traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

90-летие Бруно Зумино (продолжение)

В четверг с утра пораньше я отправился в Броуеровский центр, где проходила конференция. Первый человек, на которого я наткнулся в холле, был большой ученый - большой во всех смыслах, и по своему вкладу в физику, и по размерам - Стэнли Дезер.

bz19

Среди прочего, Стэнли - один из создателей супергравитации. Раньше я общался с ним по разным научным и околонаучным вопросам по емейлу, и вот впервые наши пути пресеклись. К моему немалому изумлению, Стэнли дружески приветствовал меня по-русски, с небольшим акцентом.



bz33

Стэнли родился в 1931 году (т.е. ему 82 года) недалеко от Ровно, кот. в то время был частью Польши. Его родители, кажется, были учителями. Дома говорили по-русски и по-польски. К середине тридцатых годов они почувствовали, что ничего хорошего в данном конкретно месте Европы не ожидается, и отправились в Париж, нелегалами. Перебивались случайными заработками, работали за наличные. Потихоньку положение семьи из отчаянного превратилось в сносное.

И тут грянул 1939 год. Немецкая армия стремительно приближалась к Парижу. Дезеры бежали на юг.
К этому времени юг Франции был буквально забит беженцами со всей зап. Европы. Выбраться из этой ловушки было почти невозможно, только чудом. Эти трагические годы в Марселе описаны в книге "Varian's War" Вариана Фрая (Varian Fry) — безработного американского журналиста из глубинки, которого Нью-Йоркский комитет отправил в 1939 году в Марсель со списком из 10 человек, которых надлежало спасти, и небольшой суммой денег на подкуп чиновников. Вариан Фрай, потрясенный человеческой трагедией, которая перед ним развернулась, по своей инициативе остался на три года (пока не был арестован и выслан). Созданная им подпольная сеть в Марселе помогла спасти около 2000 евреев и левых либералов, за которыми охотились назисты. Среди спасённых были Ханна Арендт, Марк Шагал, Марсель Дюшамп, Макс Эрнст, Лион Фейхтвангер, Ванда Ландовска, Жак Липшиц, Альма Малер Гропиус Верфель, Голо Манн, Генрих Манн, Виктор Серж, Фердинанд Шпрингер, Франц Верфель, и многие-многие другие. (После войны, вернувшись домой, они его прочно забыли и забросили - увы ... такова людская благодарность.) Беженцев переправляли легально, полу-легально и нелегально через Пиренеи в Испанию (и далее в Португалию) или в Марокко.

Фильм "Касабланка" - классика мировой кинематографии...

Возвращаюсь к Дезерам. Кто-то под большим секретом сказал им, что в Бордо португальский вице-консул по фамилии Мендез дает португальские визы всем беженцам, не задавая никаких вопросов. (Позднее он был изгнан за это из португальского МИДа.)

Так они получили въездные визы в Португалию в свои польские паспорта, кот. к тому времени уже были недействительны. Ну а далее безлунная ночь, тропа через Перенеи, нанятый проводник, нелегальный переход через границу, на машине до португальской границы (на поезде было опасно из-за проверок), ... прощай Франция. Все как в книге Вариана Фрая. Год Дезеры провели в Лиссабоне в поисках спонсора в Америке, который бы согласился за них поручиться.

И вот они на палубе грузового корабля из Лиссабона в Нью-Йорк. Немного похоже на историю Газиоровича (http://traveller2.livejournal.com/318258.html) только Газиоровичи бежали на восток, а Дезеры на запад.

"Нашей семье чудовищно повезло, - сказал Стэнли. Убежать и спастись смогли единицы. А сколько осталось там, в Польше, во Франции? И где они сейчас... и где их неродившиеся дети?..."

Несмотря на свой возраст, Стэнли очень подвижен и весьма активен.

bz70

В предыдущий раз я одевал галстук на другом банкете семь лет назад.

Шмуэл Нуссинов (Т-А) на банкете за научной беседой.

bz80

Стэнли оглядел банкетный зал и сказал: "В этом банкетном зале я вижу еще три человека, чьи родители из тех же краев, что и мои.

vbz19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments