traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

utro

Сегодня проснулся около семи, солнце только встало, и разноцветье в окне было фантастическим. По этому случаю решил (а) с утра не ходить в университет, а пойти на часок в парк, (б) вечером (т.е. сейчас) написать о чем-нибудь веселом. Солнышко, ветерок, запах поздней осени…

park1

park2


Но день как-то не заладился. Пришел аспирант, которому я дал задачу три недели назад, предполагая, что он разберется за пару дней. Сообщил мне, что ему надо еще несколько недель. Потом пришел постдок, и в разговоре с ним выяснилось, что все что мы обсуждали последние несколько дней - ерунда. Потом я запутался в своих собственных вычислениях. Плюнул, полез в ЖЖ, чтобы развеселиться. И вот ... оказывается сегодня День памяти жертв политического террора. Все пишут о злодее Сталине. "Развеселился"...

На самом деле, Сталин был самым последовательным и дальновидным - можно сказать, проникновенным - коммунистом. Первым понял, что когда вся экономическая система в руках государства и все управление идет из центра (социализм!), нет никакой положительной мотивации для хорошей работы. Единственная эффективная мотивация - отрицательная: страх до мозга костей, страх в каждой клеточке мозга. Такой страх, который можно обеспечить только массовым и ничем не ограниченным террором. И Сталин его обеспечил в полной мере. Можно сказать, гениально. Страх пережил гения всех времен и народов лет на пятнадцать-двадцать, и только потом, постепенно стал сходить на нет … вместе с экономикой. Законы природы не обманешь.

Заглянул в http://lists.memo.ru/index.htm , на свою фамилию нашел там ровно сто человек, евреев, немцев, поляков, молодых и старых, высокообразованных и безграмотных, сторожей, портных, инженеров… Примерно треть расстреляли по 58-ой, некоторых расстреляли как шпионов, треть отправили в лагеря, и треть (в основном немцев и поляков) в ссылку, как спецпереселенцев. Посмотрел на мамину фамилию. "Всего" шесть человек: белорусы, литовцы и поляки. Зато из шести арестованных пять расстрелянных.
Tags: bio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments