traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Друзья

У меня самые лучшие ЖЖ-друзья. Хотя не могу сказать, что со всеми согласен по всем вопросам (скорее наоборот), и сами они друг с другом часто не согласны, но так даже гораздо интереснее. У меня не каждый день есть время, но когда есть, я читаю все пропущенные посты, радуюсь успехам друзей и огорчаюсь неудачам. Большое вам спасибо.

За все время существования моего журнала (3 года, два из которых в активном режиме) я отфрендил всего одного человека, за его антисемитские выпады. Непонятно, зачем он записался ко мне в друзья. Мазохист?

Впрочем в связи с этим я вспомнил одну историю. Лет 7-8 назад был у меня один постдок, из Польши. Этот "постдочий" срок был для него четвертым. Вообще-то в нашей науке есть неписанное правило: если молодой человек не смог получить постоянную работу в академической среде за три срока (т.е. 6-7 лет постдокторской стажировки), то он (она) ее уже не получит, надо уходить в промышленные лаборатории или в финансы (аналитиком). Поэтому на четвертый срок постдоков никто не берет. Слишком депрессивно.

Анджея - назовем его так - мы взяли потому, что за него просил один коллега, и у нас случайно остались деньги на год, тысяч 65, которые надо было потратить. "В конце-концов, на один год, как-нибудь продержимся. Пусть это будет гуманитарной помощью" - решили мы.

Анджей, конечно, нервничал. В Польшу он не собирался возвращаться ни в каком варианте. Американская виза у него была только для академической работы, поэтому именно на этом направлении он и сосредоточился. Основное его времяпровождение было разъезжать по разным университетам, и давать семинары, чтобы его заметили и взяли на работу. Поскольку научные достижения Анджея были мягко говоря весьма посредственные (много ниже среднего), то естественно никто его не хотел. Мне было его жалко (семья, дети), я подарил ему одну свою мыслишку, объяснил как ее лучше преподать на семинаре, связав с его собственными предыдущими работами.

В конце академического года он пришел ко мне в офис, сел на стул, вперил в меня взгляд и сказал: "Ничего не получается, на работу не берут. Вы же понимаете, почему..."

"Почему?" - спросил я.

"Ну как же, в этой проклятой Америке всюду засели евреи, все важные решения принимают они, и конечно *они* никогда не допустят, чтобы польский ученый - я - стал профессором в американском университете!"

Голубые глаза Анджея не дрогнули, а вот я честно говоря не нашелся сразу, что ответить. Уже и не помню, как мы разошлись...

Кстати, через месяц-два после этого разговора он нашел-таки работу в одной из стран зап. Европы.

*****

Сегодня с утра валит снег, который сразу превращается в лед. Выехать из дома невозможно. Город вымер. А так было еще вчера:

DSCF4208



Январь.

2013-01-02-01

2013-01-11-04

Февраль.

2013

2013-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments