traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
1825-cosmic-rain-monochrome


Размышляя о детской болезни бездумной левизны, столь распространенной среди интеллигенции, я снова просмотрел книгу В.Я. Френкеля о Хоутермансе, чью поразительную судьбу я описал в этом посте:
http://traveller2.livejournal.com/266550.html
Когда Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, ему пришлось бежать в Англию, где друзья (в частности, Капица) помогли ему найти работу в исследовательском отделе частной компании. В 1934 году его навещает коллега из СССР, известный физик, умный и уважаемый человек, который в то время, очевидно, искренне верил в то, что коммунизм - светлое будущее всего человечества. Он совершенно искренне приглашает Хоутерманса на работу в Харьков, в ХФТИ. И Хоутерманс бросает налаженную спокойную жизнь, и едет (с женой Шарлоттой и маленькой дочерью) в полную неизвестность, не зная ни слова по-русски, потому что ему всей душой хочется верить в идею-химеру, идею всеобщего равенства и справедливости по-сталински. В январе 1935 года Хоутерманс приезжает в Харьков и приступает к работе, а всего 2 года спустя, приглашавший его советский физик, из-за страха быть арестованным, не подаст ему руки, не скажет ни единого слова, а после ареста Хоутерманса НКВД откажется помочь фрау Хоутерманс и приютить его дочь Джованну на ночь. Впрочем, это его не спасло, он тоже был арестован и сгинул в лагерях. Высокая цена за чистую бездумную веру …

Оказывается Шарлотте Хоутерманс все-таки удалось добраться до Америки. Она поселилась в 40 минутах езды от моего городка. Умерла только в 1993 году, в возрасте 94. Дочь Джованна жива до сих пор. В пятницу я говорил с ней по телефону и надеюсь в будущем встретиться. Она математик, разумеется, давно на пенсии, русский язык, который выучила в Харькове 80 лет назад, забыла почти полностью. Шарлотта Хоутерманс оставила воспоминания о страшных харьковских годах, которые я хотел бы почитать…

Кстати, в свое время за Шарлоттой ухаживал Роберт Оппенгеймер. Она его отвергла, выбрав Хоутерманса. Поистине не мы выбираем будущее - оно нас выбирает...



*****

Оказывается, если у вас есть gmail, то можно совершенно тривиально завести себе веб-станицу.
Простота необычайная! Даже при моей компьютерной тупизне хватило 5 минут, чтобы разобраться что к чему. Для профессионально-ориентированных материалов у меня теперь есть сайт, который (надеюсь) будет улучшаться и расти!
https://sites.google.com/site/mashifman/

******
На днях получил сообщение:

From: Gorsky Alexander
Subject: Pomeranchuk Prize 2013
Date: May 20, 2013 10:53:20 AM CDT


Dear Prof. Shifman,

I have the honor to inform you that by the decision of the International Committee,
you are awarded the 2013 Pomeranchuk Prize
for outstanding results in nonperturbative quantum field theory.

Please accept my sincere congratulations!

On behalf of the International Pomeranchuk Prize Committee

The Chairman of the Committee
Alexander Gorsky

Лауреаты Премии Померанчука 2013 года


По решению Международного комитета лауреатами премии Померанчука в 2013 году стали Андрей Алексеевич Славнов (Математический институт им. В. А. Стеклова, Москва) и Михаил Шифман (Институт теоретической физики, Университет Миннесоты).

Что я могу сказать? Это не первая премия, но премия от Alma Mater воспринимается с особым чувством. Ну и, конечно, чертовски приятно оказаться в одной компании с Венециано, Бьеркеном, Фаддеевым, Фрименом Дайсоном, Сашей Поляковым и другими столь же уважаемыми коллегами.

*******

О премии Померанчука:

Институт теоретической и экспериментальной физики учреждает премию имени И.Я. Померанчука для увековечения памяти выдающегося советского ученого Исаака Яковлевича Померанчука (1913 - 1966). Премия присуждается за выдающиеся достижения в областях теоретической физики, в которые внес вклад И.Я. Померанчук.

Премия присуждается по результатам международного конкурса. Победители выбираются Международным комитетом по присуждению премии имени И.Я. Померанчука путем тайного голосования. Решение считается действительным, если проголосовали две трети членов Комитета. Премия присуждается ежегодно двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Решение Комитетa по присуждению премии имени И.Я. Померанчука объявляется 20 мая, в день рождения Исаака Яковлевича Померанчука.


pomeranchuk

Эта фотография Исаака Яковлевича висела у нас в конференц-зале, рядом с доской. А на стене слева висели огромные портреты основателей марксизма-ленинизма. Точно помню, что там был Маркс. Кто был второй - Энгельс или Ленин - не помню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →