на пустынной улице диким грузовиком. Этот как бы "несчастный случай" был организован КГБ - мы все так считали. Один из учителей Университета Беллы Мучник (мой друг Валерий Сендеров) и один из студентов были арестованы той же "организацией". Университет не смог выжить после этих событий."

Конец цитаты.

  • 1
Спасибо, Миша! Получается, что физики-математики моего поколения с Алексеем Брониславовичем "близко" знакомы. Ведь Квант был моим настольным журналом. У меня даже была своя "картотека" статей по разным темам)))
Удивительно, что даже после увольнения из МГУ он не захотел уехать. Или не смог?

Кто же мог уехать в 1968 году? Никого не выпускали...

классный был журнал - даже газету издавал по его материалам - тоже "Квант"...:)
а судьба у Сосинского - не дай Бог...надо к себе в "Судьбы людские" перетащить...

У Сосинского в общем-то судьба сложилась неплохо. Я знаю намного больше переломанных или трагически закончившихся жизней. Вот хотя бы, Белла Субботовская.

Насчет уникальности Кванта я не соглашусь.
КоМаЛ (http://www.komal.hu/lap/archivum.e.shtml) существует с 1894 года.
У него есть и аналог задачника Кванта - на сайте можно увидеть и великих математиков, решавших их задачки.

Я оставил Вам комментарий со ссылкой на журнал КоМаЛ - это венгерский квант, существующий с 1894 года.
Думаю он и послужил прототипом для Кванта.
К сожалению, мой комментарий был помечен, как спам.

Большое спасибо за ссылку. Про венгерский журнал я, конечно, не знал (имел в виду зап. Европу и Америку). Может быть, существование этого журнала в маленькой Венгрии и объясняет большое количество замечательных физиков из нее вышедших, таких как Етвеш, Сцилард, Вигнер, Теллер и т.д.

Koshernii bil jurnal. Kstati, 4to posovetuete po supergravitazuu dlya 4ainika?

Начните с книги Bailin and Love.
Там всего страниц 50 по этой теме. Проще я не знаю.

Спасибо! Вы не представляете, как интересно гуманитарию читать Ваши эссе, узнавать о замечательных умнейших людях.
Российская власть веками стремилась искоренить дюдей, мыслящих свободно. Имманентная черта российского менталитета - ненависть к умным?

Спасибо, Тамара. Я не думаю, что дело в русском менталитете; скорее в тоталитарной власти (которая, впрочем, поддерживается большинством). В тоталитарной системе инициатива и креативность, как правило не только не нужны, но и вредны. Есть исключения: одно из них - просвещенный монарх. В западных странах такие бывали. Второе исключение, когда власти позарез что-то нужно, как, например, Сталину атомная бомба. Для этой задачи он собрал группу в высшей степени талантливых людей, которым позволял многое из того, о чем все остальные даже и мечтать не могли. В свое време в Курчатовском институте удалось собрать небельшую группу генетиков, уцелевших чудом после лысенковского разгрома. Атомщики их буквально спасли.

Современные власти никаких амбициозных задач не ставят, поэтому единственное что им нужно, это личная преданность, что редко совмещается с умом и талантом (почти никогда). Как-то так, мне кажется...

Re: re: почти по теме)))

Очень интересно, большое спасибо.

Михаил, не могли бы вы как живой свидетель тех событий прокомментировать статью Антисемитизм в советской математике в Википедии. Насколько она полно и корректно отображает ситуацию?

Уважаемый Марк,

Я сейчас в пути в Европу, поэтому на статью в Вики взглянул одним глазом. Конечно, она не полна. Махровый антисемитизм в математике затронул не только Махмат МГУ. Я достоверно знаю, что на мат. факультете Новосибирского университета было то же самое, если не хуже. На физтехе ситуация была менее однозначная. Я поступал в 1966 году, и тогда было вполне терпимо. После 1967 (6-дневная война в Израиле), на Физтехе тоже стало плохо, на много лет, но потом потихоньку относительно релаксировало.

В Вики не упомянуто о Садовничем, нынешнем ректоре МГУ. Тогда он был деканом мехмата, и разумеется дирижировал всей антисемитской командой. Сендеров считает, впрочем, что это было скорее способом сделать карьеру в тогдашних условиях, чем нутряным чувством.

Ну и, наконец, говоря о "Еврейском университете", невозможно умолчать о Белле Субботовской. Помимо моей книги, несколько статей о ней можно найти в моем неопубликованном эпилоге (ближе к концу)
http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EpilogNewNew8-2-2012.pdf

Ваш,

М

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1