traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Наукометрия

Когда-то, во времена Ньютона, точными науками занимались человек 15 во всем мире, все они друг друга знали, о своих результатах сообщали в письмах и посланиях, а потом, когда их (результатов) набиралось много, публиковали монографии, разумеется за свой счет. Большинство имели придворные должности. Вот, например, Кеплер зарабатывал деньги астрологическими предсказаниями при дворе Великой Империи Германской нации, а законы Кеплера выводил в свободное время. Кстати, умер он в Регенсбурге, так и не дождавшись от императора выплаты зарплаты за последние, кажется, пять лет. Задолжал император ... Такие проколы - увы - тоже случались...

Сейчас научными исследованиями в физике, химии, биологии, компьютерных науках профессионально занимаются сотни тысяч людей во всем мире. Где найти столько императоров?

А если серьезно, то вопрос о том, как оценивать результаты работы в неприкладных областях, кого поощрять, а кого наоборот наказывать рублем, в таком огромном и разнородном коллективе креативных работников, весьма важен.

Для этого, после нескольких попыток, люди придумали индекс цитирования и индекс Хирша. Эти индексы дают указания на то, в какой степени результаты Х, опубликованные в работе Y, напечатанной в журнале Z, оказались полезными другим исследователям в данной области. В принципе, эти индексы полезны, особенно в тех странах, которые ведут исследования в "догоняющем" режиме. Например, как мне известно, в Мексике продвижение по академической лестнице и уровень зарплаты научного работника напрямую зависит от уровня цитирования. В Китае многие университеты за каждую статью в таком престижном журнале как Physical Review, награждают автора тысячью долларов. Ну а в Чили - бери выше - напечатался в Physical Review, получай от правительства $2000. За каждую статью! А индекс Хирша учитывается в зарплате. 4-5 статей за год в Physical Review, и пожалуйста, дари своей подружке скромный автомобиль ☺

hirsch

Увы, этот метод весьма далек от совершенства. Хотя он наказывает откровенных бездельников и "патологов", он же стимулирует работу на "моду", в мейнстриме, где всегда толчется толпа, и получить желанные цитирования легче по сравнению с глубокой "одиноко стоящей" идеей, которая зачастую пробивает себе дорогу годами.

Мне сейчас конечно наплевать на оба индекса, но молодым людям, в начале карьеры, далеко не наплевать. И, думаю, у многих тоскует душа по временам Ньютона, когда времени на обдумывание было сколько угодно, и никто тебе не указ над чем работать. Человек склонен идеализировать прошлое. Но что-то в этом есть. Я вспоминаю свои юношеские годы в московском Институте. Всем было глубоко наплевать, чем мы занимаемся, и вообще занимаемся ли. Зарплата была фиксирована, 170 руб./мес., вне зависимости от печатных работ. Многие люди не печатались десятилетиями, а в Институте появлялись раз в полгода. Зато, есле тебе лично было интересно что-то в стороне от мейнстрима, да ради бога, копай сколько хочешь и такими темпами, которые тебя устраивают, пока не докопаешься до золотого самородка. Правда, работало это только для немногих "копателей", родившихся с пропеллером в заду и пламенем в душе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments