traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Роберто и кое что еще

DSC_0475

Последний вечер в Лос Анжелесе мы провели за ужином с Роберто Печчеи и его очаровательной женой Джозелин. Симметрия Печчеи-Квин и вытекающий из нее механизм Печчеи-Квин (а затем и аксионы) известны всем теоретикам, но я хочу рассказать о Роберто как о человеке, и кое что еще.

Роберто родился не просто в богатой, но в очень богатой семье в Италии, речь о которой впереди. Беззаботная дорога богатого плейбоя была ему открыта с самого детства, но он выбрал иной путь. После школы поехал в Америку учиться теоретической физике. Женился в 21 - редчайшее событие в американской реальности - и вот недавно Роберто и Джозелин справили золотой юбилей. Я познакомился с ними в конце 1980х, когда Роберто руководил теоротделом в Гамбурге. Вскоре они вернулись в Америку, и Роберто стал профессором теорфизики UCLA, а со временем вице-президентом этого одного из самых больших университетов в США (если не самого большого). Дважды ему выпало сражаться не на жизнь а на смерть с раковой опухолью, и дважды он победил (конечно, с помощью современной медицины).

Отец Роберто - Аурелио Печчеи (отец венгр, мать итальянка) был крупнейшим в Италии менеджером, вице-президентом компании «Olivetti» и членом административного совета компании «Фиат». В 1968 году Аурелио Печчеи основал Римский клуб (так наз. Клуб Большой Сотни), куда входят бывшие президенты, премьер-министры и богатейшие промышленники со всего света. Клуб организует крупномасштабные исследования в основном в социально-экономической области. В 1972 году Клуб опубликовал нашумевший тогда доклад группы экспертов (Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс  и Уильям Беренс) под названием «Пределы роста». Современный читатель этого доклада, и как его "обсасывали" в прессе, конечно не помнит, а я помню отлично. В нем были представлены результаты моделирования исчерпания ресурсов и предсказывалась глобальная необратимая чудовищная катастрофа где-то в середине 90х.

Эх, тяжела жизнь ученых (условно говоря, гуманитариев), которые занимаются неточными науками! И еще тяжелее и унылее, и намного бессмысленнее жизнь журналистов, которые на этом кормятся…

Вспомнив о «Пределах роста» я конечно же вспомнил и о «Конце истории» - книге написанной Фрэнсисом Фукуямой (Yoshihiro Francis Fukuyama) — американским политическим экономистом, профессором Стэнфордского университета. Книга была опубликована в 1993 году, вызвала фурор в мировой "интеллектуальной элите" и моментально принесла своему автору такую известность, на которую он наверное и не рассчитывал.



Francis_Fukuyama_2005

Основной тезис Фукуямы был таков. Развал коммунизма в Советском Союзе и победа либерально-демократических ценностей указали путь всему человечеству и поставили его на правильную колею. Отныне (т.е. начиная с 1993 года) человечество будет развиваться бесконфликтно, позитивно и гладко, наращивая благосостояние людей, участвующих в демократическом процессе, и постепенно рассасывая диктаторов и связанные с ними тирании через волеизъявление граждан. История в старом смысле этого слова закончилась!

… Я утрирую, но совсем чуть-чуть.

И вот прошло 20 лет, и что мы видим? Старые диктаторы как-то не рассасываются… более того, новые приходят к власти демократическим путем всеобщих выборов. Так было в Венесуэле, Никарагуа, Египте, и кое-где еще.

Эх, тяжела жизнь ученых, занимающихся неточными науками!
Tags: судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments