traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Митя Дьяконов (1949 - 2012)

Mitya-Dyakonov

Вот таким веселым и жизнерадостным я видел Митю на конференции в Ярославле минувшим летом. А сегодня пришла печальная весть: обширный инфаркт. Спасти его не удалось. Ему было всего 63 года. Он родился в 1949 году в семье потомственных петербургских интеллигентов. Его отец, Игорь Михайлович Дьяконов (я о нем писал, http://traveller2.livejournal.com/99208.html ) был самым главным в мире специалистом по шумерам и ассирийцам.

Наши пути в теор. физику начались одновременно и поначалу были во многом схожи. Нашей общей первой любовью была квантовая хромодинамика. Он был один из первых, кто обобщил идеи Грибова на квантовую хромодинамику. Из работ Докшицера, Дьяконова и Трояна 1978 года выросла огромная "индустрия", физика струй. В начале 1980х я двинулся к другим горизонтам, а Митя еще более углубился в инстантоны и скирмионы. Десятки работ по физике адронов и даже ядерной физике в модели Скирма … они не забудутся.

С 1997 по 2005 год Митя работал в Нордите, в Копенгагене. А потом вернулся в Петербург. В это время я встречался с ним нечасто и не знаю деталей. Возможно, что определенную роль в этом решении сыграл распад митиной семьи, случившийся как раз в это время.
В Петербурге он продолжал интенсивно работать в физике, но к этому добавились еще и другие нагрузки: административная и преподавательская. А в последнее время, еще и общественная деятельность. Митя тратил много времени на попытки как-то привести в порядок теоретическую физику в современной России, и особенно в Петербурге, где она мало кому нужна.

Я хорошо помню нашу первую встречу, кажется весной 1975 года. К тому времени я опубликовал несколько работ, и вот приезжает мальчик из Ленинграда (Митя всегда выглядел моложе своих лет и казался мне мальчиком, хотя мы ровесники) и говорит, что последний и самый главный раздел в моей последней работе неправильный. Я конечно сразу не согласился. Но потом, когда он уехал, подумал получше и пришел к выводу, что он таки был прав, а я нет… А потом были ежегодные встречи на ЛИЯФовской школе по теоретической физике в Усть-Нарве. Боже мой, ничего этого уже нет: ЛИЯФ зовется по другому, Усть-Нарва оказалась заграницей, а вот теперь Митя ушел… RIP.

Уходят, уходят, уходят друзья ...
Tags: судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments