traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Размышления на тему...

За окном зимняя сказка, я продолжаю думать о вопросе, который сам себе задал в предыдущем посте. Нам, выросшим при Брежневе, когда никто ничему не верил, включая (и в первую очередь) партийных начальников, когда воздух был пропитан ложью и лицемерием выше точки конденсации, трудно понять, как умные и глубокие люди могли искренне верить в официальную идеологию, партийные заклинания и светлое будущее в коммунистическом раю. Это кажется абсолютно невозможным. Но просмотревши литературу, я понял, что могли. Конечно, старые интеллигенты понимали с самого начала, чем это кончится. Достаточно почитать Бунина. Но те, кто в Российской империи были (или были бы) в низших слоях общества и по возрасту не видели или не могли понять ужасов 1917-21 годов, - эти люди схватили приманку враз, и искренне верили, потому что очень хотелось верить. И делали все, что могли, чтобы укрепить людоедский режим с главным Людоедом во главе. В том числе, атомную бомбу. Прозрение наступило нескоро, у всех по-разному: у кого-то в конце 30х, у кого-то в 50х, или даже в начале 60х, как у Андрея Дмитриевича Сахарова. Свой путь к прозрению он прекрасно описал в своих воспоминаниях.

Ниже (под катом) я привожу отрывки из воспоминаний С.С. Герштейна о Ландау.



«Пламенный коммунист»

"Ландау никогда не был членом партии. «Пламенным коммунистом» назвал его отец американской водородной бомбы Э. Теллер, познакомившийся со Львом Давидовичем во время их совместного пребывания в Копенгагене у Нильса Бора. Объясняя свое намерение работать над водородной бомбой, Теллер в качестве одной из причин сослался на «психологический шок, "...когда Сталин посадил в тюрьму моего хорошего друга, выдающегося физика Льва Ландау. Он был пламенным коммунистом, и я его знал по Лейпцигу и Копенгагену..."

Теллер имел все основания считать Ландау «пламенным коммунистом». В частных разговорах, выступлении в студенческом обществе, газетных интервью Ландау с восхищением говорил о революционных преобразованиях в Советской России. Он рассказывал о том, что в Советской России средства производства принадлежат государству и самим рабочим и поэтому в СССР нет эксплуатации большинства меньшинством, а каждый человек работает во имя благосостояния всей страны: о том, что огромное внимание уделяется науке и образованию: расширяется система университетов и научных институтов, значительные суммы выделяются на стипендии студентам... Он искренне верил, что революция уничтожит все буржуазные предрассудки, к которым он относился с большим презрением, а также незаслуженные привилегии. Он наивно считал, что перед людьми открыто светлое будущее и поэтому каждый человек просто обязан организовать свою жизнь так, чтобы быть счастливым. А счастье, утверждал он, заключается в творческой работе и свободной любви, когда оба партнера равноправны и живут без всяких буржуазных пережитков, мещанства, ревности и расстаются, если любовь прошла...

Энтузиазм строителя нового общества сохранился у Ландау и после возвращения на родину, хотя окружающая действительность могла бы вызывать сомнения. Ведь он переехал в Харьков в 1932 г. и жил там во время страшного голода на Украине. Но именно в это время он поставил задачу сделать советскую теоретическую физику лучшей в мире. Именно для этой цели он задумал и начал писать свой замечательный «Курс», собирать талантливую молодежь и создавать свою знаменитую школу...

Репрессии 37-го он связывал исключительно с диктатурой Сталина и его клики. «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Страна затоплена потоками крови и грязи», — так начинается листовка, составленная, как говорится в следственном деле Ландау, при его участии..."



Примерно такие же настроения видны в частных письмах Френкеля своей семье в Ленинград, которые он писал в начале 1930х из Миннесоты.
(http://traveller2.livejournal.com/253904.html)

А после прозрения? Об этом нужно еще подумать.

Завтрак с Марком Фредкиным.

завтрак

Трехтомник Марка только что издан в Москве (Издательство Водолей).

MarkFreidkin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments