Previous Entry Share Next Entry
Письма издалека 6
traveller2
ttttt

Письма от друга. Начало см.

http://traveller2.livejournal.com/255251.html
http://traveller2.livejournal.com/259947.html
http://traveller2.livejournal.com/286358.html
http://traveller2.livejournal.com/291592.html
http://traveller2.livejournal.com/292632.html

*****

… Все мы, христиане, должны понимать, что заскочили на эту землю так просто, на минутку, только попИсать. А потому для христианина, то есть настоящего последователя Иисуса Хриса, нет на земле места, которое можно было бы назвать родиной. Мы здесь проездом, и этот полустанок забудется уже через полчаса.

… принимаю поздравления - сегодня получил в Болгарии ВНЖ. Ура! В силу моего болезненного патриотизма у меня сложилось нечто вроде принципа - я уже не в силах отвечать своей душой за всю мерзость которая творится у меня на родине. Противостоять я ей не в силах, да и не вправе, поскольку вся эта мерзость импонирует большинству моих земляков. Отсюда один выход. Прочь! Куда угодно ... В любой самой грязной дыре (кроме моей родины) я уже не отвечаю за их грехи. Вот так меня и принесло в этот бывший турецкий сонный уголок.

Как у Бродского "В провинции у моря..."

Я 63 года надеялся на "здравый смысл", но надежда уже устала. А в горы партизанить - то ли стар я уже, то ли... "Он еще не старик и укор молодежи, а его дробовик лет на двадцать моложе". Суть в другом - нет у меня морального права наводить свои порядки в свинарнике, где почти все довольно хрюкают.

… Вот она, прелесть одинокой жизни. Хаваю вилкой с тефлоновой сковородки и не боюсь, что мне кто-то сделает выволочку за порчу покрытия.

… И еще один трактир — теперь в горной деревушке, и снова я единственный посетитель, проезжавший мимо в этих глухих местах в этот глухой сезон. Для отсутствующих туристов трактир оформлен как старая «механа» - с темными балками стропил и развешенными повсюду хомутами. Заказ принимает чумазый мальчонка в фартуке, объясняемся на пальцах, и только он убежал за сальную занавеску, как оттуда появляется некий благородный джентльмен солидного, то есть примерно моего возраста. Преуспевший болгарин почти наверняка будет отличаться от всех окружающих — особенно если он в летах, да еще в провинции. Это гордо посаженная голова, спокойные маслянистые глаза, выпяченная грудь, плавно переходящая в обширное брюхо — короче, типичный турецкий бей в представлениях XIX века. Не хватает только сапожек с загнутыми вверх носами. Он проплывает через механу как корабль пустыни, но около моего столика угодливо изгибается буквой «зю».

-Мне сообщили, что Вы русский. Это правда?
-Да, из Москвы.
-Для меня это большая честь — принимать русского гостя.

Мне неловко, что столь вежливый человек угодливо стоит передо мной, и я порываюсь пригласить его за свой столик, но он, к счастью, меня опережает.

-Я Россию очень люблю. Давным-давно я учился в Ленинграде в Высшей школе КГБ.
Вовремя он сообщил. Уж с таким я точно рядом сидеть бы не стал. А что делать теперь? Прогнать его? Или сбежать самому? Не хотелось бы, тем более, что передо мной на стол уже поставлено аппетитное жаркое. Ладно, попробую хотя бы использовать его как «языка». Неспешно прожевывая угощение, я завожу познавательную беседу.
- Ну, и как вы здесь живете?
- Плохо. Евросоюз совсем замучил. Они считают нас жуликами, так что даже не доверили нам свою валюту.
- А кто же вас тянул в этот Евросоюз?
- Так ведь должны же мы хоть как-то защищаться от Америки.
Хм. Мысль интересная, и мне приходится напрячь умишко, чтобы понять, что американцы могли потерять в этой глухой грязной дыре. Но меняем тему и едем дальше.
- Я тут видел, что у вас по деревням есть и мечети, и православные храмы. И как, не бывает ли у вас каких-нибудь трений с мусульманами?
- Никаких трений. Мы их просто презираем. Ведь кто они? Жалкие люди! Какие-то цыгане, турки и евреи.
И тут у меня мозги уже совершенно свернулись трубочкой, так что, чтобы их расправить, а заодно представить себе еврея-мусульманина, я долго лупал глазами и шевелил нижней челюстью.
- Я вижу, Вы солидный человек, и в Вашей церковной общине наверняка играете не последнюю роль. Может, Вы даже староста?
- Вы неправильно понимаете наши национальные традиции. Мы уважаем церковь, но она ведь только для женщин. Мужчина туда никогда не войдет.

Дальше передавать эту беседу и вспоминать тот интеллектуальный перенапряг, который пришлось испытать, у меня уже нету сил, но поверьте, там было для меня еще много не менее интересных новостей...

  • 1
Да уж, поучительная история. Вот уж действительно - шок от беседы с иным дураком может оказаться даже сильнее шока культурного.
Автору же можно только пожелать побыстрее прийти в себя после этакого разговорца. И не предаваться излишнему пессимизму касательно своих соотечественников (теперь уже, как я понимаю, бывших) - не все они пока, слава Богу, хотят "довольно хрюкать в свинарнике"...

Грех в том, что не стоит уподобляться жене Лота. Ее имени даже Библия до нас не донесла. Ну уж при нынешней технологии, оглядываясь назад, можно надевать какие-нибудь предохранительные оптические преобразователи, чтобы не обжигаться.

Легко не оглянуться назад, когда есть очевидное моральное оправдание действию. Когда же такового оправдания нет вовсе или оно заведомо высосано из пальца, такая ситуация способна привести к мукам адовым.
Человек, как бы он ни поступал, нуждается в моральной "отмазке" - это всего лишь защитная реакция организма. Потребность в оправдании становится особенно острой в те моменты, когда нужно принять "роковое" решение.

Edited at 2012-12-11 06:56 pm (UTC)

Большинство соотечественников просто не знает, что может быть по-другому. И я не думаю, что это их вина.

А по-моему - в России очень многие искренне убеждены, что "знают, как надо" (в смысле, знают в идеале - хотя идеалы у всех разные). Другое дело, что когда доходит до практики - тогда-то и выясняется, что самая лучшая система - это та, которая есть сейчас. Или хотя бы максимально подобная той, что только-только рухнула.
Резко же "перепрыгнуть" на более удачный путь пока что вряд ли получится (тем более, нынче россиянам есть что терять - нефть не иссякла, еда не кончилась).

В большой степени виновата история. И кое-какие другие факторы. Но, может быть, пора начать учиться? Чем позже, тем труднее и болезненнее. Грустно.

А что, человек не должен учить историю, читать книжки? Ваша шапочка - часть гламурного наряда? (со всем уважением, но может хватит уже оправдывать неучей, умственных лодырей, дожили до средневековья в 21 веке и двигаемся все дальше дикость)

Моя шапочка, как, впрочем, и парик, и мантия - часть сценического костюма. Фотография сделана в гримерке театра.
Я никого не оправдываю, ибо, как видите, не адвокат по профессии. Однако же и не прокурор, поэтому я полагаю, что у меня лично нет морального права обвинять, тем более, что живу не в России, и у меня перед глазами как раз очень много примеров того, как живёт государство, в котором работает закон, и люди воспитаны по-другому. Говорю только за себя.

Edited at 2012-12-12 02:02 pm (UTC)

Тяжелая проблема в том, что в России нет (и не было) харизматического лидера (или лидеров), который обладал бы умом и честью и повел бы большинство в сторону от сказок и кровавых разборок, и на разумный но тяжелый путь-дорогу. И главное, который бы мог говорить правду, и при этом в силу своего морального авторитета не отвернуть людей.
Те, что под рукой, либо жулики, либо властолюбцы, либо глупцы, либо вообще кровавые мальчики... Либо all of the above в ассортименте. Увы.

Taк мне кажется.

Вот кто знает ответ на сакраментальный вопрос: "Должен ли правоверный еврей снимать кипу, когда он крестится в мечети?" В смысле, бей знает.

Должен ☺ ☺ ☺

Спасибо, очень интересно. Продолжайте!

Спасибо, буду стараться.

прочел на одном дыхе...
и где он в Болгарии...?
а е-майл у тебя его есть...?

Где в Болгарии не знаю. У него есть открытый фейсбук, https://www.facebook.com/rakinrock

ок, спасибо...:)

Прелестная беседа от первого до последнего слова... :)))
Передайте, пожалуйста, Вашему другу, чтобы был там осторожен: на днях читала, что там много жульничества, особенно при покупке квартиры.

Спасибо, передам обязательно.

К сожалению такие люди иногда встречаются. Вообще, конечно, мрачное у человека сознание: мусульман, евреев, мечети --- всё перемешал.

Прочитала на одном дыхании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account