traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письма издалека (продолжение)

Начало см.

в http://traveller2.livejournal.com/255251.html
http://traveller2.livejournal.com/259947.html

У моего бывшего одноклассника обнаружили рак легкого, он лечился в Израиле, очень успешно. Вернувшись в Москву через несколько месяцев попал в кардиологическое отделение. Отрывок ниже пришел из Москвы.

"Что-то серьезное или даже просто шутливое писать в этой палате становится уже трудно, поскольку телевизор включается на полную громкость теперь с восьми утра и пашет до полуночи. Противостоять невозможно, так как по другую сторону баррикад не только Водила, но и вся остальная команда. (Единственный разумный человек, с которым у меня было полное взаимопонимание, "Строитель" - умер позавчера.) Смотрят непрерывно все - от рекламы до политики. Спят повахтенно - одни спят, другие смотрят, чтобы рассказать спящим, когда проснутся, что они упустили... И все обсуждают - еще громче, чем звук в телевизоре. И то, кого и за что сейчас укокошат в боевике, и то, какие цены на рекламируемое барахло, и то, кто прав-неправ в скандальном дискуссионном шоу, и то, сбудутся ли очередные обещания властей. Обсуждения все агрессивнее и озлобленнее. Участвуют все - и Студент, и Овощ, и Водила, и Технолог. И насколько же это нехитрое искусство - водить их всех за нос и поддерживать в массах необходимый уровень ненависти! Может, они в конце концов перемочат друг друга? Как же этот народ не будет таким злобным, если из ящика на него все время льются истеричные визги и ругань?

Но ничего! Рак пережили, переживем и это. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее... И умнее. Уж теперь я из первых рук знаю, что представляет собой та российская действительность, от которой раньше брезгливо отворачивался, которую просто не принимал в расчет, весьма избирательно глядя на мир из своей норки. Нет, это не бомжатник, не уголовная малина, не бригада старателей, не матросский кубрик, не тюремная камера. Не те маргинально-романтические закутки жизни, по которым я строил свою картину мира. Это страшнее - это мейнстрим, самая массовая,средняя, благополучная, "промытая телевизором" Россия... Думаю, этот мой опыт будет способствовать быстрому похуданию, поскольку блевота непрерывно подступает к горлу. "
Tags: Письма издалека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments