Previous Entry Share Next Entry
Мой друг Фидель
traveller2
Fidel

Мой друг Фидель Шапошник родился в Аргентине. И родители его родились там же, а вот родители родителей где-то недалеко от Турова, откуда пошли и мои предки. В начале 20-го века они бежали от еврейских погромов. Аргентина тогда была благополучной страной. Во время Второй мировой войны, и сразу после ее окончания Аргентина сильно разбогатела благодаря поставкам зерна и мяса в голодную Европу. Потом было несколько неудачных правительств, стагнация, постепенное экономическое сползание, закончившееся диктатурой.

В Аргентине была традиционно-сильная физ-мат школа. Именно оттуда вышли Вирасоро, Амати, Рубинштейн и многие другие физики, чьи имена гремели в 1970х. В это время Фидель был пост-доком в Париже. Он первый заметил, что теории, допускающие представление Богомольного автоматически допускают суперсимметрию, а уравнение Богомольного совпадает с условием зануления суперзаряда.

Потом он вернулся в Аргентину, и у него родилась дочь Лаура. Сейчас Лаура заканчивает математический факультет Оксфордского университа.

Laura

По-моему она очаровательна...



Скоро Фиделю исполняется 65 лет. Будет небольшая конференция, и я туда непременно поеду.
У Лауры есть хобби - фотография. Вот несколько ее фото из цикла "365 дней математика"

l1

l2

l3

l4

  • 1
свечки - отлично!

Услышать такое мнение от вас - большая честь. Обязательно передам Лауре. Она будет рада.

Миша, отличные фото, очаровательная девушка и Ваш друг Фидель тоже очень симпатичный и добрый человек, это видно по его улыбке. Спасибо.

Спасибо, Рая. Он действительно очень добрый. И большой знаток живописи. Собственно, на этой почве мы и подружились (я, конечно, не знаток, но у меня есть свои фавориты...)

(Deleted comment)
Спасибо, Лена. Она мне тоже нравится. Милая и умная.

Как они похожи! Лучистые оба :))
Фотографии можно рассматривать дооолго, не скучно.

Вы знаете, Таня, я познакомился с Фиделем лет 10 тому назад, а с Лаурой еще позже, а такое ощущение, что знаю их вечность. Очень милые и добрые люди.

девушка очаровательная, правда:) и у Вашего друга удивительные глаза и улыбка

Ее нельза назвать красивой в классическом смысле этого слова, но просто излучает очарование...

У прекрасной математички и вкус хороший: правильные бутылки, правильные сыры... но ни к коем случае не совмещать рокфор с Куантро!

Ой, я не такой продвинутый. Пожалуй,☺ про Куантро не знаю ☺

красивые у Вас друзья!

Аргентина дала приют многим евреям. Теперь страна немного не та, жаль.

Фотографии интересные. Похоже, люди тоже!

Аргентина прошла через много потрясений, включая диктатуру и обвал экономики, так что действительно, страна уже не та... Вернусь ь расскажу.

(Deleted comment)
Рад, что вам понравилось, Ира! У вас, наверное, уже весна, и на душе радостно?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Cпасибо Вам за Ваш журнал!

Вам, спасибо! Мне кажется, я не знаю как вас зовут. Вы в Израиле живете? (Или я не угадал?)

А вообще, так и должно быть: дети идут дальше родителей и делают то, что родителям не всегда удается ☺

Интересно.

Недавно читал статью The Professor, The Bikini Model and the Suitcase Full of Trouble, там коротко упоминался Фидель. Тесен мир...

Да, он пытался (и пытается) помочь Полу Фрэмптону, но не очень получается. Впрочем, Пол сам все портит своими необдуманными высказываниями.
Вы наверно помните, в статье его спрашивают: "Неужели вы серьезно думаете, что 30-летняя модель могла бы в вас влюбиться?"
А он: "А что, я попадаю в один процент самых умных интеллектуалов, она в 1 процент самых красивых женщин ..." От скромности он явно не умрет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account