traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
К сожалению, я не успеваю комментировать все посты, которые читаю в своей ленте. Некоторые темы мне непонятны. А иногда вроде бы простой вопрос зацепит, начинаешь думать, и оказывается, что ответить не так-то просто. Вот пару дней назад один из френдов спросил: "Из чего состоит наша жизнь?"
http://el-finik.livejournal.com/1491065.html

Вчера возвращаясь из университета домой, я на эту тему размышлял. Большая (по времени) часть жизни - это жизненная рутина: работа, отдых, друзья, и т.д. Об этом я пожалуй скажу позже.

black_board

Но жизнь была бы невыносимой, если бы в ней не было ярких эмоциональных пиков, кратких (или не столь кратких) мгновений, которые отпечатываются у нас в мозгу яркими пятнами и остаются с нами на всю жизнь… Первая влюбленность, первый ребенок, первое предательство, прозрение, смерть отца… Такое есть у всех: если радость так всплеск до неба, если беда так молотом по голове. Мой отец умер чуть больше года тому назад, но до сих пор просыпаясь по утрам, мне иногда кажется, что вот-вот он позвонит, как всегда. Страшное прозрение пришло ко мне в августе 1968 г. во время советского вторжения в Чехословакию, когда пелена упала с глаз, и мне открылась полная безнадежность бесчеловечной Системы. Мне не стыдно признаться, я заплакал, первый раз с раннего детства.

А бывают какие-то очень личные и казалось бы несущественные события, которые врезаются в память. В 1985 году я впервые поднялся на гору Кохта в Бакуриани, закинул голову вверх и посмотрел на бездонное синее небо. Это было острое счастье. Десять лет спустя такой же "приступ" вдруг случился со мной, когда я проехал на машине по Елисейским полям в сторону Триумфальной арки, обогнул ее и выехал на плас Этуаль. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, как вцепился в руль и какие белые были пальцы. Мне казалось, что если не вцепиться в руль, я взлечу в небо, как у Шагала.

champs_elysees3

Пять лет назад мне позвонили и сказали, что родился внук, его состояние критическое, и его будут немедленно оперировать. Я закрываю глаза и вижу его, окутанного десятками проводков, когда он впервые высосал два грамма молока. И потом ровно через год, после долгого осмотра, что он будет нормальным ребенком, медицинское наблюдение больше не требуется…

В 1998 году я работал над книгой "ITEP Lectures …", и каждый раз воспоминания об этой работе пьянят, хотя книга эта не была первой, и уж точно не последняя.

Семья, дети и работа - самая большая компонента жизни, которая может быть источником радости. Одноко в этом случае радость растянута на годы и перемежается с огорчениями и неудачами, она не острая, а мягко-приглушенная. Многие даже и не понимают, как велика эта радость, и думают наоборот. До поры до времени. Вот тут как раз важно выработать рутину. Впрочем, об этом я уже писал раньше.

http://traveller2.livejournal.com/187727.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments