traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Как хорошо иметь много друзей...

Большое спасибо всем моим милым френдам, откликнувшимся на вопрос в предыдущем посте
http://traveller2.livejournal.com/314350.html
Я тронут и очень вам признателен. Как хорошо иметь много друзей!

Предложение вежливо отклонил. В передаче не участвую. Помимо всего прочего (☹ ☹ ☹), я решил, что обращаться с таким предложением за три дня до предполагаемой передачи непрофессионально и неуважительно. В четверг и пятницу у меня лекционные дни, времени нет совсем. Остается только суббота, но разве можно за один день ознакомиться с предыдущими передачами в этой серии, разузнать о других участниках и вникнуть в вопросы, которые они предложат к обсуждению? Разве это серьезный подход к делу?

*****

Открываю книгу, и прочтя одну-две страницы, закрываю. А иногда и на пол-страницы не хватает. В последние годы совсем не могу читать современную беллетристику. Чернуху я ненавижу. Головоломки (когда автора нужно расшифровывать и искать смысл между строк) меня не интересуют. Головоломки из мира физики гораздо привлекательнее, они по-настоящему элегантны и в них живет настоящая страсть.

Ну а драмы…

У каждого человека есть эмоциональный порог. За день душа и ум могут переварить только энное количество эмоций. Все, что выше этого порога, в силу самосохранения, не воспринимается. Живые полнокровные человеческие судьбы, в которые приходится погружаться каждый день, настолько драматичнее (а иногда трагичнее), чем то, что можно прочесть у современных писателей, с их выкрутасами, придуманными (чтобы не сказать надуманными) историями, искусственными эмоциями, бьющими по нервам, и намеренно извращенной психикой… Живая жизнь вызывает искреннее сопереживание. Вот так к вечеру у меня достигается эмоциональный порог. Современную беллетристика вызывает либо скуку, либо отторжение. Кому нужен театр теней, если можно смотреть на живого человека, выслушать его, взять за руку?

Кажется, последняя книга из современных, которую я прочел с удовольствием, была The Remains of the Day Казуо Ишигуро. По ней снят фильм. Очень английский. Для удовольствия остается несколько (не больше десятка) старых добрых книг, которые я время от времени перечитываю. И еще музыка и живопись, но только не додекафония, а гармония.

Вопрос: Для кого же создается современная беллетристика? Или я ненормальный?...

pencil-shavings1

Как-то я проболел пару дней, остался дома, и пытался перечитать кое-что из "советской" литературы, из того, что мне нравилось раньше. Полное фиаско. Присущие ей полунамеки, фига в кармане и подтекст между строк, кроме некоторых ностальгических воспоминаний и раздражения, ничего не вызвали.

Наверное, я ненормальный...

PS. Мастер и Маргарита советской литературой не считается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →