?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Love story в зоне-шарашке
traveller2


Начну этот пост так же, как уже однажды начинал (http://traveller2.livejournal.com/284782.html).

Я уже писал о своем сначала провальном а ныне возрожденном проекте книги об учениках
и коллегах Ландау http://traveller2.livejournal.com/2012/05/18/
"Under the spell of Landau: When Theoretical Physics Was Shaping Destinies"
Работая над главой о Зельдовиче, в одном из воспоминаний (не помню каком), я наткнулся на упоминание о трогательной истории любви в зоне-шарашке Аразамас 16, там где в конце 1940х-начале 1950х годов Харитон, Сахаров, Зельдович, Гинзбург и их сотрудники ковали ядерный щит для диктатуры пролетариата. (Раньше этот город назывался Саров, и теперь опять так называется). В этом мемуаре было буквально два-три предложения, но меня эта история сильно зацепила. Не мог успокоиться, пока не раскопал. Наверное, я ненормальный.

Итак, вернемся на 60 лет назад, в Арзамас-16. В то время большая часть советских физиков-теоретиков (и некоторые математики) - цвет теоретической мысли - так или иначе были вовлечены в работы на "объекте" - так назывался закрытый и совершенно секретный город Арзамас-16, где в немыслимо сжатые сроки была сделана советская водородная бомба. Все вспомогательные работы на объекте, не связанные с исследованиями, выполнялись заключенными. Среди них была и наивная девушка Оля. В 1944 году в разговоре с подругой она назвала Сталина властолюбивым и жестоким. Вскоре подругу арестовали, ну и … Олю арестовали несколько месяцев спустя, "судили" по статье 58-10 (антисоветская агитация), и, как и следовало ожидать, тройка впаяла ей 5 лет лагерей. Далее последовали стандартные Лубянка, Бутырка, Краснопресненская пересылка, этап, Нижнетагильский лагерь, а потом Кыштым.

Детство у Оли было непростым. В начале 20х годов ее мать бросила ее ради партийной работы. Отец остался один с тремя детьми. К счастью, Оля успела получить образование, выучиться на архитектора, и по-видимому была очень хорошим архитектором. Через какое-то время она оказалась в зоне Арзамас-16, где занималась домами для начальства и расписывала своды Саровского собора, когда его переделывали под театр. За хорошую работу ей разрешили перемещаться по зоне без конвоиров, лишь на ночь она должна была возвращаться в барак.

Тут и пересеклись пути Оли и Якова Борисовича Зельдовича. Оба были молоды, и между ними пролетела искра. Такое случается между мужчинами и женщинами даже и в лагере. Олин срок подходил к концу, появились надежды на будущее … К тому же, Оля забеременела.



Летом 1950 года, когда Зельдович был в Москве, Олю вызвал главный кагебешник объекта и предложил стать стукачем. Она отказалась. "Подумайте, у вас должен быть ребенок, а ведь мы можем вас отправить туда, куда Макар телят не гонял. То, что вы пережили до сих пор, это цветочки" - сказал он. Оля подумала и снова отказалась. После второго отказа он разозлился: "Пеняйте на себя!"

Через пару дней ее опять арестовали, на этот раз никакого "суда" не было вообще. Вот что она пишет: "Пришли вооруженные люди, взяли меня и увели. В зоне я была двое суток, но ни Яков Борисович, никто из моих знакомых ко мне не пришли. Они боялись… Наутро пришел Сережа, принес сумку от ЯБ. В ней были голубые перчатки, кашне и 5000 рублей денег."

Ее этапировали на берега реки Хан-Галас, в Поселок Дальний, участок Зимний, в тысяче километров от Магадана.

Ну и наконец, последняя цитата: "Наступил январь 1951-ого года. 19-ого января у меня начались схватки. На улице -50С, печь в доме топится круглые сутки. На медицинскую помощь рассчитывать не приходилось, так как при такой температуре масло в машине замерзает, а в поселке медпункта не было. Шелковую ниточку я приготовила заранее, закрыв ее в простерилизованной банке. На помощь пришла соседка, жена бандита Лешки, которая когда-то работала в медсанчасти. За стеной матюгаются пекари, на полу лежит снег, волосы примерзают к стене. Наконец раздается писк и наступает облегчение. Масштабной линейкой отмериваем пуповину, обрезаем ее ножницами и перевязываем заранее приготовленной ниткой."

Оля выжила, не смотря ни на что, надолго пережив Сталина и его Систему. Выжила и ее дочка, Анна Яковлевна. Сейчас она живет в Праге. Когда я за чашкой чая рассказал эту историю своим аспирантам, мне никто не поверил.

Простая история о времени и судьбах… простая?

http://samlib.ru/c/chertilina_a_s/istoriaodnoj.shtml

  • 1
И что потом? А Зельдович? "не пропускайте, пожалуйста, ничего"

ЯБ слал Оле деньги в Магадан. У него была жена. После смерти Сталина через какое-то время была амнистия, Оле разрешили вернуться в Московскую область, Аня была удочерена ЯБ, Оля вернулась к работе в архитектурном бюро, и много проектировала в разных городах, частности, в Нальчике.

вот это да.. живучи были люди в то время

(Deleted comment)
A откуда знать? История всплыла из чтения какого-то мемуара. И затем - все же Анна Яковлевна каким-то образом выбралась из Содома-и-Гоморры. Может быть папа помог как-то?

Читайте всю историю по ссылке в конце.

ЯБ воспитывал Аню как свою дочь, по документам она и была его дочерью.

И сейчас у нас наступили те же времена. Пытки, угрозы, бессудные расправы. Родилась при сталине... Даже представить себе не могла, что доживу... Круг замкнулся...

Россия - змея, кусающая свой хвост?

Я об этом как-нибудь отдельно напишу. Летом, когда я был в Москве, у меня с другом состоялся долгий разговор на эту тему, он мне рассказал несколько любопытных веей до которых я не додумался.

Буду ждать, мне кажется, очень важная тема

До Сталина не дойдет , эта гниль рухнет раньше.

Говорят что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса...

Эх, если бы только в виде фарса...
Сколько примеров по всему миру, когда оно очень даже не в виде.

Не засыпало бы гнилью-то.

Миша! Невероятная история, ничего себе...

Да, Ира, и меня "зацепила".

Сколько таких было... Но каждая судьба уникальна.
А можно фамилию? Поинтересуюсь, что именно она проектировала.

Конечно. Ольга Константиновна Ширяева .

Нашла в её воспоминаниях.

Ну и досталось же им - прочитала целиком по ссылке...

Сколько судеб были поломаны в это время... Но люди как-то жили, влюблялись, детей рожали, радовались солнцу. В плохое не хочется верить, до последнего.

Такая простая история,что ночью спать не получилось сегодня.Читала и думала.Страшно,когда война.А тюрьма и лагерь страшнее.На войне ты вместе со всем народом против врага.А в лагере ты и есть враг.А,главное,невозможно себя защитить...
Спасибо,Миша!

Сколько тогда таких историй было ... все глаза выплачешь. Лучше, вперед смотреть и побольше улыбаться ☺ прямо с утра ☺☺☺

Надо улыбаться...

Только это и спасает в жизни-вперёд с улыбкой и хорошим настроением.Ненормальные изверги всегда были и есть,зачем-то природе это надо...
У меня был мудрый тренер по ушу.Посетовала ему как-то,что некоторые люди себе и другим жизнь портят(одна девушка постоянно мешала заниматься).Тренер сказал,что такие люди нужны,чтоб мы сильно не отрывались от земли.
Может и так.Тем более-улыбаться надо прямо с утра,спасибо!
Мои письма к вам в личку не проходят,извините.Такой здесь интернет.

Re: Надо улыбаться...

А здесь - это где?

Надо улыбаться...

Здесь-это Россия,Москва.Мобильный интернет у меня,капризный.

Re: Надо улыбаться...

Наверное, дело в настройках ...

  • 1