Previous Entry Share Next Entry
Ян Коган. Десять лет назад...
traveller2
ianKogan

"Ян Коган был физиком-теоретиком неиссякаемой энергии, бесконечного энтузиазма и больших способностей" - так начинался некролог в английской газете "Таймс" в июне 2003 года. 4 июня, совершенно неожиданно, не дожив до 45, Ян свалился набегу от остановки сердца, после семинара в Триесте в ICTP. Те, кто там бывал, помнят гостиницу Адриатико, в которой останавливаются все посетители ICTP. Гостиница стоит на берегу Адриатического моря, а сам институт и автобусная остановка расположены на скале, на которую ведет лестница в 500 (или около того) ступенек. Ян бежал по этой лестнице вверх, чтобы успеть на автобус, который должен был везти его в аэропорт. Место там довольно пустынное, прохожих немного, а потом скорая некоторое время не могла до него добраться, потому что упал он ровно посередине. Ян был спортивным и подтянутым, часто бегал по 10-15 километров…


Ян был моим другом и иногда я даже считал его своим младшим братом. Он родился в маленьком городке Глазове на северном Урале, где его отец работал главным инженером ТЭЦ. Пиехав в Москву на Физтех, он поначалу чувствовал себя одиноким. Вот что я сказал на похоронах Яна в Оксфорде:

"Я закрываю глаза и вижу его так как я впервые увидел его в ИТЭФе, где-то около 1980 года, в холле большого особняка, который занимали теоретики. Неуклюже одетый провинциальный мальчик с черными волосами и большие карими глазами, глубокими и теплыми. Сказать, что его ресницы были длинными и густыми значит ничего не сказать. Когда он мигал ресницами можно было подумать, что это бабочка складывает и раскладывает крылья.

Я закрываю глаза и вижу, Яна, каким я видел его в последний раз в Париже. Оксфордский профессор в элегантном пальто и шейном платке. Волосы слегка поредели, в бороде блестело серебро, но это был все тот же Ян, глаза светились теплом и добротой. Я до сих пор слышу его голос ...

В двадцать лет, прошедших между этими двумя воспоминаниями уложилась вся профессиональная карьера Яна, все, что отпустил ему бог. Ян окончил МФТИ и завершил образование в ИТЭФе в 1981 году. То, что он выбрал ИТЭФ, было большой удачей для него, для ИТЭФа, и для меня лично. Теоротдел ИТЭФ с его творческой атмосферой и уважением к научной мысли был его "коконом" в жизни. Сначала я был одним из его учителей, потом стал одновременно и его учеником...

Отношение Яна к физике было романтическим. Его восхищение красотой законов природы никогда не исчезало,
и было столь же сильным в 2003 году, как и в 1972 году, в самом начале путешествия Яна в мир большой физики. Энтузиазм Яна был заразным…"

А это дочь Яна. Ее зовут Женя, она живет в Москве и у нее сейчас двое детей.

ChudesovaZhenya001

Наш Институт, к сожалению, превратился в странное место. В самые мрачные брежневские времена невозможно было себе представить того, что там сейчас происходит...

На днях газета Глазова опубликовала хорошую статью о Яне. Прочитать ее можно пройдя по ссылке

https://sites.google.com/site/mashifman/home/ian-kogan-page

  • 1
Это было очень тяжелое лето. Я тогда в SISSA приезжал (они в одном здании с ICTP находились), и о смерти Яна все говорили.

Удивительно светлые фотографии.

Он был светлым человеком, и очень добрым и отзывчивым...

взгляд лучистый.

Такой он был человек, Лора. Судя по вашим фото, у вас наконец лето в разгаре... Мой соавтор провел 3 недели в НСК и сегодня возвращается. Послушаем его байки...

Кстати, вы выключили комменты, да? Или у вас в одном акте они выключены, а в другом включены? Совершенно запутался, извините.

Лето не в разгаре, Миша, а только обозначилось слегка)
Байками поделитесь?

Комменты отключаю, когда нечего комментить)

Замечательное лицо! Просто необыкновенное! Но я бы сказала, что он здесь на фотографии выглядит как минимум на 10 лет старше...какой именно физикой он занимался?

Теоретической физикой высоких энергий и теорией струн.

Насчет "выглядит", тут, наверное, комбинация генетических факторов и нервной жизни. Я не знаю вашего возраста, но возможно вы помните, что 80-ые годы в Москве не были сладкими, как, впрочем, и 70-ые. К тому же, личная жизнь не очень сложилась...

Посмотрел на ваш юзерпик, и понял, что 80-ые годы в Москве вы помнить не можете. Так что поверьте мне на слово...

Спасибо за комплимент! Не помню точно своего возраста, но 80-ые в Москве помню отлично! Как же! Я же все 80- е "невыездная" была.... Так что ой как помню!

Да, Вы правы, это во многом "лженаука" генетика.... Ну, личная жизь, конечно, тоже " способствует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account