traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Япония 5

У меня образовалось минут 20 свободных перед отъездом в аэропорт. Об участниках конференции, самой конференции и университете Нагойи сейчас не успею, потом. А пока просто несколько разрозренных фотографий с минимальными комментариями.

DоC_0034

***

За десять с чем-то лет, истекших с моего последнего визита в Японию, многое изменилось. Уменьшилось количество игральных залов. На улицах еще реже встречаются женщины в кимоно (видел только пару раз, пожилых матрон), пошло на убыль курение. Кое-где (даже на улицах!) появились вот такие знаки:

ja3

В вагонах метро в Нагойе исчезли зеркала возле дверей, в которые когда-то кокетливо бросали взгляды молодые японки. Теперь там реклама. Но самые поразительные изменения из тех, что я заметил, произошли в университете Нагоий. Об этом отдельно.

Перед Рождеством в Нагойе.

ja4



Заключительный банкет после окончания конференции.

еда1

Кстати, пиво с пикантным названием Ебису считатется лучшим в Японии.

еда2

По просьбе читателей, расспросил коллег о зарплате японских профессоров. Используя нынешний курс доллар/йена, ответ выглядит так: полный профессор в государственном университете получает от 120 до 150 тысяч долларов в год (учитывая все бонусы). Налог около 30 процентов, т.е. 40-50 тысяч уходит на налоги. Дом вне крупных городов стоит около полумиллиона долларов. Т.е. если не вдаваться в детали, особых отличий от американских профессоров нет. Разве что кое-какие цены в Японии выше, чем в Америке.

Японская мода (очень фрагментарно, днем, бегом, на улице и в подземных переходах):

ja2

ja6

ja8

ja9

ja10

ja11

И почему он не звонит и не пишет?

ja13

ja16

ja17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments