traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Об архитекторах, конференции в Ла Плате и еще ...

Царнаев

Посмотрите, какой красивый мальчик, Тамерлан Царнаев. Перед ним были открыты все горизонты. Он мог поставить любую цель и прийти к ней. Прекрасная жизнь ждала его впереди. С утра думаю и не могу понять, что заставило его выбрать такую ужасную смерть? Что вообще может заставить человека в таком положении как Тамерлан стать террористом и унести с собой в могилу и искалечить жизни ни в чем не повинных людей. Чего ему не хватало?

*****

После мрачного и безответного вступления вернусь к тому, о чем я хотел написать вчера. Еще немного об Аргентине. Конференция Trends in Theoretical Physics V, на которой я побывал, была посвящена 65-летию Фиделя Шапошника, весьма уважаемого профессора университета Ла Платы (можно даже сказать, гордость университета).

p-Fidel

Предыстория:
Его дед попал в Аргентину в юном возрасте накануне Первой мировой войны, т.е в первое Золотое десятилетие. Эмиграция в Аргентину в то время была массовым явлением. Иммигранты только из Российской имерии составляли десятки тысяч в год. Население Аргентины в то время почти удвоилось за счет иммиграции. Дед Фиделя был из бедной семьи, читать не умел. Фидель не помнит из какой именно части Российской имерии он приехал, по-видимому, из Белоруссии. Отец Фиделя окончил университет Ла Платы, и был врачом известным в городе. В 1976 году, когда "черные генералы" совершили государственный переворот, Фидель бежал из Аргентины во Францию, но вернулся после падения хунты кажется в 1983. Его первая жена рано умерла от рака, так что Фидель сам воспитывал двоих детей - мальчик и девочка - которыми он очень гордится. Его дочь Лаура окончила университет Ла Платы второй в выпуске и получила fellowship в Оксфорде. Лишь недавно Фидель женился во второй раз (У его жены 4 своих детей!).

Архитектура:
Я бы лишал лицензии архитекторов, которые ради выпендрежа, современности-оригинальности, или по идеологическим соображениям, проталкивают проекты несовместимые с жизнью. Несомненно, жариться им на сковородке в аду. Взять, например, аэропорт Шарль Де Голль в Париже. В свое время считался восьмым чудом света. Я его ненавижу. Вылет и прилет на одном уровне, встречные пассажиропотоки чудовищны. Зато все туалеты упрятаны на подземном уровне. Если вдруг понадобится воспользоваться, надо растолкать прилетающих и улетающих (кстати, выдача багажа но том же самом уровне, и там тоже всегда толпа), разыскать лифт (а их не так много), подождать пока он придет, спуститься на уровень -1, и там искать туалет. Из-за "оригинальной" формы аэропорта переходы внутри и между терминалами не горизонтальны, а под довольно большим углом. Если у тебя чемодан, мучайся с ним как хочешь.



К чему я об архитектуре? Город Ла Плата, где происходила конференция, был построен в 1880х годах с нуля специально как столица провинции Буэнос Айрес. Проектировал его архитектор П. Бенуа, сторонник "рационалистической концепции центров урбанизма". Из-за этой концепции получилось вот так:

La-Plata-City-Map.mediumthumb.pdf

Строгая геометрическая и фрактальная структура навевает невыразимую тоску. Но это еще не все. В тех местах, где горизонтально-вертикальная решетка улиц пересекается с диагональной, перейти дорогу решительно невозможно. Там по 8 светофоров, они несинхронизованы, а аргентинские водители дорогу пешеходам не уступают. Что хотите, то и делайте...

В Ла Плате самый большой католический храм, где венчаются знаменитости. Там, в частности, венчалась Эва Перон (Эвита).

LP1

LP2

LP3

Университет и конференция:

Университет Ла Платы знаменит тем, что из него вышло много президентов (за 150 лет в Аргентине сменилось около 90 президентов).

Ну а теперь несколько с снимков с Конференции, с минимальными комментариями (снимки мои и Лауры вперемешку).

Выступает знаменитый "струнщик" Натан Берковиц. История его перемещения из Гарварда в Бразилию весьма любопытна. Как-нибудь в следующий раз я ее расскажу. Сейчас он директор совершенно нового Института теор. физики в Сан Паоло.

p-berkovits

Едуардо Фрадкин, профессор университета Иллинойса и автор знаменитого учебника "Теория поля в физике конденсированного состояния". Любопытно, что его дед тоже из Белоруссии.

p-Fradkin+

Оливье Пиге.

p-Olivier-Piguet

Рита и Лаура.

p-rita-laura

Хосе Эдельштейн и Карлос Нуньес. (На заднем плане видны инструменты, кот. физики пользовались в 19 веке. Это в музее. Кстати, на своей странице в ФБ они проводят международный опрос: кто из них симпатичнее и более привлекателен для женщин.)

p-Edelstein

Чилийская участница, имя которой я к сожалению забыл, хотя я с ней познакомился.

p-chile

Странный смех...

p-ya-fidel-fradkin

Тусовка, но не простая, а физическая...

p-all

Культурные наслоения поколений студентов.

doska1

doska2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments