traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Любовь без границ

evita

Кто сейчас не слышал об Эве Перон? Кто не смотрел голливудского фильма Эвита, сделанного по мюзиклу Эндрю Ллойд Вебера, который обессмертил ее во всем мире?

Многие детали ее жизни, любви и смерти остались за кадром. Сегодня мне хочется написать об этом.

Эва родилась в 1919 году в семье зажиточного фермера Хуана Дуарте. Точнее, в "параллельной" семье. В то время в Латинской Америке зажиточные мужчины нередко имели параллельные семьи: одну главную, с венчаной женой и законными детьми, и одну, а то и две параллельные, с детьми и женами, но невенчаными. Параллельные жены не имели никаких прав, а дети считались бастардами, и их социальный статус был печален. Стигма незаконнорожденных (ужасное слово!) висела над ними всю жизнь. Чего уж греха таить, я слышал (например, в Мексике), что такие параллельные семьи встречаются и поныне.

И мать и отец Эвы били этническими басками. Эва была пятым и младшим ребенком. Когда ей исполнился год, сеньор Дуарте забросил эту семью, оставив детей без всяких средств к существованию, в нищете. Единственным даром от него было официальное заявление, что он признает всех пятерых детей своими, и разрешает им носить его фамилию. Семья перебралась в квартал трущоб, первые годы мать перебивалась случайными заработками то прачки, то уборщицы. В 1945 году Эва уничтожила свое свидетельство о рождении, чтобы стереть из памяти воспоминания об этих тяжелейших годах своей жизни. Когда умер отец ни ее, ни ее мать не пустили к нему на похороны. Этот эпизод был тяжелым переживанием для Эвы на всю жизнь.

В школе, куда Эва бегала босиком, был самодеятельный театр, зачаровавший девочку. В 13 лет она сыграла небольшую роль в школьном спектакле, после которой твердо намерилась стать актрисой, несмотря на план матери вскоре выдать ее замуж за состоятельного холостяка.



evita-eva-peron-evita-25073176-1395-2051

В 15 лет Эва, превратившаяся в длинноногую красавицу, убежала от матери в Буэнос Айрес. Об этом времени мало что известно. Говорят, что убежала она с проезжим музыкантом, а некоторые биографы даже намекают что сначала в Буэнос Айресе ей пришлось заниматься проституцией. Но никаких документальных свидетельств нет. Кого тогда интересовала юная провинциальная красотка - одна из многих - приехавшая в столицу завоевывать мир? Известно, что она пыталась пробить себе дорогу на сцену, в кино и на радио (телевидения тогда не было).
У нее было много романов с разными мужчинами, которые иногда помогали ей получить работу в рекламном агентстве, на сцене, а раз или два она даже снялась в кино, в мелодрамах, хотя и без особого успеха.

Очевидцы вспоминают, что где-то в конце 1930х годов Эва перекрасила свои смоляные черные волосы, и превратилась, до конца жизни, в абсолютно неотразимую блондинку. Удача повернулась Еве лицом в 1942 году, когда ей исполнилось 23 года. Одна из компаний наняла Эву в ежедневное радиошоу. Уже через год в радиопрограмме "Великие женщины мира" Ева зарабатывает больше любой другой аргентинской радиоактрисы. Елизавета Английская, Сара Бернар и последняя российская императрица - вот некоторые из ее ролей. Вскоре Эва находит для себя роль и в политике, приняв участие в основании Аргентинского радиосиндиката.

В 1944 году на благотворительном концерте Эва встречает свою Великую Любовь, полковника Хуана Перона. Эве было 24, а Перону 48. Он принадлежал к верхушке аргентинского общества, получил блестяще образование, стажировался в итальянской армии во времена Муссолини (к которому он, по-видимому, всегда питал симпатию) и основал свою партию, существующую (и доминирующую в аргентинской политике) и поныне. На благотворительный концерт он прибыл в качестве Министра труда.

Биографы пишут, что между Эвой и Пероном "проскочила молния". Уехали с концерта они вместе в 2 часа утра, чтобы уже никогда не расстаться, до смерти Эвы. Позднее Перон напишет, что Эва стала его вторым 'я'.

Вскоре Эва организует профсоюз исполнителей - первый в Аргентине - становится его президентом и начинает популярную радиопрограмму для широкой публики - простых людей как я, говорит Эва. Очевидцы вспоминают, что когда она обращалась к слушателям, говорило ее сердце.

Эва помнила о своем детстве и о своих корнях и много сделала для простых аргентинцев: профсоюзы, трудовое законодательство, а зачастую напрямую помогала беднякам деньгами. Ей удалось смягчить законодательство о незаконнорожденных детях. В католической стране с кастовым укладом это само по себе было почти подвигом.

При этом она любила роскошь, одеваясь у самых знаменитых аргентинских кутюрье. Правда позже, когда она стала первой леди, ей посоветовали перейти на более скромный стиль. Она выбрала Диора и никогда ему не изменяла.

В 1944 году президентом Аргентины становится друг Перона. Популярность Перона, пробившего новое трудовое законодательство, растет (молва приписывает это Эвиному влиянию). В 1945 году Перон был арестован черными полковниками. В тюрьме он провел всего 6 дней. На шестой день перед Розовым домом - резиденцией президента собралось 350 тысяч аргентинцев и потребовали освобождения Перона. У Ллойд Вебера именно Эва организует этот митинг. Историки считают, что ее участие, если и имело место, было косвенным. Реальными организаторами были профсоюзы, часть из которых в свое время действительно возникли под ее влиянием. В 11 вечера на балконе Розового дома (президентский дворец) выступил Перон, которого секретно доставили туда в спецавтомобиле.

eCasaRosada

Тут случилось то, чего никто не ожидал. Хуан Перон, высший аристократ аргентинского общества, сделал предложение Эве – парии, почти неприкасаемой по понятиям аргентинского общества того времени. В декабре 1945 года они венчались в главном католическом соборе страны. Вскоре Перон становится президентом Аргентины, а Эва первой леди и его полномочным представителем.

tumblr_lroed4Ghfj1qgga3f

В самом начале 1950 года у Эвы был диагностирован рак шейки матки. Тогда еще никто не знал о его вирусной природе и, разумеется, никакой вакцины не существовало. К ней пригласили лучших американских врачей, но было поздно, они лишь выявили метастазы и постарались ей помочь контролировать боль. Боль была ужасной. У нее были тяжелейшие кровотечения, она надолго теряла сознание, один или два раза на публике. Перед концом в 1952 году, когда ей было 33 года, она весила как девочка, 36 кг, и едва могла двигаться. Эве сделали специальные "рамочные" поддержки, которая она прятала под одеждой, чтобы она могла находиться в вертикальном состоянии.

eva-balkon

Это знаменитая фотография - речь тяжело больной Эвы в поддержку своего мужа с балкона Розового дома.

Вторая победа Перона в президентских выборах в июне 1952 года далась Эве невероятным напряжением. Все историки сходятся на том, что он победил только благодаря популярности своей жены. Она еще успела поучаствовать в инаугурации 4 июня, и через несколько дней умерла. Ее похороны были объявлены государственными, в них принимали участие 3 миллиона человек, 10% от тогдашнего населения Аргентины. За гробом шел весь кабинет министров и высшее духовенство Аргентины.

Перон отдал распоряжение забальзамировать тело Эвиты. Предполагалось, что для нее будет построена специальная усыпальница. Пока она строилась, он повесил любимое платье Эвиты в одном из своих кабинетов в президентском дворце.

eva-plate

Планам не удалось осуществиться. В 1955 году в Аргентине произошел государственный поворот, к власти пришли черные полковники, которые запретили любое упоминание фамилии Перон, их фотографии, книги о них… Пероны были стерты из истории и учебников, но не из людской памяти. Сам Хуан Перон бежал в Испанию, а набальзамированное тело Эвиты бесследно исчезло. Оно было обнаружено только через 16 лет, в склепе одного из кладбищ в Милане. Как оно попало в Италию не вполне ясно. Так или иначе, Перон, который к этому времени жил в Испании и снова женился, с согласия жены, затребовал забальзамированное тело Эвы себе, и хранил его на специальной подставке в своем доме в столовой.

В 1973 году, после падения хунты, Перон и его жена Изабелла возвращаются в Аргентину. Его снова избирают президентом, но вскоре он умирает на посту. Президентом становится Изабелла Перон, которая отдает распоряжение вернуть тело Эвиты в Аргентину и похоронить ее в семейном склепе Дуарте, на кладбище Рeколета.

eva-klad0

Скромная мемориальная доска.

eva-klad1

У входа на кладбище.

eva-klad2

Там всегда простые цветы.... Эвита... Аргентинская легенда о любви без границ.

*****

Кладбище Рeколета аналог Новодевичьего, там находятся склепы семей составляющих Who is who Аргентины, в частности аргентинского нобелевского лауреата Луиса Лелуара. Он был первым испаноязычным ученым, получившим Нобелевку (в 1970 г.).

leloir

И последняя мысль в скобках. Я знаю, что многие россияне не любят Горбачева. Они считают, что он развалил страну, не понимая, что по существу Горбачев спас ее. "Социалистическая" экономика позднесоветского образца была обречена на смерть, причем мучительную. Еще лет 10-15 брежневской агонии, и дело могло кончиться большим голодом и большой кровью. Но не об этом. Если Горбачева не любят, Раису Максимовну просто ненавидят. Я помню какими словами ее обзывали. За что? За то, что она была первой Женщиной среди жен генсеков? За то, что у нее была независимая жизнь? Или за то, что они так любили друг друга, и этого ей не могли простить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments