traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
Когда сказка-мечта о всемирной справедливости превращается в коммунистическую идеологию (еще хуже - в практику), получается адкий ад. Живя в этом аду, люди ведут себя по-разному. Некоторые подбрасывают дрова в костры, на которых сжигают недовольных, большинство равнодушно проходят мимо, не забывая впрочем украсть пару полешек, но - слава богу - всегда находятся добрые души.

Часто, бросая взгляд в прошлое, люди вспоминают незаслуженные обиды и несчастья. И со мной так иногда случается, увы. Бессмысленное это занятие, депрессивное … Стоит ли сыпать соль на раны? Чем быстрее они заживут, тем лучше. Смотреть надо вперед, а если и вспоминать прошлое, то хороших людей, а не вампиров.

Об одном замечательном человеке, Владимире Борисовиче Берестецком, я как-то писал.
http://traveller2.livejournal.com/247404.html
Без его помощи я бы никогда не стал тем, кем стал. Сегодня мне хочется написать о Пете Гусятникове, несколько мимолетных встреч с которым сыграли значительную роль в моей судьбе.

Gusyatnikov_Pyotr_Borisovich_1

На мрачноватой явно непрофессиональной фотографии, которую я случайно нашел на сайте Физтеха, Петр Борисович Гусятников сегодня. Я закрываю глаза и вижу его таким, каким он был 45 лет назад - привлекательным (если не сказать красивым) молодым человеком, с широкой улыбкой, лучистыми глазами и добрым юмором. Мы учились в одной школе, он на несколько лет впереди меня. Уже будучи студентом Физтеха (кажется, на третьем курсе), Петя часто заглядывал в родную школу, и даже вел там маткружок. Я тогда был то ли в 8 классе, то ли в 9, и разумеется, не пропускал ни одного занятия, хотя понимал далеко не все. Я сидел на первой парте смотрел Пете в рот и думал: "Вот бы и мне стать таким умным".

В школе я был очень советским ребенком и судил о внешнем мире по книгам типа "Васек Трубачев и его товарищи". Математика была моей страстью, я грезил о Мехмате МГУ. Однажды Петя Гусятников подошел в коридоре ко мне и сказал: "Я слышал, ты собираешься в МГУ? Не ходи туда, тебя все равно не возьмут!"

"Почему?" спросил я, довольно изумленный. Петя начал объяснять, причем слово еврей, которое в тех реальностях было бранным, он не употребил ни разу. Но я понял, и внял его совету, хотя в то время для меня это было потрясением основ.

Пару лет назад я узнал, что Петр Гусятников ныне - известный профессор МФТИ. Наши пути больше не пересеклись, но мне хочется сейчас, спустя много лет, сказать ему большое спасибо.

И какой профессор! О многих ли профессорах бывшие студенты пишут так:

● "И еще раз Вам огромное спасибо. Вы - настояший МАСТЕР! Никогда не забуду Ваши семинары. Сейчас сам преподаю по Вашему знаменитому и действенному (на все 100%) методу "пустого бассейна". Для неосведомленных: студент в начале обучения "падает в пустой бассейн", а в течение семестра Петр Борисович ...ПОТИХОНЬКУ... добавляет воду в него. Как Вы поняли, на экзамене студент ощущает себя настоящей акулой !!!!!!!!!!!!!!!!"

● "Это МАСТЕР в полном смысле слова. Семинары его - это искусство педагогики. Понятно, занимательно, иногда смешно. Прошло 12 лет после окончания физтеха, а воспоминания от его занятий остались такими же яркими. Всех Вам благ, уважаемый ПБ!!!"

● "…Это необыкновенный человек, именно человек, а не только препод! на первом курсе вел у нас матан! если бы он тогда мне не помог, я вообще не знаю, что бы со мной было...а вот теперь на 3м курсе и все хорошо! спасибо ему!"

● "Несмотря на то, что у него 5 детей - он просто супер препод…"

● "Пётр Борисович - Супер!!! Семинары - одновременно серьёзные, чего требует математика, и весёлые! А высказывания в стиле : "Ты нерадивый садовод! Как же у тебя косинус больше 1 вырос?" достойны всяческих похвал! "

● Artem Ushankov: Вспоминаем …

"В России все решается через три буквы" (Гусятников П.Б. про lim)
***
"Чтобы матрицы были обратны,
Они должны быть квадратны"
(П.Б.Гусятников)
***
"Таблица умножения заканчивается на 10. Дальше идет высшая математика."
(П.Б.Гусятников)
***
"Дельфины, встречая человека в море, либо толкают его в сторону берега, либо в обратную сторону. Про то, что дельфины - спасатели говорят только те, кого толкали к берегу..."
(П.Б.Гусятников)

etc, etc, etc...

PS: Вдруг у кого-нибудь есть нормальная фотография проф. Гусятникова... Пришлите, пожалуйста.

Саша av_fedotov прислал замечательное фото.

Gusyatnikov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments