?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вот как надо работать
traveller2
Другое название: двое великих весной (кажется) 1970 г.

PokrovskSeminar

Семинар не останавливается никогда.

Крайний справа - Толя Ларкин (увы, ушедший от нас), крайний слева - совсем молоденький Саша Поляков. Кто посередине не помню. Из архива Валерия Покровского.

Возможно, кто-нибудь угадает, где был сделан этот снимок...

  • 1
Черноголовка?

Черноголовка

Ну да дорожка ведущая от ИТЭФа в сторону ИФТТ. Единственное место в России куда мне охота)))

Oпечатка, Рома: ИТЭФа ->ИТФа ☺

ну да, фрейдистская)))

Черноголовка

Черноголовка, судя по всему.

Спасибо. Очень уж места знакомые, вплоть до бетонной тропинки и фонарей. Я там, правда, появился только в конце 70-х. Но все очень узнаваемо.

Семинар Покровского был в Черноголовке, где он проживал.

Да, это Черноголовка.

мне сразу показалось, что Черноголовка

Так оно и есть.

btw - "роль, в основном, сыграла ВШЭ."

В России активно циркулирует протест против действий власти по разрушению образования - так сильно удивился что ВШЭ поминается там исключительно злым нетыхым словом (c), Т.Шевченко))))
http://www.pravmir.ru/o-reforme-obrazovaniya-ee-itogax-i-perspektivax-zayavlenie-uchenogo-soveta-filologicheskogo-fakulteta-mgu/

from my comment-
"4. Основные средства, которыми воспользовалась власть.
А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ."

"Российской филологии
Гуманные круги
Из дали левантийской
Мне не понять ни зги -
Но разве только про мехмат
Можем что-то понимать, мать, мать..."

Так в ВШЭ матфак по уровню соответствует Принстону и за его создание мировая наука еще скажет спасибо тому, кто это сделал)))"

Re: btw - "роль, в основном, сыграла ВШЭ."

Так в ВШЭ матфак по уровню соответствует Принстону и за его создание мировая наука еще скажет спасибо тому, кто это сделал
Не матфаком единым, как говорится...)))
Если Вам "из дали левантийской" не видно - ВШЭ в общественном сознании россиян ассоциируется не с чем-то там научным, а исключительно с т.н. "младореформаторами" - начиная с покойного Гайдара, стоявшего у истоков данного вуза, - и их непосредственным окружением (Ясин и остальные до кучи [cyclowiki.org/wiki/Друзья_и_сторонники_Егора_Гайдара]). Посудите сами - в каком ещё университете России так свято чтят память о всенародно клятом Гайдаре, как не во ВШЭ? А само это место расценивается сторонними людьми прежде всего как рассадник пропаганды "младореформаторских" идей и начинаний среди учащейся молодёжи.
Отсюда - и кондовый наезд насчёт ЕГЭ. Из представителей разных вузовских специальностей, по моим наблюдениям, эту систему ненавидят больше всего именно филологи и прочие гуманитарии. А те, кто эту радость устроил, - они для противников ЕГЭ, как правило, всё те же "реформаторы". Духовные последователи Гайдара, так сказать. Пусть даже к нему самому и к ВШЭ они никаким боком.
Другое дело, что "Вопросы образования" - один из научных журналов ВШЭ - имеет, ИМХО, серьёзный крен в сторону поддержки ЕГЭ. Никакой оголтелой критики, никаких требований "вернуть всё взад" - только сбор статистики и технические предложения по улучшению процедуры. Но чтоб насчёт какой-то ведущей роли, теневого лидерства - это уважаемые филологи слегка переборщили, по-видимому...
И ещё - небольшая цитатка к репутации данного заведения в массах:
Увидел как-то объявление: «Требуются такие-то, такие-то специалисты. Выпускникам ВШЭ просьба не беспокоиться.» Ведь выпускники ВШЭ даже не способны отличить меновую стоимость от потребительной. Кто только не преподает в пермском филиале ВШЭ... Зато сами выпускники ВШЭ скромностью не страдают, они убеждены, что получили высочайшее образование. Еще бы, ведь у истоков ВШЭ – Гайдар, Чубайс. (proza.ru/2012/06/11/1473)
И ещё - очень ли филологов из МГУ колышет то, как обстоят дела в отечественной математике? Они же просто видят, что там, в ВШЭ, народ финансово не бедствует. В том числе за счёт бюджетного вспомоществования и прочих спускаемых сверху ништяков. Классовая зависть, понимаете ли...

Edited at 2012-12-03 11:08 am (UTC)

Re: btw - "роль, в основном, сыграла ВШЭ."

Great Спасибо за разьяснение... до сих пор меня за эти вопросы посылали в далекое путешествие сексуального храктера....
Ну и посколку в Израиле ничего кроме ЕГЭ нету , а устные экзамены (да и письменные) на мехмат МГУ/МФТИ в некоторых кругах хорошо помнят, я и про ЕГЭ сыра бора не понимаю...

а устные экзамены (да и письменные) на мехмат МГУ/МФТИ в некоторых кругах хорошо помнят
Настолько хорошо, что моего одноклассника, поступавшего (и в итоге поступившего) в МИФИ, наш математик прямым текстом предупреждал в выпускном классе, что с некоторой вероятностью членам приёмной комиссии "может не понравиться его [одноклассника] фамилия" (причина была ровно та же, которую имели в виду Вы, упомянув про "те" времена). И это при том, что на дворе-то было самое начало двухтысячных, а никакой не "совок"!

я и про ЕГЭ сыра бора не понимаю
Если бы в израильских школах на экзаменах царил такой же бардак с коррупцией пополам - Вы бы таких вопросов не задавали. Или я чего-то не знаю про "там"?
А причины у "сыра-бора", ИМХО, следующие.
1. Коррупция (которая реально никуда не делась, но "ушла" из приёмных комиссий вузов в другие места). Организационный бардак, как водится, прилагается.
2. Некорректность заданий. Так, для выпускного по математике в последние годы вроде бы научились составлять вполне годные задачи - особенно в сравнении с тем "смехом", что был в моё предъЕГЭшное время. Но там, как мне нынче кажется, в большинстве своём "поменяли, ничего не меняя". Как раньше народ решал задачи разного уровня сложности, так и теперь решает. И проверяют это нынче реальные люди (за исключением разве что самых простых заданий). А вот на гуманитарных предметах (говорю преимущественно о русском языке как обязательной для всех ЕГЭ-дисциплине) и в момент введения этой радости творилось не пойми чего, и сейчас по большому счёту всё очень так себе. Ну не "формализуются" эти предметы так просто!
3. Некорректно организованный контроль. Сильно касается всё того же обязательного экзамена по русскому (особенно в той его части, где эссе нужно писать). В ряде случаев эта байда оценивается кем попало и как Бог на душу положит.
4. ЕГЭ зачастую показывает знания абитуриента чуть больше, чем никак. По рассказам преподов-гуманитариев, высшие учебные заведения вынуждены массово принимать по результатам ЕГЭ людей, которые, как оказывается потом, не могут нормально написать не то что сочинение, но и обычный школьный диктант. По 2-3 десятка ошибок в обычном текстике делают - и это "гуманитарии"! Правда, в моей альма-матер сие имело место до всякого ЕГЭ, а кроме того - см. п.1 (отдельная песня - абитуриенты с Кавказа; про них нынче только что анекдоты не рассказывают). Но на одну коррупцию сей феномен не спишешь: явление слишком массовое, а значит - что-то пока не так именно "в консерватории".
5. После введения ЕГЭ учёба в школе постепенно превращается в "натаскивание". Не знаю, всегда ли это так (и если да, то в какой степени). Однако тут у меня есть своё, давно сложившееся мнение: при средних школьных знаниях и аналогичных умственных способностях без долговременного и целенаправленного "натаскивания" на ЕГЭ делать нечего.
P.S. И наконец - у россиян, ИМХО, просто менталитет такой, что от всяких глобальных перемен они непременно ждут какой-то серьёзной бяки и/или подставы. Учитывая, что до сих пор эти ожидания в основном подтверждались (хотя бы частично) - народ понять можно. )))

Edited at 2012-12-03 10:12 pm (UTC)

Толя Ларкин нам, неучам, лекции читал. Квантовая механика. До сих пор помню его "к" откуда-то из середины слова, - он несколько заикался.

А много лет спустя он приезжал в Хеломскую гос.ешиву: ему выделили офис с окном на "восточный дворик", сиречь лужицу с бамбуком и папирусом вокруг, населённую самыми громогласными лягушками.

Говорят, что в этом состязании лягушки вышли победителями: они мешали Толе "работать с документами" после ланча...

Замечательная история! А не могли бы вы немного подробнее? Когда это было? И где именно находится Хеломская гос.ешива? И почему Толя оказался в ешиве? Непонятно... Спасибо

Хеломская гос. ешива - это эвмизм для одного из израильских университетов, сцена действия для разных событий, описываемых в "Хеломских Ведомостях".

В 1991-1993 на деньги какого-то швейцарского миллионера залудили программу "Ландау-ХГЭ", в рамках которой почти вся Ландавка побывала у нас, кто пару недель/месяц, кто (скажем, Володя Лебедев) - чуть не на год, и продолжал приезжать потом. Анатолий Иванович был в числе первых, но про него сразу распространяться легенды.

Легенда про лягушек выглядела так: все знали Толину манеру вздремнуть после обеда/ланча, при этом он изрядно похрапывал. Звук был настолько трубный, что иногда заглушал лягушачий концерт из "восточного прудика" прямо под Толиным окном. Но частенько лягушки побеждали и мешали академику "работать с документами", как тогда это называлось в официальном распорядке дня Б. Н. Ельцина.

  • 1