traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Удивительное рядом

Когда я приехал в Америку в 1990 году и постепенно стал вникать в местную жизнь, многое мне казалось удивительным или даже диким. Например, какую большую роль в жизни общества играют суды и 3-4 ключевых вопроса, вокруг которых вращается американская политика.

Хотите верьте, хотите нет, но один из таких вопросов - аборты. Это одна из самых чувствительных точек, ни один из кандидатов в президенты не рискует высказаться слишком определенно по этому поводу. Все американцы разделились на два примерно равных лагеря: pro-life и pro-choice. Первые считают, что аборт - это убийство, поскольку жизнь начинается с зачатия. Вторые считают, что аборт - это право женщины распоряжаться своим телом. За истекшие двадцать лет этот дискурс не только не утих, но, кажется, становится все острее. Дебаты идут как в прессе так и на улицах.

Аборты1

Демонстрация против абортов.

800px-M4l2004

Демонстрация за аборты.

pro-AP890917042

А это и то и другое вместе.

abortion_0515



До 1970 г. аборты были запрещены, по крайней мере в некоторых консервативных штатах. В 1969 году некая Норма Мак-Корви из Техаса обратилась в суд с требованием разрешить ей аборт. Дело гуляло по судам, пока не добралось до Верховного суда, где оно было рассмотрено под названием Roe vs. Wade в 1973 году. Верховные судьи постановили (7 голосами против двух), что 14 поправка к конституции обеспечивает женщине право самой принимать решение об аборте. Вначале срок аборта был ограничен первым триместром беременности, но потом судьи еще раз вернулись к этому вопросу и решили, что аборт легален до тех пор, пока плод не может существовать вне тела матери.

Поскольку англосаксонское право прецедентное, это решение Верховного суда стало обязательным на всей территории США. Аборты легальны вот уже 40 лет, но борьба вокруг них не прекращается.

Мое мнение по этому вопросу эволюционировало со временем по мере роста моего понимания американской действительности и особенностей менталитета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments