traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ничего социально значимого...

Дорогие френды! Спасибо за комментарии к предыдущему посту и извините, что не успел ответить. Обязательно отвечу.

В конце недели не было ни минуты свободной. Сначала был ритин ДР.

flowers2

В нашем городе много ресторанов, но если вы хотите пригласить даму на вкусный ужин, то с этим проблема. В большинстве ресторанов подают healthy food - здоровую пищу. Хоть она и здоровая, но невкусная. Избегаю я также рестораны с fusion cuisine, Japanese cuisine, и Korean cuisine. Если все это вычеркнуть из списка, остается не так уж много. Решил попробовать французский ресторан под странным названием 112. Там были в основным молодые парочки, но нам тоже было неплохо. И довольно вкусно. Мои подарки Рите понравились. Ура!

Потом к нам на неделю в гости приехали старые друзья из Москвы.

D8

Женя (справа) в 1986 году участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле, много времени провел в зоне реактора. Через пару лет у него начались проблемы со здоровьем. Несколько операций, одна за другой. Но не будем об этом ...



Женя привез картину, которая написала художница Маша star_yxo, а я ее увидел в интернете.

Masha

Большое спасибо, Машенька!

Ну и наконец, я закончил читать книгу Асемоглу и Робинсона.
http://traveller2.livejournal.com/323529.html
Конечно, по одной книге, да еще и популярной, нельзя составить серьезного впечатления о науке. Но тем не менее, у меня не сложилось ощущения, что экономика доросла до точных наук, где одно и то же уравнение, где бы оно ни встречалось, при одинаковых граничных условиях дает одинаковые решения. Напомню, что основной тезис авторов таков. Экстрактивные (принудительные) политические институты порождают экстрактивную экономику, которая подавляeт инициативу и, в результате, приводит к обнищанию всех членов общества и всего общества в целом, за исключением узкого круга приближенных к высшей власти. И наоборот, инклюзивные политические институты рождают инклюзивную экономику, которая стимулирует инновации и инициативу и обеспечивает рост благосостояния для всех.

Проверим этот тезис на примере Сингапура и России. В обеих странах практически однопартийная система, с элементами цензуры (самоцензуры) в средствах массовой информации. В обеих странах к высшей власти приходят люди выдвигаемые узким партийным кругом. В обеих странах суровые (иногда до бессмысленности) законы. И, наконец, и там и там правительство широко поддерживает социально-ориентированные программы.

При этом, в Сингапуре высокотехнологичная и динамичная инклюзивная экономика. Все законы неуклонно выполняются, а коррупция пренебрежима мала. Когда англичане покидали этот остров в 1960х годах, там кроме порта и рыбацких деревушек ничего не было. Полвека спустя Сингапур - крупнейший финансовый центр Азии, доход на душу населения выше всех других азиатских стран (за исключением арабских эмиратов). Никаких - абсолютно никаких - полезных ископаемых на острове нет. Воду они импортитуют из Малазии, песок для пляжей и строительных работ из Индонезии. Я лично знаю сингапурца, который начал бизнес в середине 1980х с абсолютного нуля, а сейчас он имеет 50% мирового рынка, и продолжает расти.

Вопрос к Асемоглу и Робинсону и всем, кто разбирается в современной экономике: так как насчет одинаковых уравнений и граничных условий?

flowers
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments