traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Банки: очевидное-невероятное

банк-кипр

Неверное, я чего-то сильно не понимаю. Любой человек, имевший возможность воспользоваться банками южной Европы, северной Европы и Америки, посмотрев вокруг, должен прийти к очевидному выводу, что в первых нельзя хранить сколь-нибудь большие суммы денег. А если вам еще и обещают 10% годовых, то ясно, что это тот самый бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Банковская система Кипра просто должна была коллапсировать, а все, кто на этом потерял деньги наказаны заслуженно.

Вчера я разговаривал с финансовым советником, который занимается моими пенсионными делами. Он, конечно, не пророк, но профессионал. Он сказал: "По-моему, первое предложение Евросоюза было сделано Кипру, чтобы гордые греки-киприоты возмутились и вышли бы из еврозоны. Они хотели от них (Кипра) избавиться. А киприоты намек не поняли. После этого Евросоюз изничтожил их финансовый сектор навсегда. Он уже никогда не возродится. Теперь можно бунтовать, кидаться камнями, обзывать Меркель гитлером, им уже ничего не поможет."

Cyprus-riots

По моему скромному мнению в Европе большие суммы денег можно хранить либо в Германии, либо в Швейцарии. В первом случае, процент близок к нулю. Во втором случае он отрицательный, если только вы не мультимиллионер. Швейцарские банки будут ежемесячно вычитать с вас некоторую (впрочем, небольшую) сумму за обслуживание вашего счета.

А теперь невероятная история, случившаяся со мной в 1996 году, имеющая отношение к самому крупному Швейцарскому банку UBS.



Отделение этого банка есть в главном здании ЦЕРНа, через него сотрудники получают зарплату (а я получал суточные - мое пребывание в ЦЕРНе тогда было не очень продолжительным). В какой-то момент я решил сделать подарок родителям, которые жили в Калифорнии. Там же рядом живет моя сестра. Я позвонил ей и сказал, что переведу 500 долларов, пойди туда-то и купи для родителей то-то, ОК?. "Конечно," - сказала она. Я тут же спустился на первый этаж, заплатил 25 или 30 франков за перевод, и довольный собой и тем, как быстро я провернул дело, пошел домой.

Дня через три сестра мне звонит и непрямо, обиняком задает какие-то странные вопросы. "Все ли у тебя в порядке? Не случилось ли с тобой чего?" и т.д. В конце концов я ей говорю: "Не юли, говори прямо." Оказывается, она пошла в свой банк получать 500 долларов, а ей сказали, что пришел перевод на 500000 (500 тысяч) долларов! И действительно, пришел. Она с перепугу решила, что наркодилеры заставили меня под дулом пистолета отмывать кокаиновые деньги и меня скоро убьют. Я ее успокоил, объяснив, что разумеется перевел я, как и договаривались, 500 долларов, и наверное случилась ошибка, компьютер не в том месте поставил точку.

Как честный человек, она тут же побежала в свой банк и написала заявление, что вышла ошибка, ей принадлежит только 500, а остальные 499 тысяч с половиной - неизвестно чьи. Директор банка сказал ей, что они свяжутся с UBS и разберутся. Почему-то разбираться никто не спешил, процесс разбирательства занял три или четыре месяца. В конце концов чужие деньги забрали, но ей оставили проценты с полумиллиона, набежавшие за это время. Вполне заметная сумма, между прочим.

Я до сих пор не знаю, что бы было, если бы (гипотетически) она ничего никому не сказала бы, а тихонечко переложила бы эти деньги в другой банк ...

С тех пор с европейскими банками я вообще не связываюсь ни при какой погоде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →