traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Спонтанный пост про Сашу Полякова

Polyakov3

Вчера вечером все главные новостные агентства мира сообщили о присуждении Мильнеровской премии 2013 года Саше Полякову. За фундаментальные исследования. Я должен сказать, что из ныне живущих физиков никто так не повлиял на выбор моего пути, как Саша. По возрасту он старше меня всего на четыре года, но его теоретическая карьера началась очень рано, так что к тому моменту, когда мы с ним познакомились (начало 1970х) он уже был звездой теорфизики, а я еще только приступал к изучению предмета.

В воспоминаниях учеников Ландау, которые я недавно готовил к печати (http://traveller2.livejournal.com/254999.html и http://traveller2.livejournal.com/296952.html и http://traveller2.livejournal.com/307147.html) я нашел историю о том, как Саша поступал на Физтех. На Физтехе в те годы (самое начало 1960х) проводились свои особые олимпиады по физике и математике для выпускников школ, по уровню не уступавшие (скорее, превосходившие) международным олимпиадам. В 1961 году (кажется так) два Саши - Поляков и Мигдал - и еще однин школьник по фамилли, кажется, Гурвиц, (все трое на тот момент были девятиклассниками, а не выпускниками) заняли на этих олимпиадах все первые места. По правилам, их должны были бы сразу же, без экзаменов, принять на Физтех. О чем им и было сообщено. Но тут, как пишет Саша в своей заметке, в дело вмешались "темные силы", недовольные столь однородным (и неправильным) этническим составом этой тройки. Под предлогом, что они еще не окончили школу, постановление о приеме было отменено.

Тут вмешался академик Аркадий Бенедиктович Мигдал. Он пошел к ректору Физтеха (Белоцерковский это был или нет, не знаю) и попытался объяснить ему, что так делать неправильно: дал обещание - держи. АБ обладал огромной бронебойной силой. Ректор решил с ним не связываться, а спустить дело на тормозах и предложил компромисс: "Хорошо, - сказал он,- Я принимаю вашего сына Сашу Мигдала, а о двух других забудем… Кто они вам, в конце концов?"

К чести АБ, он компромисс отклонил, и пошел в высшие инстанции добиваться справедливости. В результате, были приняты все трое. Так родилась новая звезда на теоретическом небосклоне.

Еще будучи на втором или третьем курсе Физтеха, два Саши сделали прорывную работу: они изобрели динамический механизм Хиггса до Хиггса (и примкнувшим к нему Englert, Guralnik, Brout, и Kibble)!



Работа была настолько неординарной, что старшие товарищи приняли ее в штыки, молодых неопытных студентов затюкали на семинаре, а их статью, засланную в редакцию ЖЭТФа, "мариновали" редакторы и рецензенты аж два-три года, заставили ее отозвать, написать новый вариант, и лишь потом отправили ее в печать. К моменту публикации, на западе уже вышли работы и Хиггса и других. Ах, если бы не этот консерватизм… Кто знает, возможно сейчас частица Хиггса называлась бы частицей Мигдала-Полякова … (Впрочем, не факт, их работа была написано довольно мутно, и не уверен, что ее стали бы читать).

Мы с Сашей Поляковым оказались соседями, жили в соседних домах в Сокольниках. Я, скромный аспирант, смотрел на Сашу как на жителя Олимпа. Каждый день он вбегал в парк через боковые ворота в спортивных шортах и маечке, в любую погоду. Пока он бегал огромными кругами по парку, я катал коляску с Юлей, которая только-только родилась. (Несмотря на истекшие 40 лет Саша продолжает бегать с энтузиазмом.) Свой взгляд на Сашу как на небожителя я невольно передал и Рите. Встречая его в парке, она тоже смотрела на него влюбленными глазами.

Потом мы стали потихоньку обсуждать научные вопросы. Саша соображает поразительно быстро. В этом ему помогает и богатая интуиция и багаж знаний не только в физике высоких энергий но и во многих других областях, от турбулентности до твердого тела. Он - одинокий волк, никогда не работает в мейнстриме. Точнее, он мейнстрим создает, а когда туда набегают толпы, он уже в другом месте. От него я и усвоил, что именно такой способ работы самый лучший.

По природе своей, я тугодум. Думаю медленно, спотыкаюсь и делаю ошибки, возвращаюсь назад, чтобы их исправить, и таким образом постепенно вникаю в тему. Меня всегда поражала и восхищала Сашина способность глубокого проникновения почти сразу. Его идеи во многом сформировали лицо современной теорфизики. Инстантоны, монополи, поляковские петли и поляковские струны знают все. Некоторые его идеи (которые он считал проходными) были позднее переоткрыты и теперь носят другие имена. Например, Саша первый заметил, что в "подогретой" до определенной температуры стандартной модели протон распадается мгновенно. Многие ли об этом знают?

Когда Саши не оказалось в списке первополучателей Мильнеровской премии, год назад, я расстроился. "Какая несправедливость!" - подумал я. И в этой мысли я был не один. К счастью, несправедливость сейчас исправлена. Лучше позже, чем никогда …

Я не присутствовал на вчерашней процедуре вручения премии в ЦЕРНе, но у меня есть фотографии с празднования 60-летнего юбилея А. Полякова в Принстоне в 2005 году. Надо сказать, что Саша попал в Принстон (Мекка теорфизики, чего уж там!) и стал принстонским профессором в 1990 году, т.е. 23 года назад. За это время ни стиль его поведения, ни рабочий режим, ни подход к жизни в целом не изменились. Разве что волосы поседели.

На Сашином юбилее в 2005 году в Принстон слетелись практически все выдающиеся теорфизики мира. Ниже я привожу некоторые фотографии.

Слева Саша, справа Джон Шварц.

Sasha and John

Пьер Рамон.

Pierre

Нати Зейберг и Майкл Грин.

Nati and Michael

Борис Альтшулер и Андрей Линде.

Boris and Andrei

Элиезер Рабинович.

Eliezer

Валера Покровский и Саша Мигдал.

Valery and Sasha M.

Саша Поляков и Саша Паташинский.

Sasha and Sasha P.

Саша Белавин и Альберт Шварц (не путать с Джоном!)

Sasha B. and Albert

Справа Даша Полякова, Сашина жена, а кто слева, я забыл.

Tanya and Dasha

А вот эта фотография мне особенно дорога. Самое начало 1970х. Саша у доски пытается сымпровизировать решение трехмерной модели Изинга. Модель эта до сих пор не решена. Кстати, у нее есть замечательная история, но к сегодняшнему посту она не относится.

Polyakov1970



На всякий случай, для тех, кто не знает: Мильнеровская премия не только почетна, но и полезна. Как-никак, 3 миллиона долларов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →