?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Laura-Unwin

Глава Аргентины - президент - избирается общенародным голосованием уже 150 лет. За это время у них сменилось более 90 президентов - своеобразный рекорд. Страна живет в циклическом режиме. Во время предвыборной компании всегда находится популист, который обещает золотые горы. Его выбирают … Чтобы выполнить хоть часть обещаний, он начинает раздавать деньги из казны направо и налево, залезает в долги, экономика идет в тартарары … Тут его смещает либо следующий (более правый) президент, либо военная хунта. И в том и другом случае начинаются репрессии, но экономика потихоньку выравнивается. Народ, (справедливо) негодующий по поводу репрессий, добивается новых выборов. Дальше цикл повторяется. Это, конечно, в общих чертах.

В последний раз черные генералы рулили страной с 1976 по 1983 год. За семь лет они сгнобили примерно 30 тысяч человек, по 4 тысячи в год. 300-400 тысяч аргентинцев покинули страну. Со сталинским режимом, конечно, не сравнить, но вполне достаточно, чтобы довести гнев аргентинцев до критического. К 1982 году черные генералы реально исчерпали возможности управлять страной. И тут они нашли вроде бы гениальное решение враз утвердиться снова: маленькая победоносная война. Между Аргентиной и Англией уже давно идет спор за несколько ничтожных островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, а англичане Фолклендскими. На них проживает около 3 тысяч этнических англичан и шотланцев и много-много тысяч овец.

С помощью газет и телевидения, подконтрольных хунте, черные генералы буквально из ничего подняли мощную волну национал-патриотизма. Но они не учли характер железной леди, Маргарет Тэтчер. Вызов был принят, аргентинские военно-морские силы наголову разгромлены. Волна повернулась против хунты. Около полумиллиона жителей Буенос-Айреса вышли на площадь. Черные генералы были сметены. В то время, в целях национального примирения, их сподвижников решили не судить, осудили только высших руководителей хунты. Судебные процессы возобновились (и до сих пор идут) 30 лет спустя после военного переворота 1976 года. Постепенно все, у кого "кровь на руках", так или иначе отправляются за решетку.

С тех пор сменилось много президентов, но все они на всякий случай придерживают Мальвинские острова, как шулер козырную карту, всегда в рукаве. Изображение Мальвинских островов занимает стену в Президенском дворце (он называется Розовый дом). В нерабочие дни туда можно попасть на экскурсию. На верхнем снимке Лаура Шапошник со своим английским бойфрендом Джеймсом на фоне карты Мальвинских островов. Guess what? Ни его ни ее абсолютно не волнует называть ли острова Мальвинскими или Фолклендскими, кому они принадлежат и что там происходит.

На нижнем снимке слева Эдуардо Фрадкин.

ya-fradkin

PS. Флаг Аргентины бело-голубой, тех же цветов, что у Израиля.

  • 1
Говорят, даже русские люди были президентами Аргентины. Эва Перрон. Ее происхождение в точности неизвестно. Говорила со странным акцентом. После смерти ее тело исчезло. Есть слухи, что захоронена в Кремлевской стене.

Про Эву отдельно напишу. Был в ее склепе на кладбище.

Ну, про эту войну мы знаем. Я был на этих островах чуть больше года назад во время круиза вокруг Латинской Америки. "Никто не забыт, ничто не забыто" - это о них.

Но самое поразительное это то, что перед тем, как аргентинская хунта решила острова отвоевать, Великобритания рассматривала возможность передать их Аргентине - я случайно узнал об этом, когда наткнулся на некролог бывшего губернатора островов Рекса Ханта в Нью Йорк Таймс.

Вообще, своеобразное место. У них своя валюта, "Фолклендские фунты", которые котируются один к одному с британскими. Социальное обеспечение жителей на высоте - например, дети достигшие старшего школьного возраста отправляются в Англию на обучение в школе (и колледже, кто захочет/сможет) за государственный счет. Разговаривали с одной женщиной, заговорили о медицине, она рассказала, что ей как-то надо было сделать операцию (не сказала, какую именно) - ее отправляли на самолете в Чили.

Дело было в январе, в разгар лета, днем было солнце и градусов пятнадцать тепла. Нам сказали, что это был один из лучших дней за несколько лет(!), так нам повезло, тогда же нам сказали, что двадцать процентов круизов, которые планируют туда заходить, не заходят из-за плохой погоды.

В тот день мы гуляли по улицам, видели в одном из двориков девочку лет десяти, в купальнике в резиновом детском бассейне, явно наслаждавшуюся летним отдыхом. Шли обратно, примерно через час - она все еще плескалась. Мы были в куртках с длинными рукавами - на солнце еще ничего, но если вдруг в тени и ветер - пробирает до костей :)

Вобщем, забытое богом место, Великобритании совершенно не нужное, но вот так сложилась политическая карта, что они еще британские.

Очень интересно. Спасибо. Я и не знал, что туда можно съездить туристом.

(Deleted comment)
Спасибо, Лена. Узнаю у друзей, что самое лучшее о Маргарет Тэтчер.

re: жестокости ?

Скорее все-таки жесткости.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(хорошая у Вас голова)))

Re: читать - please...

Да, все правильно написано.

Спасибо. Очень интересный факт, что флаги Израиля и Аргентины похожи.А что, там не бывает теплее, чем +15?
Не поеду туда, у нас теплее. :)

Таня, так Фолклендсие острова на самом юге Аргентины. Там уже и до Антарктиды недалеко. Если вам не нравится прохладный климат, вам поближе к экватору ☺

начало 80-х, г. Долгопрудный... маевка в студгородке Физтеха возле третьего корпуса общежития (факультет аэрофизики и космических исследований)... со сцены доносится лозунг - "Не отдадим Фолклендские острова!", на что из публики хриплый голос одиночки отвечает - "Тэтчер, помни Садата!"

Необходимые пояснения:
маевка МФТИ - самодеятельное студенческое (балаганное) шоу в противовес опостылевшим официозным демонстрациям...

  • 1