traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Дссертационный скандал века

В моем офисе раздался телефонный звонок и приятный мужской голос пророкотал в трубку, по-английски, но с сильным французским акцентом:

"Здравствуйте, меня зовут Игорь Богданов, я работаю над диссертацией по вашей тематике и хотел бы задать вам несколько вопросов".

Я никогда не отказываю, если могу чем-то помочь. Игорь задал несколько вполне осмысленных вопросов, а я ответил как мог. Правда некоторые его комментарии меня слегка насторожили. Потом он звонил еще пару раз с вопросами, требующими все более подробных ответов, причем уже в смежных областях. Мне это нравилось все меньше. Тут, к счастью, я уехал в Германию, и попросил секретаршу, если позвонит мистер Богданов, ничего не говорить ему о моем местонахождении, и через какое-то время забыл об этой истории.

А через два года, в 2002 году, разразился грандиозный скандал. Причем не только в узких кругах, но и в широкой прессе. Чтобы понять его суть, надо сказать несколько слов о предыстории. У Игоря Богданова есть брат-близнец, Гришка (заметьте, не Гриша и не Григорий, а именно Гришка). Они утверждают что по отцовской линии произошли от русского аристократа, бежавшего от большевиков, а по материнской от известного черного американского певца Роланда Хейеса. В начале 1970х братья закончили один из парижских университетов по отделению прикладной математики. Но в то время в науку не пошли, а пробились на центральное телевидение. С 1979 года Игорь и Гришка Богданов вели популярное во Франции телевизионное шоу о науке и научной фантастике, под названием "Время Х", а потом к нему добавилось еще одно, "Лучи Х".

igbfuturskx5

В 1991 году Богдановы опубликовали книгу Dieu et La Science (Бог и наука), основанную на беседах с философом Jean Guitton, которая во Франции стала бестселлером.

Что произошло вскоре после этого, зачем им понадобились PhD диссертации, было ли это прямым мошенничеством или розыгрышем - до сих пор неясно. Так или иначе, братья поступают в аспирантуру университета Бургундии, печатают статьи в журналах с хорошей репутацией, и потом защищаются в том же университете: Гришка по математике квантовых групп, Игорь по теоретической физике Большого взрыва.

Когда в 2002 году кто-то впервые написал о них в интернете, десятки людей бросились изучать их работы (и особенно диссертации) под микроскопом. Оказалось, что хотя каждое конкретное предложение взятое в отдельности осмысленно, все в целом - абсолютная белиберда, не несущая никакого разумного содержания. Пикантный момент состоял в том, что и работы и диссертации рецензировали очень знаменитые физики и математики. Например, на диссертацию Игоря Богданова положительный отзыв написал Роман Джакив, профессор MIT, один из зачинателей современной теории поля. Джакив не раскаялся до сих пор. Не такой он человек. А вот Игнатиос Антониадис, влиятельный физик из ЦЕРНа, написавший положительный отзыв на Гришку Богданова, раскаялся аж в газете Ле Монд: "Я дал положительный отзыв на диссертацию Гришки Богданова, основываясь на быстром и некритическом, небрежном чтении текста. Увы, это была моя грубая ошибка. Под гладкой поверхностью научного языка скрывалась полная некомпетентность и незнание основных приципов физики."

Такие проколы случаются в физике все же редко, хотя слабых диссертаций во второразрядных вузах конечно защищается немало. Но даже слабая диссертация все-таки не означает белиберду.

Гораздо чаще встречается (частичный) плагиат. Но с этим явлением в современном мире легко бороться. Сейчас все сколь-нибудь уважающие себя журналы по физике и, главное, всемирный ArXiv снабжены мощными антиплагиатными фильтрами. Дело доходит до абсурда. Как-то я написал заметку для Википедии, куда вставил один абзац из *своей собственной* книги. Антиплагиатный робот мою заметку выбросил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments