traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Дунаевский в Миннесоте

В прошедшее воскресенье все сливки русской общины, как пчелы на мед, слетелись на концерт музыки Исаака Дунаевского. В конце ноября я написал немного о Марине Лядовой,
http://traveller2.livejournal.com/292583.html
которая в то время этот концерт готовила. И вот свершилось. По-видимому, это было первое "живое" исполнение музыки Дунаевского в Америке.

Ей пришлось преодолеть много трудностей. Прежде всего, решить финасовые проблемы. Входные билеты ни один музыкальный концерт (кроме попсы), разумеется не окупают. К счастью, Марине удалось получить грант от Комитета по искусству штата. Она нашла несколько богатых американцев, согласившихся стать спонсорами. Но тут возникла совершенно неожиданная преграда. Вот уже полгода профессиональные оркестры Миннеаполиса на забастовке, и конца ей не видно. Поэтому пришлось искать исполнителей и солистку в других городах.

Зал был полон, причем, американцев было не меньше русских. Абсолютный и безусловный успех!



MARINA

Она же за дирижерским пультом.

conc2

В зале перед концертом.

zal

milli

miri

Настоятели местных православных церквей.

svya

svya3

koyrakhi

Исполнители разогреваются перед концертом.

ork6

pered3

pered6

После...

ork4

Солистка.

soloi

Ну и для желающих я сделал пятиминутный ролик и забросил его на youtube:

http://youtu.be/5_lKKTW_uYk



После концерта какая-то американка, которая видела, как я по-дружески обнял Марину, дождавшись когда я отошел, спросила: "Можно задать вам вопрос? Если Дунаевский жил в таком трагическом окружении - в 1948 году его друга Шостаковича чуть не насмерть обругали и раздавили - почему он не уехал в Голливуд? Ведь в Голливуде тогда был золотой век мюзикла, и он со своим талантом там сразу же пришелся бы ко двору? Почему?"

Я хотел ей ответить, но только неопределенно махнул рукой. Даже те американцы, которые по-настоящему интересуются русской культурой, никогда не поймут *той* жизни, никогда ...
После этого я надолго задумался. Дунаевский не мог не видеть, что происходило вокруг него, как исчезали друзья, как их травили. И тем не менее писал такую светлую, радостную, зажигающую музыку. Из-под палки такого не напишешь. Мне теперь кажется, что люди довоенного поколения по настоящему верили в скорое светлое-светлое будущее, и только эта вера и могла вылиться в звонкую чистую радость. Нам, выросшим при Брежневе, когда все сверху донизу было пронизано открытым цинизмом и враньем, этого не понять. Думаю, что прозрение пришло только после войны, да и то не сразу. И вот тут-то и началось раздвоение личности. Сердце Дунаевского не выдержало, и он умер в 55 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments