Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Дорогие мои френды,

я всем отвечу, только чуть попозже, хорошо? Я прочел пост Molly
http://tandem-bike.livejournal.com/641494.html
в котором поднят один очень непростой морально-этический вопрос, засевший у меня в голове, как шип. Хочется подумать, я даже работу, намеченную на сегодня, забросил. Не знаю, как и прокомментировать. У меня есть хорошие знакомые, у которых родилась дочь на 23 неделе беременности. Врачи ее вытащили с того света. Сейчас ей лет 16-17, она инвалид (мозг работает неправильно), родители не могут ее оставить одну больше чем на полтора-два часа. Жизнь моих знакомых покатилась наперекосяк. Мать получает от правительства штата зарплату как care provider для собственной дочери, уехать даже ненадолго они не могут, ни в отпуск, ни в гости.

Я так понимаю, что вопрос Molly
http://tandem-bike.livejournal.com/641494.html
- один из тех вопросов, который не имеет решения, так же как не имеет решения неизбежная старость и смерть. Люди должны просто принять как данность, что человеческую жизнь надо спасать до последней возможности. Но как же это трудно ... Как то я уже писал, что у одного из моих внуков был врожденный порок, его оперировали сразу же после родов. К счастью, бог был с нами, и сейчас невозможно даже поверить в то, что тогда случилось. Но я не об этом. Пока он с мамой был в Центральном детском госпитале Бостона, мы (Рита и я) каждый день приходили их навещать, и проводили там целый день. Господи, каких детей я там видел ... как они кричали. Иногда я до сих пор просыпаюсь в холодном поту.

  • 1
Спасибо за ссылочку на Молли. Добавил в друзья.
Что касается вопроса, то Вы на него уже ответили сами.

"Люди должны просто принять как данность, что человеческую жизнь надо спасать до последней возможности."

Да, надо делать все, что в твоих силах сделать в данной ситуации. Хотя бы для того, чтобы потом иметь право и возможность смотреть людям в глаза, и жить дальше.

Я думаю, что никакого другого принципа придумать нельзя. Иначе, где провести черту? И кто ее будет проводить?

Это вопрос не только этики, но и ресурсов. Военно-полевая медицина (медицина катастроф) знает, что если оказалось 5 врачей на одного раненного, то они должны заниматься им до последнего.

Но если 5 врачей оказались на 500 раненных, то они обязаны в первую очередь заниматься и вытаскивать с того света самых «легких» – иначе эти «легкие» станут «тяжелыми». Это проверено колоссальной практикой войн и катастроф, и это работает, это минимизирует число смертей и инвалидностей.

Тот же вопрос стоит и перед всем обществом. Есть ресурсы – спасай тяжелых, какие бы тяжелые они не были. Нет ресурсов – ничего не поделаешь, надо спасать легких.

воробей

(Anonymous)
спасибо за комментарий--он точный

(no subject) (Anonymous) Expand
Для обычных людей встреча с такими детьми,людьми-стресс.А для советских-особо.Если бы с рождения мы знали,что любое живое существо достойно жизни и уважения,любви...
Во Франции,под Лионом нашу группу пригласили на обед в интернат для детей-инвалидов.Там как раз такие дети,у которых мозг неправильно работает.
Старинный особняк в большом парке.На стенах "рисунки"-каляки этих детей.В рамах.Дети уже отдыхали.Мы увидели 2-3 ребёнка-подростка-их кормили с ложечки,глаза их ничего не выражали.Но няни мило и спокойно нам покивали,дружелюбно.Продолжая терпеливо кормить деток.Мы сразу почувствовали атмосферу-доброта,может быть,милосердие?..
В осбняке

Милосердие?..

В особняке не было гнетущей атмосферы,неприятных запахов,звуков.Наверное,всё как-то там устроено удобно для таких детей.
В СССР отношение к инвалидам было известное.Их как бы не было.Может поэтому так тяжело видеть их.
Ведь и нормальные люди могут в старости стать такими беспомощными во всех отношениях.Многие такими и становятся.Важно,чтобы с ними общались профессионалы-сиделки.Которые всё умеют.

И не обязательно к старости...

Такие явления...

Психиатр на лекции рассказал студентам,что Гитлер приказал уничтожить всех инвалидов детства(чтоб расса чище была,видимо).Но через сколько-то лет всё стало по-прежднему.Тот же процент ивалидов детства.Оказывается,это закон-какой-то процент инвалидов в обществе.
Но количество интернатов для умственно отсталых(теперь их называют коррекционными)детей в России выросло в десятки раз.Дети алкоголиков,наркоманов и проч.
А ещё есть дома детей-инвалидов,детские дома,где дети часто неадекватны,потому,что мозг их работает неправильно.
Но если бы с каждым инвалидом большее время общался специалист,а не родственники,всем было бы легче.
Зачем-то природе надо,чтоб были такие явления.

Re: Такие явления...

Генетические ошибки будут всегда, вероятность не равна нулю даже у абсолютно здоровых родителей. В Спарте таких детей выбрасывали. С тех пор цивилизация ушла далеко вперед. Многие ошибки удается исправить современной медецине. Но всегда будут и такие, которые не исправишь. И тут вступает в силу только один принцип: "все люди - люди, и им нужна и любовь и чувство защищенности, а больным детям даже в большей степени. "Взрослое" общество это понимает, и делает что только можно сделать, чтобы дети-инвалиды не чувствовали себя отверженными... А что делать, если не хватает ресурсов?

Миша, я издалека слежу за этим безобразным делом. Я никогда не ввязываюсь в интенрет-разборки, это не для меня. Но у вас скажу, что БР мне глубоко неприятна. Эта дамочка озабочена только двумя вещами: новыми тряпками и где еще устроить скандал. Ее статья просто омерзительна. Причем себя она считает победителем жизненной гонки - и дайте ей на этом основании отдельную парковку.

Всем же понятно: так не бывает, что "здесь лечим, здесь не лечим", здесь у нас хамство и дикость, а тут - доброжелательность и порядок. Не будете лечить неполноценных детей - следущий шаг будет не лечить стариков.

Долой нахлебников, которые отбирают ресурсы у победилей жизненной гонки - инвалидов, даунов, шизофреников, нелегалов, евреев и коммунистов. Уже было и плохо кончилось. Какая же у людей короткая память!

БР мне неприятна до ощущения физической тошноты. И где и как провести линию? И КТО БУДЕТ РЕШАТЬ?

существуют разные точки зрения на вопрос о том, зачем люди рождаются на свет Божий, ведь только единицы одарены талантами, обогащающими культуру человечества. Зачем же все остальные? Биомасса? Пушечное мясо? Рабы?
Мне близка точка зрения, что человек рождается для того, чтобы развивать, образовывать, совершенствовать свою душу, становясь лучше, постоянно "поднимаясь над собой". Мою душу пробудила смерть мамы. С тех пор я стараюсь жить, борясь с обидами, недобрыми мыслями, раскаиваясь в недоброжелательности по отношению к другим людям (вот только, грешна, никак не могу избавиться от недобрых мыслей по отношению к нынешним нашим госчиновникам, назовем их так).
К чему я: пробуждают душу страдания, сострадание, помощь больным, инвалидам, страдающим людям. Это - тест на человечность, на живую душу. Ведь есть среди живых люди со спящей, или мертвой душой.

Во многом с вами согласен, Тамара. Все люди приходят в жизнь, чтобы жить, чтобы им были рады, и чтобы они чувствовали себя защищенными. Из кого-то получится Эйнштейн, из кого-то скромная медсестра, но и тот и другой, если они не делают зла, достойны уважения и любви...

Миша, простите,

я абсолютно не хотела Вас так огорчить.. простите.


что касается Божены, и моих возражений ей, которые она кстати прекрасно понимает - мне неприятно как ее перевирают, как поверхностно воспринимается все что она пишет. она неудачно выразилась, но с ненавистью ухватились все за "форму", пропустив то содержательное - спорное но не одиозное - которое там было.

мне звонят и пишут в личку и на имэйл с воплями - перестань защищать ЭТО, а то мол люди подумают!

и мне трудно объяснить этим людям, особено христианам, что такое брезгливое отношение к Божене унижает их так же как и ее.

она просто очень умело и не специально наступает людям на мозоль "я ненавижу божену".

реально по ... "нравственным качества" клеймящие ее многие ( не все, есть исключения конечно) - ее никак не лучше, не выше, не "ценнее" как люди.

они другие. но это презрение и ненависть производят на меня удручающее впечатление. может потому что ко мне многие в жеже относятся хуже чем к Божене? отчасти, наверное. я тоже к кое-кому отношусь ужасно, так уж сложилось.


Re: Миша, простите,

Что вы, Лена, вы меня абсолютно не огорчили. В отличие от вас, меня не так-то легко втянуть в такие дебаты. Если я вижу, что человек "не мой", и не понимает с первого (в крийнем случае, второго) раза, я просто обхожу его стороной, предоставляя ему (им) плыть своим курсом, куда хочется.

Что же касается Божены, дневник ее я не читаю, иногда попадаются ее заметки в газете.ру, из которых я быстро понял, что она просто дура. Извините за грубое слово, надеюсь вы не обиделись. Ну и мой интерес к ней провалился до нуля, если не в отрицательную область. Мы с ней живем в разных вселенных и, кажется, оба этим довольны...

да, этот вопрос не имеет решения... когда мой ребенок родился мертвым, медсестра прошептала - скажи спасибо, что не выжил

сейчас, через 20 лет, я могу с ней согласиться, чуть-чуть

Да, видать вам досталось, Лена. I am sorry.

с утра пораньше (Yediot Axronot) обнаружили путем статистики населения Силиконовой долины что аутизм у детей связан с математическими способностями родителей... (5% - vs 12.5%)

Интересно, а они там по родителям этих детей аналогичные подсчёты проводили?
Журналисты - чего с них взять, yediot'ов?
Ждите-ждите, они ещё не такое напишут.))

Миша, меня эта тема и тема, как насильно реанимируют умирающих естественной смертью стариков - очень болезненны. Я подругу поддерживала морально как могла, когда у неё родился недоношенный ребёнок. Говорила: держи с ней - девочкой связь, не отпускай её и всё будет хорошо. (Я это знаю из собственного опыта, что такое держать связь с грудным ребёнком, который лежит в реанимации) А её родители - бабушка и дедушка - замечательные люди, я их правда люблю, сказали: забудь и успокойся. Не жилец твой ребёнок.
Выросла девочка такая, что позавидуешь. Училась во Франции, без всяких блатов и денег, получала стипендию, которую дают единицам. Работает в хорошем месте, умница, самостоятельная. Вот так.
Могло быть иначе. Но надо верить в лучшее. Всегда. А про стариков лучше бы не вспоминала...

А чтотакое бп - это бензозаправка?))))
Не переживайте, ок?

Maша, увы бывают сказки с очень плохим концом. Но с этим ничего нельзя сделать. Люди должны оставаться людьми до последнего...

ВР это Божена Рынска, гланый эксперт по светским новостям в России, мягко говоря "блондинка", а если без экивоков, просто дура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account