traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

В перерыве между докладами (Аргентина 1)

За истекшие 4 дня время сжалось донельзя, я узнал много нового, но времени на ЖЖ катастрофически нет. Поэтому - урывками и понемногу.

Из всех *не*еврепоейских городов, в которых я побывал (а повидал их много, и в Северной Америке, Мексике, Чили, и в Азии), Буенос Айрес - несомненно самый европейский. Местами он напоминает Мадрид или Лиссабон, местами Милан, а местами - Париж.

В первой четверти 20-го века, когда весь мир трясло, цены на зерно и мясо на мировом рынке подскочили. Аргентина производила (и производит) и то и другое в больших количествах. На Аргентину буквально посыпалась манна небесная. В стране настал Золотой век. В то время это была 7-ая экономика мира, несмотря на вобщем-то небольшое (по количеству) население. Доходы на душу населения были сравнимы с североамериканскими. Однако вместо мудрых инвестиций в основу диверсифицированной экономики, деньги как-то незаметно разошлись. В 30 годах разразился кризис, цены на зерно и мясо резко упали. В Аргентине настали тяжелые времена. Выборный президент был смещен и заменен военной хунтой. (Несколько раз такое случалось и позднее).

Впрочем, когда я говорю, что денежный поток был бездарно растрачен, это не совсем верно. Именно тогда был закончен замечательный оперный театр Колон, чья акустика считается равной Ла Скале и Опера де Пари. В Буенос Айресе появились многочисленные "уголки Парижа".

Театр Колон. Колон - в честь Христофора Колумба (по-испански Кристобаль Колон).

1

Париж в БА.

3

2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments