traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

90-летие Бруно Зумино

Конференцию, которая привела меня в Беркли, никак нельзя назвать заурядной. Она была посвящена 90-летию Бруно Зумино, одного из тех немногих, кому посчастливилось буквально изменить лицо современной теоретической физики. Он единственный из отцов-основателей суперсимметрии, доживший до сегодняшнего дня.

Такие конференции отчасти похожи на церемонии вручения Оскаров: съезжаются звезды, старые и восходящие, все очень торжественно, вводная речь декана или президента университета, доклады начинаются с воспоминаний о днях былых … ностальгические истории… славный банкет, вечерняя лекция для общей публики, иногда местные телевизионщики… Данное событие было уникально по двум причинам: как часто юбиляру бывает 90? как часто его (или ее) достижения столь велики и общепризнаны?

С Бруно я познакомился лично в конце 1990х годов, когда я работал над мемориальным томом, посвященным Юрию Абрамовичу Гольфанду. Вместе со своим учеником Женей Лихтманом (оба работали в ФИАНЕ, в Москве), он – т.е. Гольфанд – открыл суперсимметричную теорию поля за два года до Зумино и Весса. Но, как это ни горько, судьбы их непохожи… Никто никогда не справлял юбилеев Юрия Абрамовича. Более того, в 1973 году, через два года после открытия суперсимметрии, его выгнали из ФИАНа по сокращению штатов, как слабого теоретика. (В русской вики в этом месте ошибка. Там утверждается, что его выгнали из-за того, что он подал заявление на выезд в Израиль. Это ложь. Сначала его выгнали с черным билетом, а заявление он подал после того, как долго не мог найти никакую работу. Одно время он подрабатывал тем, что расклеивал афиши. Так что википедии доверяй, но проверяй, проверяй, проверяй… В недавней статье Константин Сонин задал вопрос: "Почему молодые таланты уезжают, а в РЭШ мы не можем найти хорошего профессора ни за какие деньги?…" http://ksonin.livejournal.com/497319.html. Дело не только в деньгах, а в отношениях между людьми. Талантливые люди - штучный товар, и им нравится, когда их уважают и ценят. Пока был железный занавес, это не входило в задачу, деться им все равно было некуда, а сейчас этот фактор становится определяющим.)

Sorry. Куда-то меня занесло не туда… Возвращаюсь к Бруно. За прошедшие 20 лет мы с ним неоднократно пересекались. Я познакомился и с его женой, Мери К. Гайяр, тоже очень известным физиком, научные интересы которой были близки к моим научным интересам в 1970х и начале 80х годов. И Бруно и Мери - теплые, замечательные люди. В звездные годы и Бруно и Мери работали в теоротделе ЦЕРНа в Женеве. Потом ЦЕРН "сослал" Мери в маленькую лабораторию в Анси, где ей, конечно же, было одиноко. Университет Калифорнии в Беркли не упустил открывшейся возможности, и сделал им обоим предложение, от которого невозможно было отказаться. Oб этом я еще расскажу.

На этом я кончу введение, и перейду к фотографиям, перемежая их краткими комментариями. Наверное, дальнейшее будет интересно только физикам и интересующимся….

Стевен Вайнберг, первооткрыватель модели мира, Нобелевский лауреат 1979 года (кстати, Шелдон Глэшоу, с которым он эту премию разделил, в детстве был его одноклассником в Нью-Йорке).

bz133



В тот день, когда Вайнберг делал доклад, ему как раз исполнилось 80 лет. Совпадение!

bz137

bz138

А это Андрей Линде, лауреат Милнеровской премии. Он работает в близлежащем Стэнфордском университете и смог приехать только на один день.

bz116

Петр Хоржава, чешский физик, ученик Виттена, председатель оргкомитета конференции.

bz101

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments