traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Англо-саксонское прецедентное право и Австралия

Для Алисы из страны чудес...

Australia1

В книге Асемоглу и Робинсона [http://traveller2.livejournal.com/323529.html] я нашел много для себя интересного. Ниже я перескажу своими словами небольшой (поразивший меня) фрагмент из главы об Австралии.

Капитан Кук открыл Австралию для европейцев в 1770 году, а в 1788 году первое британское судно со ссыльными заключенными бросило якорь в бухте, вокруг которой позднее вырос Сидней.

На борту одного из подобных кораблей под командованием капитана Синклера прибыли осужденные за воровство Генри и Сусанна Кейбл. Точнее, известно, что Сусанна была поймана на воровстве и получила смертную казнь, которая была заменена высылкой в Австралию. В тюрьме она познакомилась с Генри (история не знает за что сидел он), между ними вспыхнула любовь, и она родила сына, которого тоже назвали Генри.

И вот Сусанну с сыном отправляют в Австралию, а Генри-старший остается в английской тюрьме. Эта история как-то расползлась по Лондону. Некая леди Кадоган, услышав о том, что семью разрывают на части, добилась, чтобы отца отправили вместе с женой и сыном в Австралию. Более того, она собрала 20 фунтов (большие по тем временам деньги), купила на них все необходимое для начала новой жизни, сложила в большой ящик и передала его капитану Синклеру с условием, что Генри-старший и Сусанна получат его по прибытии в Сиднейскую бухту.

По прибытии Синклер заявил, что ящик, предназначенным Кейблам, пропал во время шторма. Что могли сделать Кейблы? По британским законам осужденные не имели никаких прав, в том числе не могли подавать в суд. Исковые заявления от заключенных просто не принимались. Синклер очевидно знал это.

Тем не менее Кейблы решили попробовать и подали исковое заявление к Синклеру в местный суд. Заявление попало к судье Дейвиду Коллинсу. После некоторого размышления судья Коллинс решил, что британские прецеденты не распространяются на Австралию, где должны быть установлены собственные прецеденты, и наперекор британским порядкам, принял дело к рассмотрению по существу. Состоялся суд присяжных. В то время в Австралии было слишком мало поселенцев. Все присяжные были британскими солдатами, присланными из метрополии в качестве охранников. И несмотря на такой состав, жюри присяжных решило дело в пользу осужденных и сосланных Кейблов. Синклер проиграл и вынужден был выплатить им компенсацию. Это был первый гражданский процесс в Австралии. Он установил прецедент.

Кстати позднее Кейблы разбогатели: у них было несколько овечьих ферм в сельской местности и гостиница кажется в Сиднее.

Асемоглу и Робинсон пишут, что Австралии повезло. В ней не было залежей ценных ископаемых (например, золота или серебра), и практически не было местного населения, кот. можно было бы эксплуатировать, как в Южной Америке. Более того, в Австралии не было возможности вести сельское хозяйство плантаторского типа, требующее большого числа рабочих рук. Фермерство было по необходимости индивидуальным. Поэтому в Австралию никогда не завозили рабов.



Сиднейский университет (фото Алисы из страны чудес).

Sydney Univ

Где-то в Австралии.

Australi2

В Австралии я еще не был. Как-то не сложилось. Все советуют оставить Австралию и Новую Зеландию напоследок, как самую вкусную вкусность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments