traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Размышляя над Асемоглу и Робинсоном

Размышляя над книгой, о которой я писал в предыдущем посту (http://traveller2.livejournal.com/323529.html), я понял, почему современная физика началась в конце 16 века не где-нибудь, а в Пизе и Флоренции. В то время общественное устройство итальянских городов-государств было самым инклюзивным в Европе. Галилео Галилей родился в Пизе, кот. тогда входила в Герцогство Флорентийское, в 1564 году, в семье знаменитого музыканта-исполнителя (лютня). Один из его братьев тоже стал музыкантом и композитором. Галилео всю жизнь поддерживал его финансово.

Широкой публике Галилео известен как защитник гелиоцентризма, воевавший по этому поводу с католической церквью. Инквизиция занималась им дважды. В 1615 году инквизиционная комиссия заключила, что его работы вполне легитимны, поскольку гелиоцентризм был представлен как одна из возможностей, а не как установленный факт. Заложив основы современных методов исследований в физике, Галилео позднее снова вернулся к вопросу о том, что Земля вращается вокруг солнца. В 1632 году он опубликовал книгу "Диалоги о двух основных мировых системах", причем она была одобрена и цензурой и Папой. Однако, выяснилось, что в книге, помимо научных вопросов, были выпады против Папы Урбана VIII. Такого Урбан снести не мог. Галилео был вызван в Рим, где его вынудили отказаться от своих утверждений и отправили под домашний арест. На выезде из Флоренции на холме у Галилео была вилла, которая называется вилла Арчетри. Галилео прибыл туда в 1934 году и прожил там безвыездно до смерти в 1642 году. Именно там он написал свою главную книгу "Две новых науки", в которой описал то, что мы сейчас называем кинематикой. В 1638 году он начал слепнуть и у него развилась грыжа, ему разрешили ездить к врачу собственно в Флоренцию. Но он все равно ослеп. Когда Галилео умер Великий герцог Тоскании распорядился похоронить его в Базилике Санта Кроче со всеми почестями и возвести мраморный мавзолей в его честь.

Но это только введение. Вилла Арчетри сохранилась до сегодняшнего дня, и после реставрации в ней расположился Институт теорфизики имени Галилео Галилея, в котором я много раз был. Мне хочется показать несколько фотографий. По-настоящему ее можно сфотографировать только широкоугольным объективом, которого у меня нет. Поэтому заранее приношу извинения.

Дорога туда начинается от Порто Романо.

PortoRomano

Путь вверх по холму занимает пешком около получаса.

PoDoroge




1naverh

Подходим к Институту.

Vyveska

Galileo

Главный вход.

institute

institu2

Собственно бывшее владение Галилея - только одно крыло. Вот виды из его окон.

vid2

Galilei2

Вид из спальни Галилео.

galilei4

Внутренний дворик.

dvorik

Так неизвестный (мне) художник изобразил Галилея на вилле Арчетри.

Galilei3

А это набросок художника О. Боррани, жившего в 19 веке. Его можно увидеть в галерее Уфицци.

galiei5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments