traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Laura-Unwin

Глава Аргентины - президент - избирается общенародным голосованием уже 150 лет. За это время у них сменилось более 90 президентов - своеобразный рекорд. Страна живет в циклическом режиме. Во время предвыборной компании всегда находится популист, который обещает золотые горы. Его выбирают … Чтобы выполнить хоть часть обещаний, он начинает раздавать деньги из казны направо и налево, залезает в долги, экономика идет в тартарары … Тут его смещает либо следующий (более правый) президент, либо военная хунта. И в том и другом случае начинаются репрессии, но экономика потихоньку выравнивается. Народ, (справедливо) негодующий по поводу репрессий, добивается новых выборов. Дальше цикл повторяется. Это, конечно, в общих чертах.

В последний раз черные генералы рулили страной с 1976 по 1983 год. За семь лет они сгнобили примерно 30 тысяч человек, по 4 тысячи в год. 300-400 тысяч аргентинцев покинули страну. Со сталинским режимом, конечно, не сравнить, но вполне достаточно, чтобы довести гнев аргентинцев до критического. К 1982 году черные генералы реально исчерпали возможности управлять страной. И тут они нашли вроде бы гениальное решение враз утвердиться снова: маленькая победоносная война. Между Аргентиной и Англией уже давно идет спор за несколько ничтожных островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, а англичане Фолклендскими. На них проживает около 3 тысяч этнических англичан и шотланцев и много-много тысяч овец.

С помощью газет и телевидения, подконтрольных хунте, черные генералы буквально из ничего подняли мощную волну национал-патриотизма. Но они не учли характер железной леди, Маргарет Тэтчер. Вызов был принят, аргентинские военно-морские силы наголову разгромлены. Волна повернулась против хунты. Около полумиллиона жителей Буенос-Айреса вышли на площадь. Черные генералы были сметены. В то время, в целях национального примирения, их сподвижников решили не судить, осудили только высших руководителей хунты. Судебные процессы возобновились (и до сих пор идут) 30 лет спустя после военного переворота 1976 года. Постепенно все, у кого "кровь на руках", так или иначе отправляются за решетку.

С тех пор сменилось много президентов, но все они на всякий случай придерживают Мальвинские острова, как шулер козырную карту, всегда в рукаве. Изображение Мальвинских островов занимает стену в Президенском дворце (он называется Розовый дом). В нерабочие дни туда можно попасть на экскурсию. На верхнем снимке Лаура Шапошник со своим английским бойфрендом Джеймсом на фоне карты Мальвинских островов. Guess what? Ни его ни ее абсолютно не волнует называть ли острова Мальвинскими или Фолклендскими, кому они принадлежат и что там происходит.

На нижнем снимке слева Эдуардо Фрадкин.

ya-fradkin

PS. Флаг Аргентины бело-голубой, тех же цветов, что у Израиля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments