Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
utro

Сегодня проснулся около семи, солнце только встало, и разноцветье в окне было фантастическим. По этому случаю решил (а) с утра не ходить в университет, а пойти на часок в парк, (б) вечером (т.е. сейчас) написать о чем-нибудь веселом. Солнышко, ветерок, запах поздней осени…

park1

park2


Но день как-то не заладился. Пришел аспирант, которому я дал задачу три недели назад, предполагая, что он разберется за пару дней. Сообщил мне, что ему надо еще несколько недель. Потом пришел постдок, и в разговоре с ним выяснилось, что все что мы обсуждали последние несколько дней - ерунда. Потом я запутался в своих собственных вычислениях. Плюнул, полез в ЖЖ, чтобы развеселиться. И вот ... оказывается сегодня День памяти жертв политического террора. Все пишут о злодее Сталине. "Развеселился"...

На самом деле, Сталин был самым последовательным и дальновидным - можно сказать, проникновенным - коммунистом. Первым понял, что когда вся экономическая система в руках государства и все управление идет из центра (социализм!), нет никакой положительной мотивации для хорошей работы. Единственная эффективная мотивация - отрицательная: страх до мозга костей, страх в каждой клеточке мозга. Такой страх, который можно обеспечить только массовым и ничем не ограниченным террором. И Сталин его обеспечил в полной мере. Можно сказать, гениально. Страх пережил гения всех времен и народов лет на пятнадцать-двадцать, и только потом, постепенно стал сходить на нет … вместе с экономикой. Законы природы не обманешь.

Заглянул в http://lists.memo.ru/index.htm , на свою фамилию нашел там ровно сто человек, евреев, немцев, поляков, молодых и старых, высокообразованных и безграмотных, сторожей, портных, инженеров… Примерно треть расстреляли по 58-ой, некоторых расстреляли как шпионов, треть отправили в лагеря, и треть (в основном немцев и поляков) в ссылку, как спецпереселенцев. Посмотрел на мамину фамилию. "Всего" шесть человек: белорусы, литовцы и поляки. Зато из шести арестованных пять расстрелянных.
Tags:

  • 1

Законы природы не обманешь...

и это самое замечательное))) Это же как раз про неустойчивость жестких систем по Арнольду - в разнос и сталинизм идет при малом возмущении...
в Гулаге эпизод кстати есть - модель сталинской экономики - ну в точь как про неустойчивость по Арнольду - как вал приписок в лагерях превращает все очень быстро в фикцию...

Re: Законы природы не обманешь...

Аналогичное рассуждение я слышал от Лосева. Как-нибудь напишу.

Ничего еще не прошло. У нас полно людей, которые жаждут возвращения подобного Сталину, с сильной рукой, хотя из-за репрессий в отличие от Европы и США у нас люди не помнят свою историю дальше 2-х поколений. Если такой придет, то первыми его жертвами станут его самые ярые поклонники, а Россия окончательно погибнет.

Я думаю *такой* уже невозможен. Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Вот в виде фарса - это кажется правдоподобным... к сожалению.

А вот моего пра-прадедушки почему-то нет. Или сгинувший в лагере за антисоветскую агитацию поп "политическим" не считается?

Считается, просто не на всех есть архивные данные. На некоторых моих родственников (не очень близких), которые были репрессированы, тоже данные в архивах не сохранились. В то бурное время это было обычное дело.

Миша, это все ужасно.
А у вас пострадали в семье?

Да, дальние родственники. Вся эта история - одна сплошная трагедия. Но самое ужасное, что с уходом Систему последствия не окончились. Была разрушена нормальная общественная ткань на генетическом уровне. Почти не осталось людей, которые бы гордились хорошо сделанной работой, своим Métier. A ведь это передается в семье, от родителей детям, с раннего возраста. Одно-два звена разрушены - и все, передачи нет. Страх и безразличие ко всему, включая собственную судьбу, тоже видимо врезались в генотип ... увы.

Какое огромное количество людей((((

В этом архиве кажется около 2 миллионов. Но он явно неполный.

Нашла своего деда по матери. Низкий, земной поклон "Мемориалу" за гигантский труд. Я смогу теперь передать следующему поколению не только фото и рассказ мамы, могилу прабабушки, но и информацию о судьбе их прадеда.

Они сделали великое дело. Может быть, это зерно прорастет. К сожалению, архив не полный. Но не они в этом виноваты...

Я только посмотрела фамилию по отцу, там такое несметное количество людей.... страшно.
Ведь наверняка и мои родственники, но я не в курсе просто(

\Сталин был самым последовательным и дальновидным - можно \сказать, проникновенным - коммунистом.

Не, не, не!
Самым последовательным и дальновидным был конечно же Троцкий.

\проникновенным
А проникновенным, возможно, Богданов?

Нет, Троцкий не был дальновидным, иначе бы он предвидел свою судьбу. Он слишком мало времени провел в соц. верхах, чтобы даже осознать проблему. А Сталин проник в нее довольно быстро. И 30 лет рулил с помощью лагерей и шаражек. Так что он и самый дальновидный и проницательный.

Про Богданова я вообще ничего не знаю.

По моей фамилии около 300 человек. Но от папы никогда об этом не слышала.

А на природе вседа хорошо. :)

Страшно подумать. 300 человек, как мышей...

Даже несколько страниц из этого бесконечного списка, которые я прочел, повергли меня в уныние.

В моей родне нет репрессированных.Но был момент,когда маминого отца-учителя назвали врагом народа,увезли.Маму выпроводили из пионерского лагеря,почти все стали сторониться,не здоровались с семьёй "врага".Было несколько друзей,которые поддерживали.Вмешался друг семьи писатель А.Серафимович,хлопотал,отца оправдали,отпустили.Душевные раны остались у всех в семье.Но мама-коммунисткой была всегда,повторяла,что ошибки у партии были,но хорошего больше.
Однажды знакомый из ФСБ ей сказал,что слава Богу,что страшная судьба обошла её стороной.И что она не может только по себе судить про весь народ.Были нечеловеческие ситуации,когда никто не мог помочь и ничего нельзя было сделать,чтоб спастись.
Мама как-то притихла,а то она доказывала,что всегда можно остаться человеком в любых условиях,можно добиться,доказать истину.Вот,мол,её отца оправдали.
Но был и другой эпизод.Уже с фашистами.Когда этот же отец-учитель сказал немецкому офицеру в лицо,какой он подлец.Ночью отца увезли на расстрел.Чудом спасся.И после этого удара уже не мог оправиться.Заболел,а,главное,пал духом.Всё повторял,что немцев не одолеть.А до этого был оптимистом.
Так и моя мама,как и все россияне,она просто не представляла ни масштабов,ни глубины всех ужасов репрессий.
По линии моего папы вся родня хранила молчание и только в перестройку рассказали свои тайны.Оказалось,что мть папы-полька (или польская еврейка).Поэтому нельзя было хранить фотографии,документы,переписываться с роднёй.Я,конечно,мало что поняла.Рассказы были очень сдержанными.Привыкли молчать.
Но даже тень от тех ужасов-страшная.Даже малую долю тех страхов трудно понять,осознать.Приходит одна мысль-это ненормальность-такое отношение к себе подобным.Хоть у Гитлера,хоть у Сталина,хоть у других.Наверное,у психиатров есть объяснение этому явлению-особой,изощрённой жестокости к людям.

У этих людей - мертвая душа, и сегодня, к сожалению, они опять активно людоедствуют - Магницкий и тысячи-тысячи неизвестных нам жертв...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account