traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Университет Нагойи

Впервые я попал в этот университет (и вообще Японию) в 1994 году. Честно говоря, я был не готов к тому, что я там тогда увидел. Ведь Япония - легендарная страна, и отправляясь туда, ожидаешь чуда.

А моему взору открылся не просто провинциальный университет, а нечто, производившее впечатление заброшенности, изоляции и распада. Огромные шкафы со старыми журналами, покрытыми слоем пыли, керосиновые обогреватели, аспиранты прикурнувшие на столе в семинарской комнате... ночью. Нечто подобное я видел в моем московском институте в 1970х.

Первый иностранный постдок (из Европы) появился на физфке в Нагойе как раз в это время, незадолго до моего приезда.

Все это изменилось в одночасье в 2001 году, когда Риоджи Нойори, профессор-химик из этого университета, получил Нобелевскую премию. Финансирование потекло речкой, которая в 2008 году превратилась в полноводную реку. В 2008 году сразу три профессора из этого университета стали Нобелевскими лауреатами: Осаму Шимомура (по химии) и два физика, Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава. В 1972 году они задумались над неким тонким эффектом в физике кварков, и из этого эффекта предсказали, что их - кварков - должно быть три поколения. В то время второе поколение было представлено всего одной "особью", кто ж мог подумать о третьем?

kitakado002



Сейчас кампус не узнать (впрочем и весь город заметно подрос). Физфак переехал в новый суперсовремменый корпус со множеством прибамбасов.

DSC_0029

Там же разместился Институт Кобаяши-Маскавы. Конечно, науку делают не стены, а люди - молодые, энергичные, амбициозные и талантливые. Именно таких они собирают отовсюду.

Новый конгресс-центр.

DSC_0010

DSC_0023

Директор Института, Тошихиде Маскава, в своем офисе.

maskaw3

Кажется это фото мне удалось. У японцев возраст можно очень легко определить по росту человека. До 2-ой мировой войны Япония была бедной страной, мясо и молоко было роскошью, почти недоступной для простых людей. Средний рост был в районе полутора метров. После войны, и особенно начиная с 1960х их рацион кардинально изменился, они переняли кое-какие пищевые привычки от американцев и европейцев, и стали быстро расти.Так что пятидесятилетние японцы заметно выше шестидеятилетних, сорокалетние - пятидесятилетних и т.д. Среди современных молодых людей много просто высоких юношей и девушек. Это длинное отступление к тому, что глядя на Маскаву вы легко сообразите, что ему за 70. Он из вымирающего поколения почти не говорящих по-английски. Рядом с ним всегда есть переводчик.

А это Коичи Ямаваки, организатор конференции и вице-директор Института.

yamawaki3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments