traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Разное

Через горы, через расстоянья ...
---------------------------------

Последние три дня я был ужасно занят, нервничал, готовился к докладу... За свою жизнь я сделал пару сотен докладов на разных конференциях, но такой доклад был впервые. В Москве и Черноголовке под Москвой сейчас проходит Мемориальный семинар памяти Ларкина. Мне предложили в нем поучаствовать. Поскольку никуда уехать я сейчас не могу, было решено, что я буду делать доклад с помощью BigBlueButton. То есть, я сижу дома и говорю в компьютер, они в зале видят и слышат меня, плюс все формула, написанные на моем мониторе, а я вижу и слышу их. Такое чудо 21 века.

LarkinConf

С учетом разницы во времени пришлось встать - о ужас - в 6 утра (точнее, я вообще не спал). Вроде, все прошло нормально, хотя мне показалось, что мой голос в Москве был скрипучим.

Los2

Замечательный математический физик, Андрей Лосев (работает в ВШЭ в Москве) потратил несколько лет своей жизни, чтобы запустить программу интернет-обучения физике на высоком уровне на русском языке. Сначала, как я знаю, дело шло с большим скрипом. Как сейчас не знаю. формулы - почти мечта Андрея. Единственное, чем он был недоволен, что лектору приходится заранее готовить формулы и картинки в виде PDF файла и, по мере надобности, подавать на монитор. Он хотел, чтобы можно было их писать и рисовать прямо на экране. Программу ВigBlueButton сделали в Канаде, она в открытом доступе. Кстати, и Гарвард и MIT передают лекции по физике и математике (для всех желающих, бесплатно) с помощью похожей программы, по интернету. Кажется, они дают и задачи, а в конце удостоверение о пройденном курсе.

Высшее образование меняется на глазах.

И еще кстати, летом я встретился с Андреем за деловым обедом. Помимо физики, мы обсудили неустойчивости в сложных адаптивнах системах (таких как отдельные люди и общество в целом). Это очень интересно, я как-нибудь напишу.

Cherchez la femme.
-------------------

как вы знаете, Обама победил с преимуществом около 2%. Но расклад по отдельным группам выглядит любопытно. У мужчин победил Ромни, а вот у женщин - Обама. Понял, что женщины правят миром, хотя иногда и закулисно. Я всегда это говорил.

Альбинос
--------

У нас по лужайке бегает белка-альбонос. Бедная, наверное сородичи ее не признают, и детей у нее нет.

альбинос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments