?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письма издалека 5
traveller2
Пока сижу в аэропорту ✈ пришло еще одно письмо от друга. Начало тут:


http://traveller2.livejournal.com/255251.html
http://traveller2.livejournal.com/259947.html
http://traveller2.livejournal.com/286358.html
http://traveller2.livejournal.com/291592.html

"И снова я сижу в Несебъре за выставленным на тротуар столиком, смотрю на вечернее море и попиваю пивко, закусывая брынзой. Рядом со мной тормозит лоснящийся «крюзер», из него неуклюже выколупывается толстяк моих лет и ковыляет к бармену, после чего решительно направляется ко мне (я, как всегда, единственный клиент во всем заведении). Плюхнувшись напротив меня, он решительно заявляет: «Это мой ресторан!» Я несколько съеживаюсь, но решаю не сдаваться. За пиво уплачено, и пока я его не выпью, по своей воле отсюда не уйду. Сдержанно отвечаю: «Да? Очень рад за вас». Сосед продолжает: «Да, это мой ресторан. Я его хозяин». (Ну, усвоили, чего орать-то?) Но дальше такой оборот: «Я хозяин, а ты мой гость!» (Весь его монолог проходит на уровне почти крика.) «А это мой телохранитель — ты не смотри, что он бармен». И в самом деле, над столом уже нависла могучая фигура бармена, но он держит не револьвер, а поднос, на котором несколько стопарей, бутылка ракии и какая-то закуска. Ставя поднос на стол, он без приглашения садится рядом. «Он не только телохранитель, но еще и друг. Георгий!» Георгий жмет мне руку. «А это моя дочь!» (снова почти на крике) Откуда-то из-за угла выбегает прехорошенькая девчушка лет семи, без задержки запрыгивает ко мне на колени и сразу же начинает отчаянно строить глазки. (Ну, думаю, чего ждать дальше?) «А это мой тесть», - говорит мой визави, указывая на старика, бредущего с тросточкой по мостовой. «Давай сюда!» Старик послушно, как зомби, сворачивает со своего курса, садится за наш столик и тут же получает свой стакан ракии...

Вот так оно и продолжалось. И все время по нарастающей. Если рассказывать, что было дальше, вы все равно не поверите...

Интересное дело — почему-то в цивилизациях, отравленных культом индивидуализма, гораздо легче найти проявления заботы о ближнем, да и вообще об окружающем мире и социуме. Это в сравнении с теми культурами «большого сердца и открытой души», которые построены на какой-нибудь там «соборности» (сиречь муравейности) и приоритете общины перед индивидом. Французский школьник, спеша на уроки с ранцем за спиной, тормозит около мусорного контейнера, увидев, что кто-то бросил в спешке пакет с пустыми бутылками. Мальчишке не лень распотрошить пакет и все бутылки одну за другой препроводить в дыру стеклоприемника. В шварцвальском лесу на тропинке образовалась лужа, и кто-то из местных не поленился, прихватив с собой лопату, прорыть канавку и эту лужу осушить до того, как ее раздолбали другие прохожие. И сравним с милой нашему сердцу Индией, где аскеза и альтруизм, казалось бы, всасываются с молоком матери. Вы видели, какие брустверы метровой высоты тянутся там вдоль железнодорожного полотна — брустверы из мусора, выкинутого через окна поездов? Отмечали, как равнодушны в Индии к чужому страданию, к несправедливости и даже к чужой смерти? Да просто сравните, где сортиры чище. О России я уж и не говорю..."

  • 1
Браво, абсолютно согласна. В общинной традиции легче выживать, но там подавлено чувство уважения к себе, а значит и окружающему миру, будь то природа, или люди.

В принципе я с вами согласен, Тамара. Есть некоторые нюансы. Сейчас у меня нет времени, но как-нибудь потом мы еще с вами поговорим на эту тему, хорошо?

Договорились. Очень интересно обсудить с Вами эту тему. Я понимаю, что нюансы есть, что я упростила свою мысль, но это неизбежно, когда хочешь выразиться кратко и ясно.

Последний абзац шикарный! Можно перепостить?

Конечно можно
Пишу из самолета
Много не могу
Сорри</p>


Грустно, но это чистая правда...
Вам - хорошей посадки в Японии. Какое там сейчас время года?

Спасибо
Из
Самолета

В Японии сейчас ок 12 тепла
Поснимаю

Миша, отличной вам поездки в Японию, я все прочитала.
Потом все расскажите, а?

Конечно Ира спасибо

Спасибо, Миша Очень интересно. "О России я уж и не говорю..." Слегка обидно, но что поделаешь! Все так. Удачной поездки!

У него как раз боль и ярость
Он столько усилий вложил
Пытался обустроить какую то деревню
Увы
Разочаровался

Это вопрос ценностей. Я, скажем, живу в равнодушном обществе, и меня волнует бумажка перед моим газоном и не волнует, в какую церковь ходит сосед слева. А в духовном обществе часто наоборот.

Мне кажется, что стоит различать случаи, когда приоритет общины над индивидом навязывается "сверху" (в тех же коммунистических государствах 20-го века), и когда общество достигает данного понимания в результате своей истории, с учётом климатических, географических и т.п. особенностей местности, в котором оно проживает. Кстати, та же Япония, на мой взгляд и опыт жизни в этой стране, относится именно ко второй категории. Несмотря на то, что здесь безусловно существует приоритет общины над индивидом, в то же время очень сильно развито "чувство локтя" как в повседневной жизни, так и во время страшных бедствий. Кажется, это одно из немногих мест на планете, где практически нет случаев мародёрства во время стихийных бедствий.

Раньше в Болгарии было много очень хороших и приветливых людей (мне повезло быть там еще при коммунизме, то есть 87-88 года). Очень гостеприимные.
Потом я там был уже в 96 м и было уже намного хуже. Потом в 99м - это была уже какая то другая страна - люди закрылись, стали очень активно воровать (менять деньги в обменнике стоило только с кальулятором). Надеюсь они это переживут.

Мой опыт проживания в маленьком болгарском городке--много мусорных контейнеров, всё нормально.Только очень уж они на виду. Около моря много мусора--и порой в самых живописных местах. А вот народ в целом сдержанный и ненавязчивый--мне попадались тактичные, можно сказать воспитанные. (Может потому что я не пью ракию в барах?)

Миша--я "воробей". Кажется получается пользоваться блогом.(Какое счастье!)

Конечно, Люда, это не сложно.

  • 1