?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скупой платит дважды и все равно проигрывает…
traveller2
bardeen

U of M - провинциальный университет небольшого штата, но и он знавал звездные минуты. В его стенах выросло довольно много нобелевских лауреатов, особенно по экономике и химии. Но один раз вышел Большой облом.

Джон Бардин - единственный человек в мире, получивший две нобелевские премии по физике: одну за изобретение транзисторов, которые по сути дела начали технологическую революцию чьими плодами мы сейчас наслаждаемса, вторую - за сверхпроводимость (теория БКШ). Родился и вырос он в соседнем штате, Висконсине. Любовь к точным наукам в нем возбудил в седьмом классе его учитель по математике. Перепрыгнув через несколько классов в школе, Джон Бардин поступил в университет Висконсина, где его профессором был Джон ван Влек, также будущий нобелевский лауреат. Потом была аспирантура в Принстоне, у Вигнера.

В 1938 году Бардин получает приглашение от физфака университета Миннесоты. Приглашение он принял. На фотографии профессоров и преподавателей 1939 года (ниже) он в первом ряду (сидящих), крайний слева.

faculty1939

В 1941 году США вступают в войну. Джон Бардин прерывает академическую карьеру и следующие 5 лет проводит в Военно-морской оружейной лаборатории. За время войны Бардин обзавелся семьей. Перед возвращением в университет Миннесоты он попросил у декана прибавку к зарплате. Декан предложил добавить 100 долларов в год (сто долларов 1946 года соответствуют тысяче долларов сейчас.) Увы, физика твердого тела тогда была не в чести.

Лаборатория Белла предложила Бардину добавить 500 долларов. Бардин отправился в Bell Lab, где и изобрел транзистор. На верхней фотографии Джон Бардин в своем офисе незадолго перед смертью, а перед ним тот самый первый транзистор.

Говорят, что узнав в 1956 году о своей роковой ошибке в 1945, декан физфака кусал себе локти. Что ж, скупой платит дважды, и все равно проигрывает. А скупой декан без видения будущего …

Кстати, я заинтересовался, сколько в те годы получали американские профессора. В воспоминаниях Фейнмана упомянуто, что когда после войны и Лос Аламоса он искал работу, Корнельский университет предложил ему большую зарплату - 8000 долларов в год. Это соответствует примерно 90 тысяч теперяшних долларов. Для молодого профессора действительно довольно высокая зарплата.

За 67 лет истекших после войны доллар подешевел в 10 раз. Кстати, за предыдущие 6 предвоенных и военных лет, с 1939 по 1945, инфляция доллара составила около 30%. Инфляция от 2 до 3 процентов в год считатеся самой благоприятной для экономического развития. Дефляция, как и гиперинфляция, сказываются на экономике самым отрицательным образом.

  • 1
А вот интересный вопрос, получи Бардин пост в U of M, добился ли бы он столь замечательных результатов?

Ведь Bell Labs было местечко куда как более привлекательное, хотя бы с точки зрения шансов встретить "в курилке" гения, с которым можно поболтать на отвлеченные, казалось бы, темы. А фоновый процесс в мозгах при этом неожиданно срезонирует, и вот оно --- через день, поутру в голове всплывает дельная мысль, всплывает вовсе ниоткуда, казалось бы ...

+500! Я вот в полной мере пожинаю печальные плоды работы в полной изоляции:((((

В изоляции работать несомненно тяжело или очень тяжело. Но U of M, будучи провинциальным университетом, не был медвежьим углом. В то время там были вполне сильные профессора, типа Алфреда Нира. Хотя, разумеется, с Bell Lab не сравнить.

В принципе, мысль конечно верная. Но в жизни людской, как в истории, не бывает сослагательного наклонения. Что бы там ни было - мы никогда не узнаем.

аналогичная история с Мёллером, только наоборот. Вернувшись в Америку после нескольких лет работы сперва в СССР, а потом в Германии (из обоих мест успел во-время свалить прежде чем там начались полные кранты), он долго нигде не мог найти работу. Пока ему наконец не предложил позицию U of Indiana, ничем тогда не знаменитый. А через пару лет он возьми да и получи Нобелевскую премию за мутагенное действие рентгеновского излучения, открытое за 15 лет до этого.

Edited at 2012-10-29 12:29 pm (UTC)

U of Indiana повезло. К сожалению, везет не всем университетам, и даже не всем людям. А везение - это важная часть научной деятельности (помимо всего прочего, конечно).

Интересно, что за странная надпись над вешалкой на заднем плане? Вешалка Bardeen'а?

К сожалению, не могу разобрать, довольно расплывчатое фото...

Я там вижу даже не одну, но сразу две таблички.
На первой, более крупной, действительно написано BARDEEN.
На второй же, по всей видимости, выведена фамилия BLUMLEIN.
То есть, как можно предположить, - в честь этого товарища:
http://en.wikipedia.org/wiki/Alan_Blumlein

Edited at 2012-10-29 06:29 pm (UTC)

Спасибо! Я вторую так же заметил, но не смог разобрать, что там написано и потому удержался от предположений.

По ссылке которую Вы привели, указано, что BLUMLEIN умер в 1942-м. Соответственно и работали они с BARDEEN до этого времени, а на фотографии BARDEEN уже в годах и эта табличка... Что это? Воспоминания о BLUMLEIN было так дорого BARDEEN? Или это какая-то их общая придумка (таблички стилизованы под указатели улиц)?

Небольшая поправочка: Алан Блюмлейн (как я, во всяком случае, понял) никогда в жизни не являлся сотрудником Bell Labs. Более того: будучи гражданином Великобритании, он жил и работал исключительно у себя на родине. Другое дело, что он - один из крупнейших изобретателей своего времени. Причём все его творения, как представляется, прямым образом относились к специализации Bell Labs. А в биографической справке Блюмлейна немножко говорится про "муть" с патентами, к которой были причастны "белловцы".
Подозреваю, что в Bell Labs вполне могли решить как-то "увековечить" память своего великого коллеги, пусть и де-факто конкурента, к тому же столь явно утёршего им в своё время нос.
P.S. Интересно, а эти стилизованные таблички там прикреплены на постоянной основе - или же их сугубо по случаю вывешивают? И на что они "указывают" - это именно такая вот "почётная вешалка" или реально какой-то шуточный "указатель" (скажем, роль "улицы" может выполнять какой-нибудь коридор или кабинет в здании)?

Edited at 2012-10-30 08:32 am (UTC)

Есть оказывается книга о Блюмлейне
https://catalyst.library.jhu.edu/catalog/bib_2126196
тут частичный доступ
http://books.google.ru/books?id=B2z2ONO7nBQC&pg=PA276&lpg=PA276&dq=The+Life+and+Times+of+A.+D.+Blumlein.&source=bl&ots=soHqlysriI&sig=3D8BMjevbpuuZgpSsiOhkhrVe44&hl=en&sa=X&ei=TaePUMe-D8aG4gT2-YGAAw&redir_esc=y#v=onepage&q=The%20Life%20and%20Times%20of%20A.%20D.%20Blumlein.&f=false

Бегло полистал даты жизни - непонятно где бы они могли пересекаться с Бардиным. Возможно Вы правы и это инициатива кого-то ещё из Bell Labs.

\роль "улицы" может выполнять какой-нибудь коридор или \кабинет в здании

Типа "вешалка на пересечении BARDEEN и BLUMLEIN" ? Не слабо, да.

Нашел пересечение улиц BLUMLEIN и BARDEEN в Портланде :)

http://www.openstreetmap.org/?box=yes&bbox=-122.82747%2C45.49762%2C-122.82412%2C45.50337

Хороший повод просить добавки

В 30-х - 50-х годах 1 тройская унция золота (31г)стоит 30 долларов. Сейчас - 1750. Более, чем в 50 раз подорожало. Метро в 1945г. - 5 центов, сейчас 2.25 долларов в Нью-Йорке. Также. Фейнман молодой - 270 унций золота, сейчас - полмиллиона.

Re: Хороший повод просить добавки

Я уже писал. что фактор 10 - инфляция доллара за 67 лет. Но, как вы пишите, золото выросло в 50 раз (в 5 раз быстрее инфляции), а билет в 45 раз. Эх, если бы знать будущее хотя бы на день вперед ...

Off topic - I accepted position at the U, will be managing several IT teams, bye bye banking:)

Поздравляю, Тина!

  • 1