traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Токио 3: Разрозненные наблюдения

Вчера я проснулся в три утра, позавтракал, подготовился к докладу, часа полтора (из-за пробок) добирался до новенького с иголочки кампуса Токийского университета (на окраине возле Национального ракового центра) приехал к обеду, пообедал с коллегами, сделал доклад, отвечал на вопросы, вернулся обратно в центр города к вокзалу (еще полтора часа), долго пытался купить билет на волшебный экспресс-шинкассен до Нагойи с помощью кредитки, ни одну из пяти моих карточек японский автомат не принял, нашел банк, обменял доллары на йены, снова вернулся на вокзал, поехал в Нагойу (чуть меньше двух часов, расстояние чуть больше 350 км), долго искал такси, в восемь вечера добрался до отеля, от усталости забыл в такси перчатки и шапочку, поселился, и свалился в кровать не раздеваясь. Заснул мгновенно, и проснулся опять в три утра. В голове полный хаос, сижу на первом докладе конференции, японский докладчик говорит по-английски так, что из десяти слов понимаю одно или ни одного. В голове полный хаос, нет сил упорядочить, свалю все в одну кучу.

Это еще до отлета. Зал ожидания нашего аэропорта превратился в одну большую читалку. Wi-fi бесплатный, iPads are available for everyone.

DSC_0010

А это уже в Токио. Французская булочная.

DSC_0085

Я хочу, чтобы у нас такси (и таксисты) тоже были такими!

DSC_0002



Я не был в Японии около 10 лет. За это время их туалетная технология шагнула далеко вперед. Полный хай-тех всюду в отелях и институтах (может, и в квартирах тоже, не знаю).

C_0016

А это суперсовременный Институт Физики и Математики Вселенной, где у меня был доклад. Институт носит имя Кавли. Фред Кавли, пожилой бизнесмен из Калифорнии, пожертвовал сотни миллионов долларов на основание около дюжины Кавлиевских институтов в США и по всему миру (Европа, Китай, Япония).

DSC_0005

kavli

Commons room в Институте. Институт существует всего несколько лет но сразу же стал ведущим теоретическом центром в Японии.

DSC_0006

Японцы собрали в нем своих лучших теоретиков со всей Японии, японцев, которые раньше работали в Америке (например, Хитоши Мураяма, директор Института - профессор Беркли), и молодых талантливых "европейцев" изо всех уголков мира. Ударный отряд. Особенно сильное впечатление на меня произвел Симеон Хеллерман. К сожалению, не успел его сфотографировать.

DSC_0010

А это ваш покорный слуга, истощенный после семинара.

Ya-IPMU

Tsutomu Yanagida и Ади Армони. У Ади sabbatical, и он со всей семьей поселился в Японии на год.

DSC_014

Вдалеке на стене огромный портрет Фреда Кавли.

Yanag

Ну и последнее. Если бы японские мужчины обращали внимание на ножки своих женщин, почти ни одна японка не вышла бы замуж. Очевидно, что в роли сексуального аттрактора у них выступает что-то другое. Загадка.

kn1

kn2

kn3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments