traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письма издалека 4

Это для тех, кого заинтересовали три первых письма ...

http://traveller2.livejournal.com/255251.html
http://traveller2.livejournal.com/259947.html
http://traveller2.livejournal.com/286358.html

"... Теперь новая полоса - записки уже из Болгарии…
Болгария, Несебър. Попался навстречу пацан, жующий аппетитную пиццу. Не утерпел, взял такую же (с пивом), сел на тротуаре за столик, балдею. Наблюдаю. Такое, что не сфотографируешь, а, наверное, можно только в словах описать, если слова будут правильные. Короче, выбегает на перекресток в двух шагах от меня молодой симпатичный парень с дурашливой веселой физиономией. Тащит простой складской деревянный поддон. Шлепает его с грохотом почти у самых моих ног. Смотрит на него критически и слегка пододвигает и чуть поворачивает. Следом за ним прибегает второй мужик лет сорока с такой же хитрой рожей и ставит на поддон пластмассовый короб типа овощного, набитый пластиковыми пакетами и чем-то еще. Тоже критически смотрит, снимает его с поддона и ставит рядом. Прибегает третий и ставит рядом весы. Все трое исчезают, чтобы через полминуты вернуться - каждый с коробом свежей рыбы. Устанавливают короба на поддон и начинают в них ковыряться. Выдергивают рыбью мелочь, которая с палец, и бросают ее подвернувшейся кошке. И это так серьезно, будто для того они и пришли. Кошка явно недоумевает, откуда привалило такое счастье, но при этом и недооценивает опасность, которая ее ждет, так как рыбы ей перепадает все больше и больше. Как бы ее, бедную, не разорвало. Наконец, сортировка заканчивается, мужики разворачиваются лицами в разные стороны и хором рявкают "Рыба!" так громко, что надо мной готова осыпаться штукатурка. На этот вопль из соседнего кафе вылетает красивейшая тетка, целует каждого из мужиков в щеку, после чего выносит каждому по чашечке кофе...



Все это было бы вполне тривиально - и в рассказе, и на фотографиях, если бы не какой-то особый дух и даже аромат события, поскольку во всех движениях всех действующих лиц было что-то явно клоунское, дурашливое, беззаботно-прикольное. Вот так, подумал я, и должна проходить вся жизнь, вот так следует делать любую работу. Вот так, наверное, и обретают люди свое счастье. Или просто - вот оно самое и есть….

С моей кратковременной экскурсии на тот свет прошло уже почти два месяца. Сейчас, когда все отстоялось, ничто меня не тормошит, и основные угрозы для жизни, кажется, уже позади, я попробовал как-то осмыслить и переформулировать этот свой поучительный опыт. Так вот. Начинаю с резюме. Ничего там интересного нету. По крайней мере, для меня. Лично для меня даже хуже того. Я отчетливо помню тяжелую духоту. (Нет, это не удушье в физиологическом плане — к тому времени реальное удушье, судороги и агония уже прошли. И не жаркая духота адской кухни — нет, просто обычная духота, какая бывает в не проветренном помещении.) Помню духоту, серый, непроглядный мрак и такую безысходную тоску, какой не пожелаешь и врагу. Да, даже наимерзейшего врага в момент ярости послать в такое место не повернется язык. Так оно и было, все как бы висело в пространстве, и очень-очень долго ничего не менялось. Может быть, это «очень долго» уже просто означало отсутствие времени как координаты — кто его знает.

Обдумывая пережитое, я вижу к нему следующие объяснения. Первое и самое убедительное. Именно в таком виде уготован тот свет лично для меня. Вполне соответствует моим нынешним представлениям об аде (если таковой вообще есть), которые, естественно, не должны походить на средневековые комиксы. Что ж, тут оспаривать нечего — значит, заслужил. Тогда вывод лично для меня — по возможности оттянуть следующую и последнюю поездку в те края. Теперь уже с билетом в один конец. Ну, и, тоже по возможности, пока есть время, как-то попытаться исправить эту неловкую ситуацию, извиниться, что ли. В общем, хоть как-то загладить обиды, нанесенные мною Господу. Ведь стыдно же. Спасибо еще, что снизошел и напомнил, спасибо, что не держит всю свою горечь при себе.

Объяснение второе, достаточно легкомысленное. Я просто застал их врасплох. Не ждали. Не успели расстелить ковровые дорожки, засветить фонарики в конце туннеля и запустить подобающую этому случаю фонограмму. Ну, в общем-то понятно, как следует относиться к таким утешительным измышлениям.

Ну, и третье. Нас, ребята, просто парят, там все не так, как принято сейчас думать, совершенно не так, как мы могли бы себе представить, вообще не так, как можно помыслить, исходя из земного опыта. Мир «тот» и мир «этот» никогда и никак не должны между собой пересекаться в материальном плане, в видимых и поддающихся осмыслению образах, никакие рациональные знания не должны просачиваться к нам «оттуда» — иначе нарушилась бы священная, высокая логика, лежащая в основе доступных нашему сознанию образов горнего и дольнего миров. Хуже того, эта логика рухнула бы в лужу пошлой, фальшивой псевдовизионерской псевдомистики. (Прямо про это же и бесспорный, хоть и не очевидный постулат — Господь не обязан совершать для нас материальных, балаганных, публично зримых чудес, а мы не должны выкручивать ему руки нашими молитвами.) Короче - все радужные, оптимистичные и подозрительно похожие на здешнюю жизнь сюжеты, не метафоры, а как бы документальные повествования, которые последние десятилетия нам рассказывают про «жизнь после смерти», представляют собой просто «недобросовестную рекламу», циничное целенаправленное профессиональное вранье, явно кем-то проплаченное. Хотелось бы знать, кем. (Впрочем, я, как христианин, уже смутно догадываюсь о подлинном авторе и заказчике этой халтуры.)

И теперь еще одно резюме — дорогие друзья, умоляю вас не спешить с путешествием в те края, если только у вас нет там каких-то серьезных и неотложных дел..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments