Previous Entry Share Next Entry
Конференция
traveller2
Сегодня второй день конференции, который проводит наш институт (в организации которой я участвовал).



Ежегодно наш институт проводит две-три конференции. Для их организации используются деньги из частных фондов, поэтому мы можем работать (и работаем) в режиме быстрого реагирования на новые идеи. На согласования не уходит времени. Участие в наших конференциях только по приглашению. Это позволяет увеличить долю интересных и стимулирующих докладов с нескольких процентов, характерных для 'открытых' конференций, до 50% или около того.



Нынешняя конференция называется "За стандартной моделью: на новых рубежах". Прошло несколько месяцев после открытия хиггсовского бозона, люди прошли через первоначальный шок, осмыслили ситуацию и теперь вырабатывают адекватную реакцию. Надо сказать, что ситуация неоднозначно хорошая и неоднозначно плохая. С одной стороны, ничего - абсолютно ничего - что выходило бы за рамки стандартной модели не обнаружено. Более того, масса найденного хиггсовского бозона говорит нам о том, что скорее всего столь желанные и искомые суперчастицы не будут найдены (их массы, по-видимому, сдвинулись в недосягаемую для существующего ускорителя область). То есть моему поколению в этом смысле ничего не светит. С другой стороны, разогнано сонное болото и прерван порочный круг. В течении двух десятков лет сотни теоретиков-феноменологов тупо гоняли параметры, сканируя пространство параметров минимальной суперсимметричной модели. Теперь настало время снова включить мозги. И это изменение отношения очевидно на нашей конференции.

Самый интересный (для меня) доклад вчера сделал Питер Грэм, совсем молодой человек из Стэнфорда. Впервые за 30 лет он придумал нечто новое в аксионнй физике: абсолютно новый способ поиска аксионов.



Первый доклад: Кит Динес. Новые идеи о темной материи. Опять-таки, впервые за много лет.





Я знаю Кита Динеса с самого начала его довольно быстрой научной карьеры. Кит - профессор в университете Аризоны. Но сейчас временно у него другая миссия. Национальный научный фонд, распределяющий половину научных грантов в Америке, призвал его в в свои ряды, на четыре года. Кит, вместе с десятком коллег, работает с заявками на гранты: рассылает их на отзыв экспертам, суммирует их (экспертов) мнения и делает рекомендации по финансированию (или отклонению) того или иного проекта. Профессиональны физики, химики и т.д. работают в NSF по принципу ротации: один, максимум два срока, и обратно в свой университет. Чтобы они не потеряли исследовательский тонус за время работы в NSF, один-два дня в неделю отводятся для продолжения своей научной работы. Это не только поощряется но и дополнительно оплачивается.



Еще несколько фотографий с конференции.

Феи регистрируют прибывающих участников.

1

Максим Поспелов. Учился в Новосибирксе. Ныне знаменитый канадский профессор (в университете Виктории и Perimeter Institute, лучшем канадском теоретическом центре). Его работа о распаде хиггсовского бозона на два фотона.

6

Ян Мамбрини. Фамилия итальянская, но сам он француз.



Серж Руда, проректор университета по работе с одаренными студентами, спешит, чтобы не опоздать к началу.



Серж - франкоканадец. Поэтому, когда мне нужна консультация в французском, я всегда обращаюсь к нему.

Эти молодые люди только что закончили Физтех и поступили к нам в аспирантуру. Я еще не успел с ними познакомиться.

27

  • 1
> Чтобы они не потеряли исследовательский тонус за время работы в NSF, один-два дня в неделю отводятся для продолжения своей научной работы. Это не только поощряется но и дополнительно оплачивается.

Разумно, однако!

Миша, загляните в почту, пожалуйста.

Спасибо, Роза. Эк☺ я сиганул ... ☺

Так все-таки решили считать зарегестрированную частицу бозоном Хиггса? А на основании чего?

Много совпадений с тем, что ожидается ит Хиггса. Почи наверняка Хиггс.

Чем же теперь заниматься физику? Физика закрыта?

Ну, крах (или возможный крах) одной модели означает, что именно сейчас и начинается самое интересное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account