traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Сидящие отдельно

Слово диссидент произошло от средневековой латыни: dissedere (сидеть отдельно)→ dissidentem (удаленный, несогласный) и до современного значения (русский эквивалент 'инакомыслящий' мне почему-то не нравится).

Первым диссидентом, который всем известен, был Иегошуа - Иисус из Назарета. Чем закончилась его история рассказывать не надо. В средние века католики обзывали диссидентами протестантов, которые - немыслимая наглость - утверждали, что любой Джон или Мери могут обладать той же степенью святости, что и Римский Папа, и что для общения с богом посредники не нужны. В бурном 20-м веке это слово приобрело политическую окраску. Так стали называть людей, чьи политические взгляды не совпадали с господствующими. В каком-то смысле, в начале 20-го века большевики и эсеры были диссидентами. Их "инакомыслие" - все у всех отобрать и разделить, и чтобы не было богатых, а все были бы равны и одинаковы (в нищете, добавлю я от себя) - эта их идея довольно легко пробилась в общественное сознание, так что вскоре они вышли в мейнстрим.

Но этих я не застал. Мое 'я' по-настоящему взросло в 60-ые годы. Я помню тех четверых, которые в 1968, после вторжения в Чехословакию и разгрома Пражской весны вышли на Красную площадь с самодельным плакатиком "За вашу и нашу свободу". Я помню Юрия Федоровича Орлова, фронтовика, известного физика, работавшего в нашем Институте, и променявшего все кормушки и пряники на нерастоптанное человеческое достоинство. Я преклоняюсь перед Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Это отважные люди особой породы, которые знали на что идут, потому что возмездие Системы было безжалостным и неотвратимым, и все равно шли. Я (да и думаю, что и абсолютное большинство) так поступить не смогли бы. Но те немногие, что смогли, не давали всем остальным погрузиться совсем уж в скотское состояние.

Сейчас они прочно забыты, если их и вспоминают на родине, то скорее недобрым словом, чем с гордостью. Их "инакомыслие" - о личных правах и свободах каждого человека, данные богом от рождения - ныне непопулярны, хотя ими охотно пользуются, когда надо.

То, что диссидентов более не распинают, не сжигают на костре и не расстреливают - великое достижение цивилизации. Ведь именно семена недовольства тем, что имеется на сегодняшний день, попадая в благоприятную почву, прорастают и движут цивилизацию вперед, как в социальном так и технологическом смысле. Без недовольных, "ищущих странного" не обойтись - иначе болото.

SenderovPhoto001

Я хочу сказать несколько слов о Валерии Сендерове. В начале 80-х годов он в соавторстве с Борисом Каневским написал очерк под названием "Интеллектуальный геноцид" и "опубликовал" его в 20 экземплярах (многие из которых почти слепые, я сам видел в архиве) на пишущей машинке. За это он заработал 7 (семь!) лет лагерей. Люди, не забывайте об этом.

Не уверен, опубликован ли "Интеллектуальный геноцид" по-русски. Еще несколько лет назад точно нет. По-английски емо можно прочитать тут:

http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/EinsteinBook.pdf

Сейчас Валерий Сендеров в беде. Ему всего 67 лет, но у него диагностировали болезнь Паркинсона. На сегодняшний день она неизличима. Но в Америке и Зап. Европе есть лекарства, подавляющие развитие этой болезни, так что люди живут десятилетиями. Но нужны деньги. Статья о Валерии Сендерове опубликована в "Гранях" http://grani.ru/blogs/free/entries/207860.html

Реквизиты банка для валютных переводов

SWIFT-code: SABRRUMM 

Наименование банка: SBERBANK (OPERATION-DEPARTMENT)

Местонахождение банка: Moscow, Russia 
Acc.:40817.840.0.3817.2000189

Name: YULIYA SADOVSKAYA



Реквизиты банка для рублевых переводов

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России», г. Москва 

Кор/счет банка: 30101810400000000225 
БИК банка: 044525225

Счет получателя: 40817.840.0.3817.2000189

ФИО получателя: Садовская Юлия Никитична
Номер долларовой карты Cбербанка: 4276-3801-0299-5607 
YULIYA SADOVSKAYA

PayPal: Julia Sadovskaya 
jusadvsk@gmail.com

Большое спасибо Наташе nataly_demina и Роману roman_kr, обративших мое внимание на эту статью.

PS: Дополнительная информация:

Valery's friends are trying to arrange for him a surgical treatment in UK which should cost around 50,000 US dollars. To make this project realistic, Valery needs financial help. You may send your donations to the account specified below or simply forward this letter to anyone who may wish to help.

Leonya Polterovich.
____________________________________
ACCOUNT DETAILS:

Bank: Barclays, United Kingdom

Currency: US dollars

Account Number: 202037 45366633

Account Name: Dr Elena Kulinskaya

IBAN: GB89 BARC 2020 3745 3666 33

SWIFTBIC: BARCGB22
Tags: Сендеров, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments