traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Письма издалека 6

ttttt

Письма от друга. Начало см.

http://traveller2.livejournal.com/255251.html
http://traveller2.livejournal.com/259947.html
http://traveller2.livejournal.com/286358.html
http://traveller2.livejournal.com/291592.html
http://traveller2.livejournal.com/292632.html

*****

… Все мы, христиане, должны понимать, что заскочили на эту землю так просто, на минутку, только попИсать. А потому для христианина, то есть настоящего последователя Иисуса Хриса, нет на земле места, которое можно было бы назвать родиной. Мы здесь проездом, и этот полустанок забудется уже через полчаса.

… принимаю поздравления - сегодня получил в Болгарии ВНЖ. Ура! В силу моего болезненного патриотизма у меня сложилось нечто вроде принципа - я уже не в силах отвечать своей душой за всю мерзость которая творится у меня на родине. Противостоять я ей не в силах, да и не вправе, поскольку вся эта мерзость импонирует большинству моих земляков. Отсюда один выход. Прочь! Куда угодно ... В любой самой грязной дыре (кроме моей родины) я уже не отвечаю за их грехи. Вот так меня и принесло в этот бывший турецкий сонный уголок.

Как у Бродского "В провинции у моря..."

Я 63 года надеялся на "здравый смысл", но надежда уже устала. А в горы партизанить - то ли стар я уже, то ли... "Он еще не старик и укор молодежи, а его дробовик лет на двадцать моложе". Суть в другом - нет у меня морального права наводить свои порядки в свинарнике, где почти все довольно хрюкают.

… Вот она, прелесть одинокой жизни. Хаваю вилкой с тефлоновой сковородки и не боюсь, что мне кто-то сделает выволочку за порчу покрытия.

… И еще один трактир — теперь в горной деревушке, и снова я единственный посетитель, проезжавший мимо в этих глухих местах в этот глухой сезон. Для отсутствующих туристов трактир оформлен как старая «механа» - с темными балками стропил и развешенными повсюду хомутами. Заказ принимает чумазый мальчонка в фартуке, объясняемся на пальцах, и только он убежал за сальную занавеску, как оттуда появляется некий благородный джентльмен солидного, то есть примерно моего возраста. Преуспевший болгарин почти наверняка будет отличаться от всех окружающих — особенно если он в летах, да еще в провинции. Это гордо посаженная голова, спокойные маслянистые глаза, выпяченная грудь, плавно переходящая в обширное брюхо — короче, типичный турецкий бей в представлениях XIX века. Не хватает только сапожек с загнутыми вверх носами. Он проплывает через механу как корабль пустыни, но около моего столика угодливо изгибается буквой «зю».

-Мне сообщили, что Вы русский. Это правда?
-Да, из Москвы.
-Для меня это большая честь — принимать русского гостя.

Мне неловко, что столь вежливый человек угодливо стоит передо мной, и я порываюсь пригласить его за свой столик, но он, к счастью, меня опережает.

-Я Россию очень люблю. Давным-давно я учился в Ленинграде в Высшей школе КГБ.
Вовремя он сообщил. Уж с таким я точно рядом сидеть бы не стал. А что делать теперь? Прогнать его? Или сбежать самому? Не хотелось бы, тем более, что передо мной на стол уже поставлено аппетитное жаркое. Ладно, попробую хотя бы использовать его как «языка». Неспешно прожевывая угощение, я завожу познавательную беседу.
- Ну, и как вы здесь живете?
- Плохо. Евросоюз совсем замучил. Они считают нас жуликами, так что даже не доверили нам свою валюту.
- А кто же вас тянул в этот Евросоюз?
- Так ведь должны же мы хоть как-то защищаться от Америки.
Хм. Мысль интересная, и мне приходится напрячь умишко, чтобы понять, что американцы могли потерять в этой глухой грязной дыре. Но меняем тему и едем дальше.
- Я тут видел, что у вас по деревням есть и мечети, и православные храмы. И как, не бывает ли у вас каких-нибудь трений с мусульманами?
- Никаких трений. Мы их просто презираем. Ведь кто они? Жалкие люди! Какие-то цыгане, турки и евреи.
И тут у меня мозги уже совершенно свернулись трубочкой, так что, чтобы их расправить, а заодно представить себе еврея-мусульманина, я долго лупал глазами и шевелил нижней челюстью.
- Я вижу, Вы солидный человек, и в Вашей церковной общине наверняка играете не последнюю роль. Может, Вы даже староста?
- Вы неправильно понимаете наши национальные традиции. Мы уважаем церковь, но она ведь только для женщин. Мужчина туда никогда не войдет.

Дальше передавать эту беседу и вспоминать тот интеллектуальный перенапряг, который пришлось испытать, у меня уже нету сил, но поверьте, там было для меня еще много не менее интересных новостей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments