traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Скупой платит дважды и все равно проигрывает…

bardeen

U of M - провинциальный университет небольшого штата, но и он знавал звездные минуты. В его стенах выросло довольно много нобелевских лауреатов, особенно по экономике и химии. Но один раз вышел Большой облом.

Джон Бардин - единственный человек в мире, получивший две нобелевские премии по физике: одну за изобретение транзисторов, которые по сути дела начали технологическую революцию чьими плодами мы сейчас наслаждаемса, вторую - за сверхпроводимость (теория БКШ). Родился и вырос он в соседнем штате, Висконсине. Любовь к точным наукам в нем возбудил в седьмом классе его учитель по математике. Перепрыгнув через несколько классов в школе, Джон Бардин поступил в университет Висконсина, где его профессором был Джон ван Влек, также будущий нобелевский лауреат. Потом была аспирантура в Принстоне, у Вигнера.

В 1938 году Бардин получает приглашение от физфака университета Миннесоты. Приглашение он принял. На фотографии профессоров и преподавателей 1939 года (ниже) он в первом ряду (сидящих), крайний слева.

faculty1939

В 1941 году США вступают в войну. Джон Бардин прерывает академическую карьеру и следующие 5 лет проводит в Военно-морской оружейной лаборатории. За время войны Бардин обзавелся семьей. Перед возвращением в университет Миннесоты он попросил у декана прибавку к зарплате. Декан предложил добавить 100 долларов в год (сто долларов 1946 года соответствуют тысяче долларов сейчас.) Увы, физика твердого тела тогда была не в чести.

Лаборатория Белла предложила Бардину добавить 500 долларов. Бардин отправился в Bell Lab, где и изобрел транзистор. На верхней фотографии Джон Бардин в своем офисе незадолго перед смертью, а перед ним тот самый первый транзистор.

Говорят, что узнав в 1956 году о своей роковой ошибке в 1945, декан физфака кусал себе локти. Что ж, скупой платит дважды, и все равно проигрывает. А скупой декан без видения будущего …

Кстати, я заинтересовался, сколько в те годы получали американские профессора. В воспоминаниях Фейнмана упомянуто, что когда после войны и Лос Аламоса он искал работу, Корнельский университет предложил ему большую зарплату - 8000 долларов в год. Это соответствует примерно 90 тысяч теперяшних долларов. Для молодого профессора действительно довольно высокая зарплата.

За 67 лет истекших после войны доллар подешевел в 10 раз. Кстати, за предыдущие 6 предвоенных и военных лет, с 1939 по 1945, инфляция доллара составила около 30%. Инфляция от 2 до 3 процентов в год считатеся самой благоприятной для экономического развития. Дефляция, как и гиперинфляция, сказываются на экономике самым отрицательным образом.
Tags: Джон Бардин, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments