Previous Entry Share Next Entry
Об архитекторах, конференции в Ла Плате и еще ...
traveller2
Царнаев

Посмотрите, какой красивый мальчик, Тамерлан Царнаев. Перед ним были открыты все горизонты. Он мог поставить любую цель и прийти к ней. Прекрасная жизнь ждала его впереди. С утра думаю и не могу понять, что заставило его выбрать такую ужасную смерть? Что вообще может заставить человека в таком положении как Тамерлан стать террористом и унести с собой в могилу и искалечить жизни ни в чем не повинных людей. Чего ему не хватало?

*****

После мрачного и безответного вступления вернусь к тому, о чем я хотел написать вчера. Еще немного об Аргентине. Конференция Trends in Theoretical Physics V, на которой я побывал, была посвящена 65-летию Фиделя Шапошника, весьма уважаемого профессора университета Ла Платы (можно даже сказать, гордость университета).

p-Fidel

Предыстория:
Его дед попал в Аргентину в юном возрасте накануне Первой мировой войны, т.е в первое Золотое десятилетие. Эмиграция в Аргентину в то время была массовым явлением. Иммигранты только из Российской имерии составляли десятки тысяч в год. Население Аргентины в то время почти удвоилось за счет иммиграции. Дед Фиделя был из бедной семьи, читать не умел. Фидель не помнит из какой именно части Российской имерии он приехал, по-видимому, из Белоруссии. Отец Фиделя окончил университет Ла Платы, и был врачом известным в городе. В 1976 году, когда "черные генералы" совершили государственный переворот, Фидель бежал из Аргентины во Францию, но вернулся после падения хунты кажется в 1983. Его первая жена рано умерла от рака, так что Фидель сам воспитывал двоих детей - мальчик и девочка - которыми он очень гордится. Его дочь Лаура окончила университет Ла Платы второй в выпуске и получила fellowship в Оксфорде. Лишь недавно Фидель женился во второй раз (У его жены 4 своих детей!).

Архитектура:
Я бы лишал лицензии архитекторов, которые ради выпендрежа, современности-оригинальности, или по идеологическим соображениям, проталкивают проекты несовместимые с жизнью. Несомненно, жариться им на сковородке в аду. Взять, например, аэропорт Шарль Де Голль в Париже. В свое время считался восьмым чудом света. Я его ненавижу. Вылет и прилет на одном уровне, встречные пассажиропотоки чудовищны. Зато все туалеты упрятаны на подземном уровне. Если вдруг понадобится воспользоваться, надо растолкать прилетающих и улетающих (кстати, выдача багажа но том же самом уровне, и там тоже всегда толпа), разыскать лифт (а их не так много), подождать пока он придет, спуститься на уровень -1, и там искать туалет. Из-за "оригинальной" формы аэропорта переходы внутри и между терминалами не горизонтальны, а под довольно большим углом. Если у тебя чемодан, мучайся с ним как хочешь.



К чему я об архитектуре? Город Ла Плата, где происходила конференция, был построен в 1880х годах с нуля специально как столица провинции Буэнос Айрес. Проектировал его архитектор П. Бенуа, сторонник "рационалистической концепции центров урбанизма". Из-за этой концепции получилось вот так:

La-Plata-City-Map.mediumthumb.pdf

Строгая геометрическая и фрактальная структура навевает невыразимую тоску. Но это еще не все. В тех местах, где горизонтально-вертикальная решетка улиц пересекается с диагональной, перейти дорогу решительно невозможно. Там по 8 светофоров, они несинхронизованы, а аргентинские водители дорогу пешеходам не уступают. Что хотите, то и делайте...

В Ла Плате самый большой католический храм, где венчаются знаменитости. Там, в частности, венчалась Эва Перон (Эвита).

LP1

LP2

LP3

Университет и конференция:

Университет Ла Платы знаменит тем, что из него вышло много президентов (за 150 лет в Аргентине сменилось около 90 президентов).

Ну а теперь несколько с снимков с Конференции, с минимальными комментариями (снимки мои и Лауры вперемешку).

Выступает знаменитый "струнщик" Натан Берковиц. История его перемещения из Гарварда в Бразилию весьма любопытна. Как-нибудь в следующий раз я ее расскажу. Сейчас он директор совершенно нового Института теор. физики в Сан Паоло.

p-berkovits

Едуардо Фрадкин, профессор университета Иллинойса и автор знаменитого учебника "Теория поля в физике конденсированного состояния". Любопытно, что его дед тоже из Белоруссии.

p-Fradkin+

Оливье Пиге.

p-Olivier-Piguet

Рита и Лаура.

p-rita-laura

Хосе Эдельштейн и Карлос Нуньес. (На заднем плане видны инструменты, кот. физики пользовались в 19 веке. Это в музее. Кстати, на своей странице в ФБ они проводят международный опрос: кто из них симпатичнее и более привлекателен для женщин.)

p-Edelstein

Чилийская участница, имя которой я к сожалению забыл, хотя я с ней познакомился.

p-chile

Странный смех...

p-ya-fidel-fradkin

Тусовка, но не простая, а физическая...

p-all

Культурные наслоения поколений студентов.

doska1

doska2

  • 1
Миша я торплюсь и не читаю пост- кто этот мальчик на первой фото?

Этот мальчик взорвал бостонский марафон, а вчера ночью убил полисмена.

а Шарль де Голь я тоже не выношу(((((
У меня там мои любимые мадридские ножницы заставили вытащить из сумки после найн элевен(((((( И не вернули! И тоже не люблю по другим причинам!
Такое неловкое нагромождение!
]то ли дело наш Схипхолл!

фотография "странный смех" - удивительная)

С чего бы так смеяться? Не могу понять...

Самое главное )!

А что нового в теор-физике ?

Вот помнится когда то монополь Полякова с массой амебы был предсказан, а потом ещё и распад протона в его поле.

Edited at 2013-04-19 05:41 pm (UTC)

Re: Самое главное )!

Монополей пока не нашли. Если найдут с килограмм и привезут на землю,
больше никаких проблем с выработкой энергии на 1000 лет вперед не будет!

+100 где "смех"...
а некоторым архам точно надо кое-что открутить...:))

Точно. Думают о себе а не о тех, кому их "плодами" пользоваться...

Ну что могло заставить? Толькоо религия...

А физтусовка знатная:-)

Если бы они жили в Пакистане, то да, их могли бы накачать исламом.
Но он и жили и учились в весьма либеральном Бостоне. ... Правда говорят, что кто-то из них ездил в Чечню на полгода.

Спасибо за ссылку. Посмотрел и фото и комментарии... мда...

About Boston, Иx завербовали, скорее всего, и потом кинули - не вывезли, видимо, как обещали
но кто - вот вопрос, чечня -мусульмане?

Возможно и так. Скорее всего, за ними стояла какая-то группа. Они слишком глупы, чтобы вдвоем сделать бомбы, хоть и примитивные.

(Deleted comment)
Спасибо.... не знаю, что и сказать...

фотография "смех" просто улётная.
Дай бог, чтоб смех и улыбки наполняли наши сердца, а горе, плачь "проходили" мимо.
И да, я не толератна после многих лет жизни в Израиле. Для меня ислам, все мусульмане - террористы. Я им не верю! ни одному!
Мне очень жаль, что Америка, Канада, Европа впускают их в свои ряды, кормят, поют, образовывают, а в ответ...
Пусть они живут в своих странах, у них достаточно территории.

Edited at 2013-04-19 08:07 pm (UTC)

Сегодня я впервые слышал по TV как какой-то американец сказал: " вот, мы их жалеем, принимает с объятиями как беженцев, платим им пособие, учим в университетах, а они ..."
Я надеюсь, что политкорректность без границ когда-нибудь закончится.

(Deleted comment)
Слышал по TV, что то ли в Россия то ли Израиль еще в 2011 году сообщили американцам , что старший брат Тамерлан стал радикальным исламистом. ФБР с ним побеседовала и ничего подозрительного не нашла. Отпустили....

Кто их знает, что у них твориться в черной душе. Я на ногу случайно чужому человеку наступлю и то потом переживаю, а для них жизнь человеческая, что пыль под ногами. Совесть не душит.

А мне вот кажется, что все довольно просто: тупая необразованная молодежь, похлебавшая горя (они ж беженцы) попадает под влияние умудренного исламского гоблина, который предлагает "отомстить". Ну и привет. Важно понимать: они не шахиды, не взрывали себя. Они надеялись слинять и избежать правосудия. Не фортануло (с)

Старшенького, говорят, какие-то исламские гоблины окучивали уже по меньшей мере годика два - причём при полном попустительстве американских "органов". Но с выводами торопиться не стоит: одно дело - просто тусоваться в сомнительной компании и другое - реально пойти на "мокрое дело". Будь то по просьбе оной компании - или самостоятельно, чтоб за "крутого" признали.

Кроме того - умудрённому исламскому гоблину, посылающему людей на такие задания, желательно, чтобы посланные не вернулись с "мероприятия" живыми. Оно и понятно: уцелев, исполнители, скорее всего, рано или поздно попадут в руки полиции - а там, чего доброго, и его самого сдадут с потрохами, чтобы с электрического стула хотя бы на пожизненное "пересесть". Думаю, ни один исламский гоблин, если он реально умудрён, не захотел бы столь конкретно палиться: в ихнем деле конспирация - прежде всего. Ради неё можно было и на "пояса шахидов" разориться.

Короче - я думаю так: если за этими ребятами и стоял какой-то исламский гоблин, то по возрасту, финансовому положению и умственным способностям он не сильно отличался от них.

Ой я ошиблась(((
Сюда хотела написать!
Миша, а эти братья точно виноваты?

Естественно, виновников способен определить только суд. А по существу дела - похоже, что тут особо без вариантов. Младшенького братца засекли камеры - ровно в тот самый момент, когда он устанавливал злополучную скороварку в "точку" будущего взрыва:
http : // ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/567289/567289_original.jpg
Примечания:
1. В синем кружке - 8-летний мальчик, которого через несколько мгновений убьёт взрывом;
2. Верхний красный круг - Царнаев-мл. (стоит боком к камере, на голове - белая кепка);
3. Нижний красный круг - злополучная скороварка (находится в ногах Царнаева-мл.).

А здесь - оба брата в толпе зрителей, незадолго до взрыва (старший - в чёрной кепке, младший - в белой):
http : // ic.pics.livejournal.com/drugoi/484155/8214130/8214130_original.jpg

Кроме того - братья особо и не скрывали своей причастности к взрыву. Так, они прямым текстом заявили о том владельцу машины, на которой пытались скрыться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account