traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

К другим берегам - непричесанные мысли

Преамбула: Я прикинул, что за последние 20 лет побывал не менее, чем в 100 университетах по всему миру. И всюду мне на глаза попадались на дверях таблички с русскими именами.

*****
Irish-Immigrants-Ellis-Island

В начале 20 века ежедневно около 1000 человек проходили через Эллис Айленд.

*****


Люди покидали Российскую империю испокон веков по разным причинам. Оставим в стороне глубокое прошлое.

Начало 20-ого века, канун глубоких социальных потрясений. Как предвестник этих потрясений по всей Черте оседлости полыхали еврейские погромы (кстати, слово погром - одно из немногих, вошедших в европейские языки, наряду с матрешкой и гулагом). Несколько тысяч евреев убиты погромщиками. Около двух миллионов, спасая свою жизнь снялись с места. Большинство из них (почти все до 1910 года) оказались в США. В 1910 году конгресс США принял первый закон об ограничении иммиграции.

Всего десятилетие спустя, в результате большевистского переворота и гражданской войны грянула вторая волна, Большое бегство. В отличии от предыдущей волны, когда империю покидали голоштанные и в основном малообразованные люди, в этот раз, спасая свою жизнь, бежала элита: офицеры, предприниматели, техническая и гуманитарная интеллигенция, владельцы поместий и заводов, политики и адвокаты, торговцы. Никто точно не знает сколько их было. По оценкам от двух до трех миллионов. В отличие от бедняков-евреев, им было что терять. Они вросли в русскую почву, и вырванные из нее, теряли все источники существования. Но выбора у них не было. Жизнь дороже.

Иногда, с высоты нынешнего опыта, пытаюсь поставить себя на их место. Закрываю глаза и вижу ужас, который залил этих людей, наблюдавших кровавые лужи вокруг и конец цивилизации. Ужас от бессилия остановить бессмысленный и самый жестокий социальный эксперимент из всех известных в истории (и это они еще будущего не знали). Вне родной почвы большинство из них медленно увядали. Из офицеров - в таксисты, из адвокатов в официанты … Пробились единицы: Рахманинов, Набоков, Сикорский, кто еще? Мотались по Европе, никому не нужные, без прав и документов. Добрая душа Нансен добился от Лиги наций, чтобы им выдали так. наз. нансеновские паспорта. (Полмиллиона паспортов! Ах как завидовали им беженцы из Германии всего 5-7 лет спустя - у них таких паспортов не было. Но это так, к слову.)

Нынешняя волна, начавшаяся с перестройки или чуть раньше - это совсем другие люди и другие мотивы. Покидая страну, они не бежали от смерти. Ничто не угрожало их жизни, по крайней мере в ближней перспективе. Тогда почему? И кто они?

Думаю, при всем разнообразии "третьей волны", есть общие черты: авантюрная жилка, низкая толерантность к унижениям (высокая чувствительность), более развитое чем в среднем чувство собственного достоинства. Люди, хотевшие выразить себя в любимой профессии, вместо бессмысленной траты времени на выбивание того или сего. Люди, которые, как и я, не умели давать взятки. Наконец, просто уставшие от бардака, от идиотов, устанавливающих порядки и "законы". Законы я поставил в кавычки, потому что строго говоря, эти "законы" не являются таковыми в нормальном смысле этого слова.

Не все чувствуют себя комфортно в царстве телефонного права и в жизни по понятиям. Их относительно немного, таких неуживчивых и негибких, но они есть и будут рождаться всегда.

Вот такие "выродки" по Стругацким потихоньку утекают к другим берегам. У них силы и способности, чтобы добиться успеха. Они знают, чего хотят. Каждый строит себе мир по своей мечте, своими собственными руками. Кто-то чуть более успешно, кто-то менее, но своими руками. Есть и такие, кто понимают "не мое" и возвращаются. Это нормально.

Когда я думаю об этом тихом исходе, на ум приходит сравнение с горсткой первобытных скитальцев - 100-150 семей - которые около 70 тысяч лет тому назад в поисках лучшей доли покинули своих сородичей и вышли из Африки на глобальный простор. Они пересекли Синай, пустыню Негев, возможно, Красное море, и дальше на протяжении веков растеклись по всей огромной Земле. Именно от этих полутора сотен семей произошло все неафриканское население нашей планеты: и азиаты, и европейцы, и ближневосточные племена. Было ли им страшно? Наверное. Ведь они не знали, что их ждет впереди. Но были готовы рискнуть.

А если бы не рискнули, не было бы ни Архимеда, ни Гомера, ни Ньютона, ни Моцарта, ни Бетховена, ни Шагала, ни Менделеева, ни Эйнштейна… И нас с вами сейчас не было бы. А были бы Зимбабве, Руанда и Сомали.


Резюме: Непричесанные размышления по поводу… Конец иллюзий… Надежда умирает последней. Но умирает. Кто я такой, чтобы давать оценки?... Ура! Я не несу никакой ответственности. Никакой ответственности... Никакой ответственности...

Vladamir_Kush-Departure_of_Winged_Ship

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку –
Каждый выбирает для себя.

Ich wollt’, meine Schmerzen ergössen
Sich all’ in ein einziges Wort,

Gäb’ ich den lustigen Winden,

Die trügen es lustig fort.

Самое главное, правильно выбрать женщину. 80% успеха ☺ (а то и все 100).
Tags: судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →