traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Немного о науке в послевоенной Европе

Современная Россия не единственная страна, в которой физика оказалась в тяжелом положении по политическим причинам. После второй мировой войны вся западная Европа лежала в руинах. Не избежала развала и наука, в том числе и физика (за исключением Англии). По естественным причинам молодежи почти не было, маститые "старики" запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами были задвинуты, а те, кто были на нашей стороне, почти в полном составе оказались в Америке. Возвращались в Европу немногие и не сразу.

Ситуация начала потихоньку исправляться в начале 50х. Если брать Европу в целом, ключевую роль сыграло решение об организации ЦЕРНа. О ЦЕРНе я уже много писал.

http://traveller2.livejournal.com/44700.html
http://traveller2.livejournal.com/45042.html
http://traveller2.livejournal.com/47347.html
http://traveller2.livejournal.com/49500.html
http://traveller2.livejournal.com/50230.html

Стоит добавить список первых директоров ЦЕРНа, которые собственно и создали ту основу, на которой вырос сегодняшний поразительный успех. Отцов-основателей вело четкое понимание, что люди решают все, и что нужны самые лучшие. И меры для привлечения самых лучших должны быть экстраординарными. Условия, созданные для научной работы (и работников!) в ЦЕРНе даже сейчас, спустя 60 лет, беспрецедентны для Европы, что уж говорить о 1950х!

1) Эдоардо Амальди, 1952-1954 (Ит., работал в группе Ферми);
2) Феликс Блох, 1954-1955 (Швейц.-США, Нобелевская премия 1952 года);
3) Корнелис Баккер, 1955-1960 (ничего о нем не знаю);
4) Джон Адамс, 1960-1961 (Англ.);
5) Виктор "Вики" Вайскопф, 1961-1965, США (см. о нем http://traveller2.livejournal.com/49500.html)



Ситуация в отдельных странах была (и даже сейчас остается) неровной. Немного о послевоенной Франции, которая традиционно имела сильные позиции в физике (и в науке в целом), и пожалуй была впереди других в Восстановлении.

Broglie_Big

После войны во французской физике царил Луи де Бройль, (точнее, 7-й герцог Брольи), один из зачинателей квантовой механики. В 1952 году ему исполнилось 60 лет, и никаких революционных перемен и молодых бунтарей-реформаторов он естественно не хотел. Достаточно сказать, что в это время во всей Франции не было аспирантуры по теоретической физике.

Так вот, в кардинальном изменении этой ситуации большую роль сыграл один молодой человек, о котором современная широкая публика почти не знает, Морис Леви (с ударением на последний слог, по-французски).

levy

(Морис Леви слева, а справа Андре Мартен.)

Морис Леви, которому в сентябре этого года исполнилось 90, известен современным физикам как соавтор знаменитой модели Гелл-Манна—Леви. Жизнь его была долгой и интересной. Как и некоторые другие выдающиеся французы (включая трех лауреатов Нобелевской премии - а можете ли вы их назвать?), Морис Леви родился во французской семье в Алжире (таких выходцев из Северной Африки французы почему-то называют pied noire, черная ступня). Во время Второй мировой войны он учился в университете Алжира, что собственно его и спасло, поскольку Алжир не был оккупирован немцами. Затем Морис Леви решил всерьез заняться теоретической физикой, для чего переехал в Манчестер, а потом в Принстон, Мекку американской теор. физики.

Вернувшись во Францию ​​в 1952 году, Леви организовал первую французскую группу теоретической физики в École Normale Supérieure, и первую аспирантуру. Леви удалось привлечь в École Normale Supérieure и в парижские университеты молодые таланты со всего мира. Например, Джона Илиопулоса, который приехал из Греции и стал звездой теоретической физики (один из тройки Глэшоу-Илиопулос-Майани, предсказавшей очарованный кварк). Из известных мне физиков стоит добавить Филипа Мейера (Philippe Meyer как раз к этому времени окончил Гарвард), Jacques Mandelbrojt, Georges Bonnevay, и Khrosrow Chadan. Морис Леви начал преподавать "новую науку", науку 1950х, в то время как профессора старшего поколения застряли на конце 30х-начале 40х годов (т.е. до войны). Он же организовал знаменитую и поныне Каржескую школу по теор. физике.

Филип Мейер.

meyer


Джон Илиопулос.

iliopoulos

Вторым важным событием стало создание, по инициативе Рокара и Леви, группы экспериментальной ядерной физики и физики частиц. Они - Рокар и Леви - убедили Ханса фон Халбана переехать со своей группой из Оксфорда в École Normale Supérieure, и чуть позднее в Orsay, где был построен линейный ускоритель. Лаборатория LAL существует в Orsay и поныне. Кстати, именно в Orsay в течении 10 лет работал мой добрый друг Гриша Корчемский. Сейчас правда он перебрался в другую лабораторию поблизости, в Saclay.

Но как и у Ювала Неемана, работа Леви далеко выходила за рамки теор. физики. Одно время он был советником посольства Франции в Вашингтоне. Потом, будучи президентом Национального центра космических исследований Франции, именно Морис Леви начал программу строительства пусковых установок Ariane. Позднее Леви - президент Европейской организации по исследованию со спутников и Европейского космического агентства.
Tags: судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments