traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

  • Mood:

Еще о Коле Уральцеве

http://traveller2.livejournal.com/305482.html

Kolya

В науке Коля был тугодум. В том смысле, что каждый результат и каждое новое утверждение в своей области - теории тяжелых кварков - обдумывал со всех сторон и с невероятной тщательностью. После него никаких неясностей не могло остаться в принципе. Поэтому он почти физически страдал от небрежных работ и легкомысленных авторов. На семинарах и конференциях таким докладчикам он спуску не давал, какими бы регалиями они ни обладали. С ними он был агрессивен и не мог успокоиться, пока не выставит напоказ все дырки в рассуждениях. Этот "неудобный" стиль - наука превыше всего - который Коля усвоил от Грибова, он пронес через всю жизнь, не изменив ему и на Западе, где он (стиль) почти вымер в силу несовместимости с политкорректностью. Прямо скажем, на Западе Колю побаивались. Никто из "тяжелокварковых" теоретиков не хотел попасть к нему на "жернова".

Kolya3

Парадоксально, что при этом в обычной жизни Коля был даже не застенчив, а супер-застенчив. Таких сейчас не бывает. Для него было проблемой заговорить с незнакомым человеком или ответить резким словом какому-нибудь нахалу.

Каждый год летом Коля ездил на раскопки на Кольский полуостров. Там он и познакомился со своей будущей женой. Хотя это утверждение не совсем точное.

Лиля (так ее звали) в то время работала в ленинградском Эрмитаже, и тоже ездила на раскопки. Как-то она рассказала мне, что Коля на нее поглядывал, но подойти не решался. "Тогда я поняла, что если не возьму дело в свои руки, мы так и вернемся в Ленинград не познакомившись..."

Коля мог своими руками починить любую поломку в любом автомобиле, включая самые современные, напичканные электроникой. Это было его страстное хобби. В 1996 году мы вместе провели полгода в ЦЕРНе. Для передвижений я купил подержанный ауди, с которым все время возникали проблемы. В швейцарских автомастерских с меня запрашивали за ремонт заоблачные цифры. Коля справлялся играючи.

Когда Коля думал о физике, он не замечал ничего вокруг себя. Как-то во время конференции, после заседания, мы вышли из зала на улицу под сильный дождь. Все тут же раскрыли зонтики. Коля никак не отреагировал на смену окружения с комфортного на резко некомфортное, и продолжал обсуждение как ни в чем не бывало ... Он сохранил чистую детскую душу.

Фотографии сделаны в Зигене в 2011 году.

PS. Спасибо всем за соболезнования. Я постараюсь переправить их Лиле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments