traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Тяжелая дорога к вершине

Несколько дней назад за 3 o'clock tea кто-то (не помню кто, кажется Алик) вдруг начал вот такую тему. Предположим, что некий современный человек, образованный в естественных науках - физике, химии, биологии - вдруг оказался бы в 16 веке, в доньютоновской Европе. Смог бы он (или она) передать тогдашним ученым, хотя бы в общих чертах, то что мы знаем сегодня?

Подискутировав минут 10-15, пришли к выводу, что ответ отрицательный. И дело здесь вовсе не в том, что современный научный язык отличается от того языка, который был принят в 16 веке. В конце-концов, флуксоны Ньютона (которые теперь называются производными) можно освоить без труда. Просто никому со стороны не удалось бы проникнуть в круг ученых людей.

Это был закрытый "клуб", куда попадали только по рекомендации. Научных журналов и других современных способов коммуникации результатов исследований не существовало. Члены клуба либо писали друг другу письма, либо издавали монографии за свой счет, и рассылали их соклубникам. Круг ученых людей был чрезвычайно узок в то время, все друг друга знали. Чтобы пройти "инициацию", надо было сначала стать учеником одного из общепризнанных членов, долго учиться, и тогда, в случае успеха, учитель мог рекомендовать ученика своим немногочисленным коллегам, рассеянным (весьма негусто) по нескольким европейским городам. Без этого золотого ключика никакой надежды быть выслушанным и, тем более, услышанным, не было.

В 16 веке ученые люди были как бы юродивые. На них смотрели как на фриков. Даже если иногда им и удавалось заслужить блогосклонность власть предержащих, фортуна была весьма изменчивой, и как правило, никто из них не мог похвастаться спокойной жизнью и заслуженным достатком в старости. Я уж не говорю об экстремальных случаях типа Джордано Бруно.

Великий датский астроном Тихо Браге (1546 -1601), выпестовавший Кеплера, зарабатывал в основном гороскопами для императорского двора. Существует легенда, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря, хотя современные медики сомневается, что такое возможно.

Кеплер (1571 - 1630) был занесён в список еретиков и изгнан из католического Граца. Его "подобрал" Рудольф II, император Великой Римской империи германской нации, которому он служил в качестве придворного астронома и астролога. В 1615 году Кеплер в Праге получает известие, что его мать обвинена в колдовстве. Обвинение содержало 49 пунктов: связь с дьяволом, богохульство, порча, некромантия и т. п. Следствие тянулось 5 лет. Наконец, в 1620 году начался суд. Кеплер сам выступил защитником, и через год измученную женщину, наконец, освободили. В следующем году она скончалась. К этому времени император то ли обеднел, то ли решил тратиться на что-то другое. Так или иначе, зарплату Кеплеру платить перестали.

В 1630 году он отправляется к императору в Регенсбург, чтобы получить хотя бы часть жалованья. Так и не дождавшись, Кеплер умер в нищете (правда, сейчас в Регенсбурге установили целых две мемориальные доски в его честь).

После смерти Кеплера наследникам досталось: поношенная одежда, 22 флорина наличными, 29000 флоринов невыплаченного жалованья, 27 опубликованных рукописей и великое множество неопубликованных.

Кажется, умственный труд не был в почете, а его герои довольствовались весьма низком социальным статусом. В белльетристике 16 века мне не удалось найти о них ничего. Правда, художникам этот сюжет почему-то был ближе. Был такой испанский художник José de Ribera, работавший в Италии (Неаполь, Венеция), где он был известен как Jusepe de Ribera. Он явно питал симпатию.

391px-José_de_Ribera_009

ribera-filosofo-compas-reves-ermitage



r-pitagoras-ribera-valencia

Его учеником был Лука Жордано, которой унаследовал от учителя доброе отношение к "научникам".

giordanodemocrito

Giordano1

filos7-giordano-louvre

Автора этой работы точно не знаю, то ли Рибера, то ли Жордано.

2011_4_4_PHOTOGALLERY-7bb42d5139955569a9959f29e8010c87-1301917717-51

А вот эту керамическую табличку я купил в мастерской в итальянской деревушки Кастелли.
http://traveller2.livejournal.com/80965.html

geometra

Каждый дом там - керамическая мастерская. Хозяин одной из них сказал мне, что его предки работали в мастерской в Кастелли 500 лет назад, может и больше, но насчет "больше" нет документальных свидетельств. Эта табличка выше - копия средневековой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments