traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Santa Cruz

Продолжение http://traveller2.livejournal.com/301094.html

Университет Калифорнии - самый большой государственный университет Америки: В нем почти четверть миллиона студентов и около 20 тысяч профессоров, из которых 37 лауреатов Нобелевской премии и 5 лауреатов Филдсевской премии. Университет состоит из 10 кампусов, разбросанных от Сан Диего до Сан Франциско. Самый большой кампус в Лос Анжелесе (ок. 40 тыс. студентов).

Конференция в честь 60-летия Haber и Dine, на которую я был приглашен, состоялась в Кампусе Санта Круз (UCSC). Сам городок Санта Круз малюсенький и ничем не примечательный, кроме двух обстоятельств: во-первых, он расположен в живописной бухте на берегу Тихого океана (рай для серферов), во-вторых, население городка "исповедует" весьма левые (даже по калифорнийским понятиям) взгляды. Говорят, что Санта Круз был первым городом, легализовавшим марихуану. Кроме того, по инициативе мэрии в Санта Крузе был построен большой реабилитационный центр для бездомных, которые с удовольствием стекаются туда со всей Калифорнии.

бомж

В хорошую погоду они предпочитают тусоваться на пляже и близлежащих улицах, а в центр возвращаются ночевать только в ненастье. Где бы они ни были, центр должен обеспечить их горячей едой (разумеется, бесплатной) дважды в день.

Я случайно разговорился с одним из работников центра. В частности, он сказал мне, что по его оценке от 90 до 95% реабилитирующихся психически нездоровы, и никогда не вернутся к оседлому нормальному образу жизни. Положительных результатов они добиваются в 5 процентах случаев. Не знаю, можно ли верить его оценкам.

Главная достопримечательность кампуса UCSC - его расположение. Он построен на мысу в роще деревьев, которые по-английски называются redwood (Sequoia sempervirens).

DH62

Это вроде бы разновидность секвоий, произрастающая в узкой полоске вдоль Тихого океана в районе Сан Франциско (40 миль к северу). За 20 лет они (эти деревья) вырастают в среднем на 17 метров, и в зрелом возрасте могут достигать 100 метров. И живут они до полутора тысяч лет. Наверное, климат подходящий...

PS: Disclaimer: Абсолютно ничего не имею против бомжей, только пахнут они, мягко говоря, плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments